От эффективности взаимодействия науки, бизнеса и государства во многом зависит скорость и качество перевода российской экономики на инновационные рельсы, заявила заместитель Председателя СФ
Галина Карелова, выступая на пленарном заседании VII Форума Регионов России.
Закрепление в законодательстве четкого определения понятия «инновационное предприятие» позволит более адресно осуществлять государственную поддержку таких предприятий, - считает сенатор. Кроме того, для обеспечения системности государственной поддержки в законе должны быть прописаны все её формы.
Галина Карелова отметила важную роль форумов регионов России в формировании актуальной законодательной повестки. «Совершенствование правовых условий - процесс, необходимый для эффективной реализации мощного инновационного потенциала, которым обладают российские регионы».
От эффективности взаимодействия науки, бизнеса и государства во многом зависит скорость и качество перевода российской экономики на инновационные рельсы, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступая на пленарном заседании VII Форума Регионов России, посвященного теме «Научно-технологическое развитие регионов России: механизмы достижения в реалиях меняющегося рынка».
Вице-спикер СФ отметила важную роль форумов регионов России в формировании актуальной законодательной повестки. «Совершенствование правовых условий - процесс, необходимый для эффективной реализации мощного инновационного потенциала, которым обладают российские регионы».
Сенатор напомнила, что за время, прошедшее с предыдущего VI Форума регионов России, на законодательном уровне принят целый ряд важных решений, направленных на стимулирование научно-технологического развития страны. Так, в 2015 году были внесены изменения в законодательство о государственной научно-технологической политике, которые дали возможность регионам продвигать свои инновационные проекты на федеральном уровне и получать федеральную поддержку при их реализации.
Приоритет в закупке отечественных компьютерных программ для государственных и муниципальных нужд, обеспеченный изменениями в законодательство, помог повысить защиту и поддержку их разработчиков.
Начал играть свою роль в развитии инновационных технологий Федеральный закон о государственно-частном партнёрстве, принятый в 2015 году. «Устранив многие ограничения, он позволил объединять усилия и ресурсы государственных и муниципальных органов власти и бизнеса в рамках конкретных проектов по созданию высокотехнологичной конкурентоспособной продукции», - пояснила Галина Карелова.
Вице-спикер Совета Федерации считает дополнительным стимулом для расширения производства инновационной продукции малых и средних предприятий наделение в 2015 году Правительства РФ правом определять конкретных заказчиков, обязанных закупать высокотехнологичную продукцию у малых и средних предприятий.
Галина Карелова отметила также, что стремление федерального центра развивать нормативную правовую базу инновационной экономики находит продолжение в активной законотворческой деятельности регионов. Так, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Пермском крае, Магаданской и Томской областях приняты региональные законы об инновационной деятельности. Подобные законодательные акты планируют принять и другие субъекты Российской Федерации.
Изменения в законодательстве, по мнению вице-спикера, призваны поддержать появление в регионах новых механизмов и инструментов инновационного развития. Она отметила, что в регионах уже работает немало кластеров, инжиниринговых центров и центров молодежного инновационного творчества. Появилось 23 центра инноваций в социальной сфере.
Галина Карелова проинформировала участников Форума также о дальнейших планах Совета Федерации по законотворческой деятельности. По результатам проведенного в этом году анализа мнений региональных властей об условиях для развития инноваций в стране, Совет Федерации намерен принять меры для большей системности действующего федерального законодательства в сфере развития инноваций и инновационных компаний. Предложения готовятся на основе региональных инициатив, мониторинга правоприменительной практики и анализа эффективности мер поддержки в различных отраслях экономики, уточнила сенатор.
В связи с этим Галина Карелова отметила как заслуживающие поддержки инициативы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ленинградской области принятия специального закона, регулирующего взаимодействие между субъектами инновационной деятельности, и Ярославской области - о введении в законодательство понятия «инновационное предприятие».
«Закрепление в законодательстве четкого определения понятия «инновационное предприятие» позволит более адресно осуществлять государственную поддержку таких предприятий. Кроме того, для обеспечения системности государственной поддержки в законе должны быть прописаны все её формы», - считает парламентарий.
Как отдельную меру она выделила систему контроля эффективности оказываемой государством помощи, которую еще предстоит выстроить. «Все средства, которые вкладывает государство, должны быть целевыми и в перспективе возвратными», - добавила Галина Карелова.
Она также отметила необходимость обеспечить равномерное инновационное развитие не только промышленности, но и социальной сферы. Поддержку этому процессу начал оказывать созданный в январе 2015 года Совет по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации, который ведет мониторинг инновационных социальных проектов, программ и социальной практики в регионах, а также совместно с регионами вырабатывает соответствующие рекомендации для органов законодательной и исполнительной власти.
В заключение вице-спикер верхней палаты парламента выразила уверенность, что аккумуляция всего позитивного опыта инновационной деятельности, взаимодействие институтов, призванных её поддерживать, совершенствование законодательства - все это будет способствовать развитию регионов и повышению за счет этого качества жизни российских граждан.
«Россия - родина многих прорывных технологий и изобретений. Убеждена, что огромный интеллектуальный потенциал, которым она обладает, позволит преодолеть сегодняшние сложности и достичь лидерства в технологическом развитии», - заключила Галина Карелова.