Нижний парк - старейший парк в Липецке, раскинувшийся на площади более 100 га. Нижний парк признан дендрологическим памятником природы, где произрастает около 50 видов всевозможных деревьев и кустарников.
Причиной создания и дальнейшего развития Нижнего парка в Липецке послужили источники минеральной воды, которые, по преданию, открыл император Петр I во время Азовских походов.
После тщательного изучения состава липецкой минеральной воды врачебной комиссией было дано заключение о том, что по лечебным свойствам она не уступает заграничным. И 26-го апреля 1805 года императором Александром I был подписан Указ об открытии курорта в Липецке. Было начато активное строительство корпусов Липецкого курорта, вокруг которых одновременно был разбит по модному проекту в духе знаменитого русского архитектора паркостроения А.Н. Воронихина «Английский сад». Однако название «Английский сад» не прижилось в народе. На тот момент в Липецке уже было 2 Верхних сада: первый - на Воронежской горе (улица Гульбищенская - сейчас улица Пушкина) и второй на Монастырской горе (улица Дворянская - сейчас улица Ленина). Тогда и было решено «Английский сад», раскинувшийся у подножия Соборной горы, переименовать в Нижний.
Парк был обнесен ажурным чугунным забором и за посещение взималась плата. В парке устраивались не только аллеи, но и площадки для отдыха с декоративными беседками и садовыми скамейками.
Солнечные поляны украсило множество клумб. Вьющаяся зелень и цветы сплошным ковром покрывали огромные декоративные вазы.
В разных уголках парка взлетали ввысь струи чудесных фонтанов.
Одной из старых аллей Нижнего парка является Институтская аллея, которая брала свое начало у ванного здания Липецкого курорта и тянулась до бювета - питьевого павильона Липецких минеральных вод.
Бювет был построен в виде часовни, украшенной 40 колоннами. Эту аллею облюбовали девушки из института благородных девиц, которые отдыхали на Липецком курорте. В конце институтской аллеи перекинут мост через Липовку с надписью: «Кожинов мост», в память купца Михаила Кожина, который в 1872 году на собственные деньги построил мост с ажурными чугунного литья перилами. В начале и конце моста стояли каменные постаменты с вазами и высаженными в них цветами.
Каждая аллея парка имела свое название. Центральная аллея - аллея Борисовского брала свое начало от летней эстрады курзала, шла по правому берегу Липовки вплоть до берега Петровского пруда. Была так названа в честь директора курорта В.С. Борисовского, который в 1908 году осуществляет большую работу по благоустройству территории Нижнего парка. Главная аллея парка еще называлась и «Золотой». Она всегда была посыпана желтым песком. Также в расширении территории Нижнего парка и закладке новых аллей принимал участие выдающийся русский ученый, ботаник и естествоиспытатель, всесторонне развитый человек, уроженец города Липецка Евграф Васильевич Быханов. В память об этом одна из аллей Нижнего парка до сих пор носит имя Быханова. Аллея Быханова начиналась от Косого моста на Центральной аллее и шла вправо по направлению к реке Воронеж и плотине Петровского пруда.
Местный курорт тогда прозвали русским Висбаденом. Липецкая вода исцеляла от десятков болезней. Сохранившееся до наших дней ванное здание (сейчас в нем находится администрация Нижнего парка ) - это одноэтажное каменное здание, средняя часть которого была занята входом и общей комнатой для ожидания, здесь же сидела и смотрительница ванн.
Все лечебные средства Липецка были сосредоточены в Нижнем парке. Для того чтобы ими начать пользоваться нужно было взять сезонный билет, без которого невозможен вход в парк и ванны не отпускались.
Однако столичная публика приезжала в Липецк не столько за лечением, сколько за развлечением. От пристани Нижнего парка совершались прогулки и катание на лодках по зеркальной поверхности Петровского Пруда.
В парке были читальня, ресторан с верандами по обе стороны. Для приезжих на лечение работали почтовое отделение, фотографический павильон Цаплина, цирюльня, аптека, продавали мороженое и кумыс.Был и курзал (курортный зал, позднее вокальный зал (вокзал)), в большой комнате которого устраивались танцевальные вечера, спектакли.
Но самое грандиозное событие курортного сезона был Александровский бал, установленный в честь посещения Липецка в 1908 году императором АлександромI и проходивший ежегодно 22 июля. Бал обставлялся очень красиво: использовались световые и цветочные эффекты.
К сожалению, многие постройки в Нижнем парке до наших дней не сохранились. Но и сегодня парк является самым красивым и любимым местом отдыха липчан и гостей города.
Статья подготовлена по материалам архивного управления администрации города Липецка