2 яйца взбить миксером с 1/2 стакана сахара в крепкую пену. Добавить щепотку соли, ванильный сахари аккуратно перемешать.
250 мл кефира соединить с 0,5 ч.л. лимонной кислоты, перемешать.
1 ст. муки просеять и соединить с 1 ч.л. соды.
Во взбитые яйца попеременно добавлять кефир и просеянную муку, понемногу, перемешивать очень аккуратно. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить 1 ст.л. какао и очень аккуратно вымешать.
Форму смазать маслом, вылить светлое тесто, потом в середину светлого теста вылить темное тесто и вилкой или лопаточкой сделать разводы, стараясь соединить два вида теста.
Пирог выпекать в разогретой до 180-200 градусов Цельсия духовке около 30-40 минут.
P.S. технология изготовления теста подробно описана
здесь