Еще хорошо памятна история с вынужденным отказом России от проекта «Южный поток» - крайне выгодного для стран Южной Европы, но фактически сорванного Брюсселем, под давлением которого Болгария в итоге не дала своего разрешения на строительство участка газопровода на своей территории.
Чем все кончилось, всем известно: Россия не поддалась на шантаж Евросоюза, а просто перенаправила газопровод в Турцию. Проиграла от этого, конечно же, в первую очередь сама Болгария. Но, как отметил на пресс-конференции с турецким лидером В.В.Путин, Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство. И это, конечно, знаковый момент: государства, сделавшие - как нам всегда подчеркивают - свободный выбор в пользу евроинтеграции, оказываются несвободными при реализации, в частности, собственной энергетической политики - что является для любого государства стратегическим вопросом.
И вот, похоже, следующей «в очереди» оказалась Венгрия: как сообщает британская The Financial Times, решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны органов ЕС. Речь, как известно, идет о крупнейшем проекте в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро - в декабре «Росатом» получил контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС.
* * *
Вообще, вся история с санкциями против России, для чего понадобилось обязательно продемонстрировать «единый европейский фронт», весьма наглядно показала, какие именно имеются рычаги давления на тех, кто вдруг посмеет заговорить о суверенитете, о бессмысленности санкций для достижения заявленных целей, как и о серьезных экономических потерях для самих стран, участвующих в санкциях. Политика пока (надолго ли?) побеждает экономику, а понуждение к групповой солидарности одолевает суверенитет.
Подробнее -
в блоге Константина Косачева на официальном сайте Совета Федерации.