Сильный ход.

May 23, 2014 02:22

Оригинал взят у starwalker62as в Сильный ход.
Итак, свершилось. Подписан контракт между Газпромом" и китайской компанией CNPC. По оценкам это крупнейший в контракт по продажам газа со времён СССР и современной России. А для осуществления проекта должна начаться грандиозная стройка. Только инвестиции в её инфраструктуру составят более 70 миллиардов долларов с обоих сторон. Причём расчёты будут вестись на национальной валюте России, в рублях. Раньше все нефтегазовые контракты заключались в долларах. Это прецедент, который нарушит сложившуюся несправедливую практику использования только одной валюты - фактически поддерживающей экономику США в ущерб другим странам.

Да и политические соглашения впечатляют: было заявлено:" Стороны намерены поддерживать и углублять стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне, повышать эффективность действующих и по необходимости создавать новые механизмы двустороннего межправительственного, межпарламентского, межведомственного, межрегионального сотрудничества, обеспечивать возрастающую отдачу от динамично развивающихся по всем направлениям практических связей, обменов по гуманитарной и общественной линии, усиливать тесную координацию действий во внешнеполитической сфере. Это будет способствовать успеху проводимых в России и Китае масштабных экономических преобразований, росту благосостояния народов двух стран, усилению позиций и влияния Сторон на международной арене в интересах становления более справедливого и рационального мирового порядка...".

Похоже, это второй серьёзный шаг, после того, как было заявлено об отходе от доллара, как единственной расчётной валюты с другими странами. "Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений" - заявление главы Минэконом развития Алексей Улюкаева в интервью телеканалу Russia Today.
Понятно, Мир становится тесен. Однополярный мир уходит навсегда. Больше ни одна страна (читай США) не в состоянии диктовать свою волю Китаю и России.

Вспоминается 1950 год. 14 февраля 1950 года - И.В.Сталин и Мао Цзэдун присутствуют при подписании советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи. Сталин, принимая в Кремле делегацию китайских коммунистов, произносит тост за то, чтобы "Китай превзошёл в будущем СССР". "Наказ Сталина: если Китай пойдет по социалистическому пути и нам удастся наладить с ним отношения дружбы и союза, то победа социализма в мире будет обеспечена, а ради этого ничего жалеть нельзя".

Конечно же, в современном прагматичном мире серьёзно говорить об объединении двух сверхдержав не приходится. "Вождь народов" легко мог решать судьбы народов во имя "мировой революции". Мир сейчас другой. Более прагматичный. И слава Богу.
Что же касается этих двух шагов - лично моё мнение. Как будто не хватает для завершения картины ещё одного, завершающего шага. Чтобы окончательно освободиться от диктата Запада. Что-то ещё будет. Причём в ближайшее время. Как припасённый напоследок козырной туз.

*Кстати, МИД России уже предупредил, что санкционный беспредел США против России не останется без ответа.
Previous post Next post
Up