Г. Карелова: Проект «Первозданная Россия» выполняет важную просветительскую и гуманитарную миссию
Jan 23, 2015 17:23
«Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» вносит большой вклад в сохранение природного и культурного наследия страны», - сказала Галина Карелова на церемонии открытия Фестиваля, организаторами которого выступают Совет Федерации и Русское географическое общество (РГО) при поддержке Правительства Москвы. По словам сенатора, на этот раз в экспозиции будут представлены более пятисот уникальных фотографий, присланные из субъектов РФ, около ста фильмов. Лучшие работы отечественных фото и кино мастеров позволят увидеть не только изображения редких животных и обитателей подводных глубин, но и страну с высоты птичьего.
Заместитель Председателя СФ Галина Карелова приняла участие в открытии II Фестиваля «Первозданная Россия», организаторами которого выступают Совет Федерации и Русское географическое общество (РГО) при поддержке Правительства Москвы.
«Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» вносит большой вклад в сохранение природного и культурного наследия страны», - заявила Галина Карелова на церемонии открытия Фестиваля.
Вице-спикер отметила, что в прошлом году Фестиваль открыл Год культуры в России. Мероприятия «Первозданной России» с большим успехом прошли не только в двадцати восьми субъектах Российской Федерации, но и перешагнули границы страны. Благодаря активному взаимодействию с Россотрудничеством, фотографии, десятки документальных и анимационных фильмов о российской природе смогли увидеть люди во многих странах мира, состоялись мастер-классы.
По словам сенатора, на этот раз в экспозиции будут представлены более пятисот уникальных фотографий, присланные из субъектов РФ, около ста фильмов. Лучшие работы отечественных фото и кино мастеров позволят увидеть не только изображения редких животных и обитателей подводных глубин, но и страну с высоты птичьего полета и из космоса.
В рамках Фестиваля пройдут специальные встречи с писателями, состоятся презентации книг о природе, фольклорного искусства и изделий народных промыслов.
Вице-спикер заметила, что мероприятия Фестиваля вызывают большой интерес у детей и молодежи. В этой связи она отметила, что в следующем году экспозиция будет расширена, будет организована выставка за счет детских творческих работ.
Галина Карелова особо подчеркнула, что «Первозданная Россия» является важной частью проводимой государством работы по стимулированию внутреннего и въездного туризма.
«Совет Федерации активно вовлечен в эту работу. Так, по инициативе верхней палаты парламента разрабатывается проект Федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды», который позволит повысить привлекательность этой территории и улучшит качество жизни проживающих на ней людей. Фестиваль должен развиваться, пополняться новыми, яркими работами, незабываемыми впечатлениями и интересными встречами», - заключила Галина Карелова.
Вице-президент РГО Артур Чилингаров зачитал гостям фестиваля приветственное слово главы РГО, Министра обороны РФ Сергея Шойгу, который пожелал успехов в проведении мероприятия.
В церемонии открытия также приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, зампред оргкомитета «Первозданной России» Олег Пантелеев.
Основная фотоэкспозиция II Фестиваля «Первозданная Россия» - проект «Хребет» известного российского фотографа Антона Ланге, осуществленный им совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа». «Хребет» стал итогом серии экспедиций вдоль Главного Кавказского хребта, которые фотограф предпринял в 2014 году. Цель путешествия от Черного моря до Каспия - запечатлеть и показать уникальную природу, культурный, исторический и этнический потенциал юга России.
В рамках «Первозданной России» пройдут встречи с авторами и презентации книг-победителей фестиваля «non\fiction» природной и природоохранной тематики. Будут организованы специализированные дни Русского географического общества, Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера. Можно будет встретиться с известными российскими путешественниками, принять участие в мастер-классах отечественных и зарубежных фотохудожников.
На фестивале представлено около 500 уникальных фотографий.
Для детей организована особая познавательно-развлекательная программа.