В. Матвиенко: Государство не будет сокращать бюджетную поддержку институтов гражданского общества
Dec 03, 2015 19:54
Несмотря на непростую ситуацию в экономике сокращать бюджетную поддержку институтов гражданского общества не планируется. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.
«Наше гражданское общество становится все более энергичным, ответственным и зрелым. В этом году завершился процесс создания общественных палат в регионах, в том числе в Республике Крым и в Севастополе. В России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций. Не секрет, что зачастую они лучше, чем государственные и муниципальные структуры, знают суть проблем, работают напрямую с людьми и способны достаточно эффективно им помогать», - сказала Председатель СФ.
Валентина Матвиенко обратила внимание на имеющийся опыт - мониторинг жилищно-коммунальной сферы, контроль расходования бюджетных средств и госзакупок, защита прав заключенных. По словам спикера СФ, очень важными стали контроль проведения Единого государственного экзамена и мониторинг исполнения майских указов Президента России.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Помимо представителей региональных органов власти, научного и экспертного сообщества, на мероприятии присутствовали участники Международной школы молодых ученых-историков стран СНГ, Балтии и Грузии.
«Наше гражданское общество становится все более энергичным, ответственным и зрелым. В этом году завершился процесс создания общественных палат в регионах, в том числе в Республике Крым и в Севастополе. В России зарегистрировано более 220 тысяч некоммерческих организаций. Не секрет, что зачастую они лучше, чем государственные и муниципальные структуры, знают суть проблем, работают напрямую с людьми и способны достаточно эффективно им помогать. Именно поэтому, несмотря на непростую ситуацию в экономике, в будущем году не планируется сокращать бюджетную поддержку институтов гражданского общества», - сказала Председатель СФ.
Она напомнила, что при непосредственном участии общественных организаций были подготовлены «Основы государственной культурной политики», Стратегия развития воспитания, Концепция государственной семейной политики. «Работа над этими стратегическими документами может служить примером того, как надо проводить общественную экспертизу».
Валентина Матвиенко отметила, что Общественная палата регулярно проводит «нулевые» чтения по наиболее резонансным инициативам. «К сожалению, пока через фильтр «нулевого» чтения проходит лишь небольшая часть законопроектов. И надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов. Безусловно, надо исправлять ситуацию, добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат полнее учитывались в законотворческой деятельности. Это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений. Таких, например, как введение сборов с большегрузного транспорта за проезд по федеральным автотрассам, вызвавшее волну протестов водителей-дальнобойщиков в регионах».
Спикер СФ указала, что региональные общественные палаты могли бы давать свои заключения на стадии направления проекта в Совет законодателей.
Валентина Матвиенко обратила внимание на имеющийся опыт - мониторинг жилищно-коммунальной сферы, контроль расходования бюджетных средств и госзакупок, защита прав заключенных. По словам спикера СФ, очень важными стали контроль проведения Единого государственного экзамена и мониторинг исполнения майских указов Президента России. «Можно назвать целый ряд гражданских объединений положительно зарекомендовавших себя в противодействии коррупции. Именно общественные организации традиционно заостряют внимание государства на решении актуальных задач в сфере семьи, материнства и детства, в образовании и медицине». «Необходимо обеспечить, чтобы общественные организации в рамках своей компетенции выступали соисполнителями государственных программ».
По словам Валентины Матвиенко, более активному вовлечению некоммерческих организаций в решение острых социальных проблем должны способствовать федеральные законы «Об основах социального обслуживания граждан» и «О государственно-частном партнерстве».
Особо отметила спикер СФ значимость участия граждан в наблюдениях за выборами разного уровня.
«Практика сбора и обсуждения общественных инициатив развивается, в том числе и на уровне субъектов Федерации. Серьезным потенциалом обладают общественные советы при органах власти. За последние годы было немало сделано для совершенствования порядка их формирования и деятельности. Нельзя допускать, чтобы такие советы превращались в так называемые карманные структуры».
Председатель СФ указала на необходимость перехода к целостной системе институтов общественного контроля, которые работают во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. «Правовой основой этой системы должен служить Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также законы субъектов Федерации».
Валентина Матвиенко указала, что за последние два года законы об общественном контроле приняли порядка двадцати российских регионов. «Полагаю важным продолжать работу в этом направлении».
