В. Матвиенко и С. Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей России
Oct 02, 2015 16:56
Опыт подмосковного Единого миграционного центра может служить ориентиром и для других регионов. Такая цивилизованная система работы с трудовыми мигрантами позволяет не только наладить контроль за процессом их легализации, но и избавиться от недобросовестных посредников, зарабатывающих на мигрантах. Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая на заседании Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие провели Председатель СФ и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Валентина Матвиенко подробно остановилась на мониторинге действия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» в субъектах Федерации.
Глава верхней палаты назвала одним из значимых результатов принятия закона существенное - на 85 процентов - снижение количества оформленных разрешений на работу. «Это связано не столько с ухудшением экономической ситуации, сколько с заменой квот на патенты для иностранных граждан, прибывших к нам в безвизовом порядке. С января по июль 2015 года их было оформлено более миллиона», - сказала Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.
Спикер СФ подчеркнула важность своевременно принимать законодательные акты и пристально следить за результатами их реализации на местах.
Валентина Матвиенко подробно остановилась на мониторинге действия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» в субъектах Федерации.
Глава СФ считает необходимым оценить, какие преимущества и проблемы от реализации закона получили регионы, требуется ли дополнительное нормативное регулирование.
Спикер СФ приветствовала создание в регионах единых миграционных центров. Центр способен ежедневно принимать свыше 5 тысяч человек по системе «одного окна». Обеспечены комфортные условия для подготовки и оформления документов при строгом соблюдении миграционного законодательства. В качестве примера, она привела Центр, созданный в Красногорске (Московская область).
«Опыт подмосковного Центра может служить ориентиром и для других регионов. Такая цивилизованная система работы с трудовыми мигрантами позволяет не только наладить контроль за процессом их легализации, но и избавиться от недобросовестных посредников, зарабатывающих на мигрантах».
Валентина Матвиенко назвала одним из значимых результатов принятия закона существенное - на 85 процентов - снижение количества оформленных разрешений на работу. «Это связано не столько с ухудшением экономической ситуации, сколько с заменой квот на патенты для иностранных граждан, прибывших к нам в безвизовом порядке. С января по июль 2015 года их было оформлено более миллиона».
Председатель СФ считает, что сыграл свою роль и тот факт, что в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе граждане государств-участников организации теперь работают в России без разрешительных документов.
Спикер СФ сообщила, что в региональном разрезе лидером по количеству выданных патентов стала Москва, где их число превысило триста тысяч. За ней следуют Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области и другие.
По словам Валентины Матвиенко, вместе с количеством патентов выросла и сумма налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов. Только в первом полугодии 2015 года в бюджеты поступило более 11 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 45 процентов. «С задачей пополнения региональных бюджетов закон, очевидно, справляется», - отметила глава СФ.
Спикер СФ напомнила, что субъекты Федерации, исходя из ситуации на рынке труда, могут самостоятельно регулировать стоимость патентов. Такой подход позволяет не только обеспечить преференции в трудоустройстве местным жителям, но и остановить приток в регион низкоквалифицированных иностранных работников, пояснила она. «Есть и те, кто считает, что стоимость патентов и услуг в нынешней экономической ситуации завышена и многим трудовым мигрантам не по карману. Поэтому часть из них покинули нашу страну, часть просто ушла в тень».
Говоря о проблемах, которые требуют решения, Валентина Матвиенко отметила, что наибольшее количество нареканий вызвал порядок оформления иностранным гражданам полисов добровольного медицинского страхования или договоров о предоставлении платных медицинских услуг.
Также среди недостатков она указала на отсутствие единых критериев при страховании иностранных работников. Нет унифицированной формы и минимальной стоимости полиса добровольного медицинского страхования, не разработаны онлайн-программы, позволяющие осуществлять проверку действительности медицинского полиса.
Глава СФ обратила внимание на то, что нет единых подходов к формированию платы за оказание медицинских услуг по выдаче документов о состоянии здоровья. Валентина Матвиенко предложила обсудить необходимость законодательного закрепления обязанности субъектов Российской Федерации устанавливать единую региональную стоимость медицинского освидетельствования.
Председатель СФ подчеркнула, что есть сложности при получении документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. «В настоящее время в целях содействия социальной адаптации и интеграции иностранных граждан на территории нашей страны действуют порядка 400 доступных для мигрантов курсов по изучению русского языка. Этого количества явно недостаточно».
Спикер верхней палаты предложила обсудить возможность законодательно упростить требования к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы. Она считает целесообразным ведение регионами обязательных статистических наблюдений, связанных с пребыванием на их территории трудовых мигрантов. В них будут указываться, например, данные о среднемесячной заработной плате иностранных работников и перечисленных за них налогах, о расходах бюджета, связанных с оказанием иностранным гражданам медицинской помощи, содержанием и обучением их детей в детских садах и школах.
«Наличие этой информации позволило бы не только строить долгосрочные планы, но и получить более полную картину о том, какие плюсы и минусы, в том числе финансового плана, получает субъект Российской Федерации от пребывания на его территории иностранного работника», - подчеркнула глава Совета Федерации.
Валентина Матвиенко отметила важность и второго вопроса повестки дня - о проекте федерального закона, касающегося изменений в Земельный кодекс в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. «В текущей редакции он может потребовать крупномасштабных, дорогостоящих работ по инвентаризации земельных ресурсов». По экспертным оценкам, только для реализации положений, касающихся земель сельхозназначения, понадобится около 200 миллиардов рублей. «Немало и других замечаний звучало со стороны учёных, представителей региональных и муниципальных органов власти, предпринимателей. Членами Совета Федерации подготовлен пакет соответствующих поправок», - сообщила спикер СФ.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что в современном мире проблемы миграции приобретают особую остроту.
«Россия раньше других стран обратила внимание на надвигающийся гуманитарный кризис и изменения в миграционной сфере и предупредила об этом партнеров», - заявил спикер ГД.
Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что ФМС России оформило иностранным гражданам полтора миллиона патентов, в бюджеты регионов в этом году поступило 23 миллиарда рублей.
Константин Ромодановский отметил, что 100 процентов всех платежей от патентов в настоящее время остаются в региональных бюджетах, а стоимость патента регулируется именно субъектом РФ. «Чем выше уровень безработицы, тем дороже патент и, наоборот, чем ниже этот показатель, тем патент дешевле», - подчеркнул глава ФМС.
Выступивший на заседании Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что более 1,3 миллионов мигрантов сдали требуемый для разрешения рабочей деятельности в России экзамен по языку. При этом количество иностранных граждан, которые не сдали экзамен, составляет 52 тысячи, добавил он.
Министр отметил, что выдача свидетельств о сдаче экзамена на региональном уровне связана с целым рядом проблем, среди которых отсутствие реестра выданных в регионах документов, что может создавать предпосылки для различных фальсификаций.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова подчеркнула актуальность реализации обсуждаемого закона. Сенатор особенно выделила тот факт, что благодаря реализации этого документа уже заметен рост доходов субъектов РФ. Она также указала на важность продления сроков действия патентов для мигрантов.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, выступая по второму вопросу заседания «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пояснил, что в документе речь идет о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. «Мы не против зонирования земель, мы за поэтапный переход».
Сенатор подчеркнул, переход к сельскохозяйственным зонам возможен только после инвентаризации всех сельскохозяйственных земель. Геннадий Горбунов проинформировал, что в профильном Комитете СФ проводится последовательная работа по оценке последствий реализации положений, заложенных в законопроекте, в частности, подготовлен пакет поправок ко второму чтению документа в Государственной Думе.