В ходе «правительственного часа» состоялась дискуссия о состоянии алкогольного рынка России
Nov 25, 2015 17:39
«Я разделяю озабоченность положением дел в алкогольной отрасли. Это очень чувствительная тема, в первую очередь, поскольку она связана непосредственно с гражданами нашей страны, со здоровьем людей. Демографическими показателями и формированием социального фундамента будущих поколений граждан», - сказал заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Он рассказал на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» о состоянии и тенденциях развития алкогольного рынка в России.
Вице-премьер напомнил, что руководством страны поставлена задача к 2020 году вдвое снизить объем потребления алкоголя на душу населения и довести ее до стандартов мирового уровня, что составляет восемь литров на душу населения. По данным Министерства здравоохранения России, потребление алкоголя в последние годы снизилось с 16,8 литров на человека в 2009 году до 11,6 литра в 2014 году.
«Одновременно данный сегмент рынка является значительной частью российской экономики, должен развиваться эффективно и приносить доходы в бюджет», - отметил Александр Хлопонин.
По данным Федеральной налоговой службы по итогам 2014 года акцизные поступления выросли на 11 процентов по сравнению к 2013 году и составили 299,5 миллиардов рублей. В текущем году предусмотрено собрать 278,8 миллионов рублей. По прогнозам экспертов этот прогноз будет выполнен, а, возможно, и перевыполнен. Тем не менее, ситуация на рынке достаточно сложная, сказал вице-премьер.
[Подробнее...] Заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин рассказал на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» о состоянии и тенденциях развития алкогольного рынка в России.
«Я разделяю озабоченность положением дел в алкогольной отрасли. Это очень чувствительная тема, в первую очередь, поскольку она связана непосредственно с гражданами нашей страны, со здоровьем людей. Демографическими показателями и формированием социального фундамента будущих поколений граждан», - сказал Александр Хлопонин.
Он напомнил, что руководством страны поставлена задача к 2020 году вдвое снизить объем потребления алкоголя на душу населения и довести ее до стандартов мирового уровня, что составляет восемь литров на душу населения. По данным Министерства здравохранения России, потребление алкоголя в последние годы снизилось с 16,8 литров на человека в 2009 году до 11,6 литра в 2014 году.
«Одновременно данный сегмент рынка является значительной частью российской экономики, должен развиваться эффективно и приносить доходы в бюджет».
По данным Федеральной налоговой службы по итогам 2014 года акцизные поступления выросли на 11 процентов по сравнению к 2013 году и составили 299,5 миллиардов рублей. В текущем году предусмотрено собрать 278,8 миллионов рублей. По прогнозам экспертов этот прогноз будет выполнен, а, возможно, и перевыполнен.
Тем не менее, ситуация на рынке достаточно сложная, сказал вице-премьер. «К сожалению, растет теневой оборот алкоголя, отсутствуют единые правила игры для бизнеса, особенно на региональных рынках. Люди травятся суррогатами, потребляют некачественную продукцию».
Александр Хлопонин сообщил, что на территории России по данным на 1 октября 2015 года производство спирта осуществляют 44 завода, которые имеют лицензии Росалкогольрегулирования. Помимо них есть 33 предприятия, которые лишены лицензии за последние пять лет. Часть из этих заводов, возможно, продолжает осуществлять «теневую» деятельность. Кроме того, есть заводы, которые вообще никогда не лицензировались и также работают в «теневом» секторе.
В ходе обсуждения сенаторы поднимали темы, связанные с нелегальным рынком алкоголя и суррогатной продукцией. Они выступили с критикой работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) и руководителя Игоря Чуяна.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала состояние алкогольного рынка критическим. «За последние два года Совет Федерации энергично поднимал тему необходимости наведения порядка на алкогольном рынке. Мы не получали адекватной реакции от ответственных в Правительстве, от ведомств на наши предложения».
«По данным экспертов, при сохранении неизменным общего объема потребления доля легально произведенной продукции в текущем году снизилась до рекордных 35 процентов», - сказала она.
Особенно высокими темпами объем легального производства снижался за последние три года. Валентина Матвиенко подчеркнула, что нелегальное производство - это теневая экономика. Куда идут полученные средства, неизвестно. «Суммы потерь бюджета называются катастрофические - от 200 до 270 миллиардов рублей».
Спикер СФ отметила, что процесс такого резкого снижения легального производства был обусловлен более чем двукратным, - с 231 до 500 рублей, - ростом акциза, но главное - отсутствием адекватных мер по усилению борьбы с нелегальным производством.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что законодатели уже давно предоставили Росалкогольрегулированию все инструменты для борьбы с нелегальным производством алкоголя, при этом необходимый нормативный акт службой был принят только две недели назад.
Несмотря на рост ставки акциза, его собираемость в абсолютных цифрах за первый квартал 2015 года снизилась на 21 процент по сравнению с первым кварталом 2014 года. Налицо отсутствие контроля за акцизными марками, за платежами акцизов, отметила спикер СФ.
Валентина Матвиенко отметила, что есть случаи, когда алкогольная продукция производится на лицензированных заводах, имеет легальную акцизную марку, но акциз государство недополучает в силу несовершенства законодательства и системного контроля. Поэтому необходимо внести изменения в налоговое законодательство, обязать производителя уплачивать акциз не по факту реализации алкогольной продукции, а по факту приобретения федеральных акцизных марок.
«И вторая схема - нелегальное производство, так называемая «черная схема». Здесь продукция производится на заводах, не имеющих лицензии в целом ряде регионов. Объем нелегального производства по этой схеме оценивается в 95 миллиардов рублей выпадающих доходов».
«Надо выстроить систему эффективного уничтожения и изъятия такого оборудования. Необходимо также ужесточить уголовную ответственность за изготовление и использование поддельных марок, как за сбыт поддельных государственных банкнот и ценных бумаг. Также нужна гармонизация акцизных ставок в государствах Таможенного союза».
Валентина Матвиенко предложила внести пункт об укреплении руководящего состава Росрегулирования в проект Постановления Совета Федерации.
Спикер СФ подчеркнула, что палата возьмет под жесткий контроль ситуацию на алкогольном рынке. Обращаясь к Александру Хлопонину, она подчеркнула, что Совет Федерации совместно с регионами готов к сотрудничеству, чтобы эта тема вошла в нормальное государственное русло.