«Мы не должны забывать, что контроль эффективен лишь тогда, когда его проводят компетентные, ответственные люди, всей душой радеющие за дело. Поэтому особо пристальное внимание надо уделить профессиональной подготовке общественных контролеров и инспекторов», - сказала Валентина Матвиенко.
Она напомнила о проекте федерального закона «О добровольчестве», который фактически «завис» в Государственной Думе. «Считаю важным продолжать доработку и продвижение этой законодательной инициативы».
По мнению Председателя СФ, необходимо повышать эффективность общественного контроля в связке с механизмами парламентского контроля. «Это позволит оперативнее доводить до сведения руководства регионов результаты и рекомендации общественных проверок, укреплять взаимное доверие чиновников и представителей некоммерческих организаций».
Валентина Матвиенко выразила уверенность, что принятие модельного закона об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палатах и разработанный на его основе проект федерального закона поможет развитию механизмов общественного контроля в регионах, повышению статуса и авторитета института общественных палат». «Совет Федерации активно содействует доработке и внесению законопроекта в Государственную Думу».
«Принципиально важно, чтобы в общественной деятельности, в общественно-политической жизни росла роль молодежи. Считаю, что каждый орган государственной власти может предложить свой механизм вовлечения подрастающего поколения в общественно-политическую жизнь страны», - сказала Валентина Матвиенко.
Она предложила подумать об организации на базе Совета Федерации площадки для сбора и обсуждения идей и конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства по вопросам, волнующим самих подростков. «Даже если в результате ни одна инициатива не станет законом, у молодых людей появится интерес к законодательной работе, начальный опыт и ощущение причастности к политической жизни страны».
С докладом о наиболее острых вопросах, стоящих перед Общественной палатой выступил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он затронул вопрос об общих принципах деятельности и формирования Общественных палат субъектов РФ, единого перечня их прав и полномочий.
«Гармонизация правового статуса Общественных палат субъектов Российской Федерации обеспечит их независимость от деятельности государственных и муниципальных органов субъекта и будет способствовать эффективному становлению Общественных палат как органов общественного контроля», - сказал Александр Бречалов.
Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов отметил, что деятельность Общественной палаты и региональных общественных палат стала важным элементом функционирования общественно-политической системы России и реализации прав граждан и их объединений на участие в общественном контроле за деятельностью законодательных и исполнительных властей всех уровней.
Президент Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель заявил о необходимости расширения площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь, Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. «Эти структуры как на федеральном, так и на региональном уровнях должны включаться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе в рамках так называемого «нулевого чтения», которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи», - отметил он.
Министр РФ Михаил Абызов рассказал, что в течение трех лет Правительство РФ вело активную работу по формированию системы Открытого правительства, в результате которой предоставлены широкие возможности публичного предварительного обсуждения основных проектов законов и нормативно-правовых актов, формирующихся Правительством.
Михаил Абызов добавил, что для реализации этих задач создан ресурс в Интернете - regulation.gov.ru. На нем предусмотрена возможность сбора и обсуждения всех предложений и замечаний от неограниченного круга пользователей и заинтересованных сторон.
Статс-секретарь - заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает дополнить статью Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» в пункте, в соответствии с которым на заседаниях Правительства РФ рассматриваются заключения по результатам проведения Общественной палатой РФ экспертизы проектов нормативно-правовых актов.
«Тем самым мы повысим статус заключений Общественной палаты и весомость мнения гражданского общества», - сказал Константин Добрынин.
По итогам заседания Совет принял решение осуществить мониторинг практики реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также сопровождение проекта закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».
По итогам заседания также разработаны рекомендации Правительству РФ, Министру связи и массовых коммуникаций РФ, органам власти РФ, субъектов РФ и органам местного самоуправления.
Кроме того, Совет рекомендовал Общественной палате Российской Федерации и общественным палатам субъектов РФ подготовить предложения по совершенствованию механизмов, обеспечивающих повышение эффективности общественной экспертизы законопроектов и государственных решений.
Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ рекомендовано подготовить предложения по внедрению практики «нулевых чтений» подзаконных нормативно-правовых актов, а также профессиональных стандартов, образовательных программ, системы контроля профессиональной подготовки кадров.
Вторая часть заседания была посвящена истории ХХ века на постсоветском пространстве глазами молодых. Модератором выступил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
В рамках заседания выступила член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.
Сенатор подняла тему гражданско-патриотического воспитания молодежи. По ее словам, такое воспитание в настоящее время просто необходимо и оно должно носить системный характер.