«Санкции против членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы тормозят общение на уровне нашего основного канала коммуникаций - Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС», -
Константин Косачев.
В ходе беседы с Вице-президентом Европарламента Александром Графом Ламбсдорффом председатель Комитета СФ по международным делам подчеркнул, что для России Европейский Союз как интеграционная структура и Европейский Парламент продолжают оставаться очень важными партнерами, несмотря на известные разногласия последнего времени.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Вице-президентом Европейского Парламента Александром Графом Ламбсдорффом.
В беседе с российской стороны принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов .
Константин Косачев подчеркнул, что для России Европейский Союз как интеграционная структура и Европейский Парламент продолжают оставаться очень важными партнерами, несмотря на известные разногласия последнего времени. «Значительная часть этих разногласий носит не столько содержательный характер, сколько отражает недостаточное понимание мотиваций действий сторон, в том числе действий России со стороны ЕС».
По словам главы Комитета СФ, именно парламентарии призваны общаться друг с другом как можно ближе и чаще, чтобы подобного рода дефициты информации и недопонимания снимать.
Константин Косачев назвал самым неправильным сегментом отношений санкции против парламентариев. «Санкции против членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы тормозят общение на уровне нашего основного канала коммуникаций - Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС», - пояснил он.
«Со своей стороны мы прилагаем усилия, чтобы поддерживать контакты с нашими коллегами в Европарламенте, но в них не хватает ни регулярности, ни системности», - отметил Константин Косачев.
По его мнению, из‑за отсутствия конструктивного диалога между парламентариями обеих сторон решения Европарламента носят поверхностный и неконструктивных характер.
Сенатор считает положительным примером сотрудничества совместную поездку российских сенаторов и членов Европейского парламента в Сирию, которая состоялась в конце декабря прошлого года.
Александр Граф Ламбсдорфф согласился с тем, что нарушение каналов связи между парламентариями мешает ведению структурированного диалога. «Моя позиция, как заместителя председателя Европейского Парламента, в том, что Россия остается нашим важным соседом, и мы заинтересованы в восстановлении отношений взаимопонимания с ней. Диалог может быть возобновлен, и выступаем за постепенное снятие санкций против Российской Федерации».
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня, в том числе о выборах в Европейский Парламент, которые пройдет 17 января.