Г. Карелова: Законопроект о статусе исполнителя общественно полезных услуг для НКО ждут в регионах
Apr 21, 2016 18:53
Статус исполнителя общественно полезных услуг усилит поддержку социально ориентированных НКО, даст им возможность получать госзаказы и меньше зависеть от спонсоров. Об этом сказала заместитель Председателя СФ Галина Карелова, выступая на парламентских слушаниях на тему «Роль социально ориентированных НКО в предоставлении социальных услуг населению».
Вице-спикер СФ напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России предложил установить для НКО, зарекомендовавших себя «как безупречные партнеры государства», статус исполнителя общественно полезных услуг и предоставить им определенные преференции. Первое чтение соответствующего законопроекта, сообщила Галина Карелова, которая является одним из его соавторов, состоится в Госдуме уже в мае.
«Идея такого законопроекта была активно поддержана во многих регионах. Большинство разработали свою нормативную базу, которая должна мотивировать НКО активнее приходить в социальную сферу и сотрудничать с государством», - добавила парламентарий.
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг населению».
Статус исполнителя общественно полезных услуг усилит поддержку социально ориентированных НКО, даст им возможность получать государственные социальные заказы и меньше зависеть от спонсоров, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступая на заседании.
Вице-спикер СФ напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России предложил установить для некоммерческих организаций, зарекомендовавших себя «как безупречные партнеры государства», статус исполнителя общественно полезных услуг и предоставить им определенные преференции. В частности, дать возможность участвовать в оказании услуг, оплачиваемых из бюджета, предоставляя им до 10 процентов средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы.
Первое чтение соответствующего законопроекта, сообщила Галина Карелова, которая является одним из его соавторов, состоится в Государственной Думе уже в мае. «В соответствии с документом статус исполнителя общественно полезных услуг сможет на два года получить социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного и более года оказывала общественно полезные услуги надлежащего качества, при условии, что она не является иностранным агентом и не имеет задолженностей по налогам и сборам», - пояснила сенатор. В проекте закона предусмотрено, что по истечении двух лет статус можно будет продлить в упрощенном порядке.
«Идея такого законопроекта была активно поддержана во многих регионах. Большинство разработали свою нормативную базу, которая должна мотивировать НКО активнее приходить в социальную сферу и сотрудничать с государством», - добавила парламентарий.
Галина Карелова отметила, что доля регионов, привлекающих социально ориентированные НКО к сотрудничеству, заметно возросла. Если в 2015 году социально ориентированные некоммерческие организации были зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг всего лишь в 37 регионах, то в 2016-м - уже в 63. «В регионах началось встречное движение НКО и региональных властей, и уверены, что новые возможности их поддержки, которые открывает закон о статусе исполнителя общественно полезных услуг, позволят этот процесс ускорить, - считает Карелова. - Потребности граждан в социальном обслуживании намного превышают возможности государственных поставщиков. Включенность НКО в эту сферу даст возможность повысить доступность и качество социальных услуг.
Галина Карелова предложила в ходе парламентских слушаний подробнее обсудить, каким должен быть перечень общественно полезных услуг. Его формирование и утверждение, в соответствии с законопроектом, будет осуществляться Правительством РФ. По ее мнению, он будет шире перечня, который определен законом об основах социального обслуживания.
«Именно благодаря социально ориентированным НКО стали развиваться многие виды услуг, в которых нуждаются люди. И это важно учитывать при присвоении им нового статуса», - считает вице-спикер СФ.
По словам сенатора, он может быть присвоен НКО, помогающим детям-сиротам или детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, инвалидам, оказывающим услуги в сфере профилактики наркомании, социально-значимых болезней, сфере образования, организации отдыха и многие другие.
Вице-спикер Совета Федерации выразила уверенность, что ведомства, которые работают в этих сферах - Министерство труда и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ - скажут свое слово в определении перечня общественно-полезных услуг и примут в его формировании самое активное участие.
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко подчеркнул, что социально ориентированные НКО должны стать постоянными поставщиками социальных услуг наряду с государственными учреждениями. Для этого Минтруд предлагает включить в программы развития отрасли или субъекта мероприятия по передаче части функций социального обслуживания и средств соответствующих бюджетов от госучреждений некоммерческим организациям. «В результате мы ожидаем улучшения качества и доступности социальных услуг, повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление услуг в этой сфере, повышения прозрачности самой системы предоставления таких услуг. Кроме того, у потребителя расширяется возможность выбора поставщика социальных услуг», - сказал Алексей Вовченко.
«Мы рассчитываем, что осенью закон вступит в действие. Необходимо как можно шире информировать общество о нем, обсудить механизмы его использования, продумать, как и какую методическую, профессиональную поддержку можно оказать социально ориентированным НКО. Ждем ваших предложений и готовы всячески содействовать в их реализации», - заключила Галина Карелова.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина отметила важность дальнейшей работы регионов по совершенствованию собственной законодательной базы. Кроме того, сами социально ориентированные НКО для своего активного включения в оказание таких слуг просят заменить некоторые виды стационарного обслуживания на надомные. Этому вопросу, по мнению сенатора, нужно уделить особое внимание.
В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко указал на отсутствие в стране механизма комплексной оценки эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО. По мнению аудитора, необходимо унифицировать порядок субсидирования этих организаций.