По словам сенатора, одной из причин превалирования обвинительного уклона в решениях российских судов и в самих процессах следствия и судопроизводства является хаотичное внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Елена Мизулина считает необходимым подготовить законопроект, устанавливающий особый порядок внесения изменений в УПК РФ, предусмотрев периодичность принятия таких законов. Поправки должны вноситься не чаще, чем раз в год, с установлением единой даты вступления в силу, например с 1 марта года, следующего за годом принятия, пояснила законодатель.
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему "Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации: состояние и перспективы». Мероприятие провела заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.
Как отметила сенатор, дальнейшее развитие уголовно-процессуального законодательства России должно включать в себя, прежде всего, устранение обвинительного уклона, разграничение процессуальных функций, ликвидацию правовых оснований для злоупотребления полномочиями.
По словам законодателя, одной из причин превалирования обвинительного уклона в решениях российских судов и в самих процессах следствия и судопроизводства является хаотичное внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ). «Это порождает пренебрежительное отношение к УПК РФ как к закону, который легко можно изменить, подправить, сделать удобным для конкретного ведомства».
Законодатель считает необходимым подготовить законопроект, устанавливающий особый порядок внесения изменений в УПК РФ, предусмотрев периодичность принятия таких законов. Поправки должны вноситься не чаще, чем раз в год, с установлением единой даты вступления в силу, например с 1 марта года, следующего за годом принятия, пояснила Елена Мизулина.
В слушаниях приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Гильдии российских адвокатов, общественных организаций и учебных заведений.
В выступлениях отмечалось, что обвинительный уклон в российском уголовном правосудии за последние 15 лет так и не удалось искоренить, растет число жалоб граждан на невозможность добиться справедливости в судах. По мнению участников мероприятия, анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что от обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия так и не удалось избавиться.
По мнению участников парламентских слушаний в условиях, когда от беспристрастности, принципиальности и профессионализма суда и каждого конкретного судьи зависит эффективность уголовного правосудия в целом, атмосфера доверия в обществе и чувство защищенности и уверенности, на которое имеет право каждый честный россиянин, особенно возрастают требования к процессуальному закону.