С. Лисовский: Определение концепции развития земельного законодательства - одна из важнейших государ

Nov 14, 2017 15:19



«Для разработки законодательных инициатив в области использования и охраны земель, направленных на устранение очевидных коллизий, необходима досконально проработанная концепция развития земельного законодательства, а не мозаика из непродуманных и несогласованных между собой мер», - Сергей Лисовский.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел парламентские слушания на тему «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел парламентские слушания на тему «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства», в ходе которых состоялось обсуждение актуальных проблем современного законодательства об использовании и охране земель.

В мероприятии приняли участие член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вячеслав Наговицын, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, региональных профильных структур, экспертного сообщества.

Сергей Лисовский отметил, что неупорядоченность земельных отношений, обусловленная несовершенством правовой базы, ведет к высоким издержкам землепользования, особенно в сельском хозяйстве, и препятствует реализации нашего огромного земельного потенциала. Кроме того, высокий уровень криминализации земельного рынка препятствует установлению столь необходимых прозрачных правил оборота земель. В конечном счете, все это отрицательно сказывается на конкурентоспособности страны.

«Сегодня все еще ждут своего комплексного решения такие важные вопросы, как разграничение государственной собственности на землю; совершенствование механизма предоставление земельных участков; надзор и контроль над использованием и охраной земель; охрана сельскохозяйственных угодий и особо охраняемых природных территорий и другие», - сказал парламентарий.

По словам сенатора, земельное законодательство на сегодняшний день не обеспечивает баланс между частными интересами собственников земли и публичным характером земельных отношений. Периодически принимаемые нормативно-правовые акты часто являются реакцией на возникающие локальные проблемы и не направлены на создание единого правового поля земельных отношений. Этому также не способствуют имеющиеся межведомственные разногласия в подходах к регулированию и управлению землями.

Современная Россия пока не пришла к оптимальной модели законодательства в области использования и охраны земель. Несмотря на большой объем принимаемых законов, налицо существенные проблемы при реализации правовых норм.

Сергей Лисовский подчеркнул, что для разработки законодательных инициатив, направленных на устранение очевидных коллизий, необходима досконально проработанная концепция развития земельного законодательства, а не мозаика из непродуманных и несогласованных между собой мер.

Участники парламентских слушаний отметили, что только активная позиция органов государственной власти, эффективное использование имеющихся административных и финансовых ресурсов гарантируют успешное завершение земельной реформы и, как результат, появление эффективных собственников земельных участков, которые обеспечат соблюдение базовых принципов земельного законодательства Российской Федерации.

сельское хозяйство, Лисовский, законодательство, развитие, регионы, АПК, Совет Федерации, экономика, Россия, СовФед

Previous post Next post
Up