Текст подготовлен по материалам архивного управления администрации города Липецка (фото взяты из интернета)
22 июня 1941 года мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. Грянула война …
В 1941 и 1942 годах Липецк был прифронтовым городом.
Уже на следующий день после объявления войны 23 июля 1941 года исполком Горсовета принял решение о постройке убежищ на территории города. В 1941 году в Липецке создали 591 авиационный истребительский полк. Он прошел боевой путь от Липецка до Варшавы. На деньги, собранные в годы войны липчанами, построили и передали части, которой командовал наш земляк, Сергей Литаврин, самолет «Липецкий комсомолец».
Все школы города, больницы, гостиница срочно переоборудованы и подготовлены к приему раненых. Всего за годы войны в Липецке располагалось 83 госпиталя. Предприятия города с первых дней войны переводились на круглосуточную работу.
На НЛМЗ в массовом порядке отливали ручные гранаты Ф, противотанковые ежи готовили из старых рельс и балок. На заводе «Свободный Сокол» отливали гранаты Ф1, пищеварные котлы 100-литровые, изготавливали минометы 82 мм. На заводе №61 (заводе боеприсов) готовили окопные чугунные печи, гранаты Ф1, по заказу фронта ремонтировали цельносварные цепи для буксировки тяжелых танков, готовили противотанковые ежи.
Минометы отправляли в Воронеж и передавали танковой бригаде под командованием М.Е. Катукова. Весной 1942 года на базе заода «Станкострой» (бывшего Литейно-механического) формируется танковый корпус под руководством М.Е. Катукова.
В сложных ситуациях рождался завод: но несмотря на все трудности в июне 1944 года был выпущен первый трактор «Кировец - 35», а к концу 1944 года в сборочном цехе изготовили 35 тракторов К - 35.
Отдельной строкой хотелось бы сказать о людях, которые своим героизмом и мужеством воинов и тружеников тыла внесли огромный вклад в победу над фашизмом, о членах городского Совета ии его председателях.
С первых дней войны рвется на фронт председатель горисполкома Александр Васильевич Барабанщиков. И наконец, в 1942 году его просьба удовлетворена. Капитан был тяжело ранен и умер от ран 29 января 1943 года в городе Воронеже. Семен Андреевич Драгунов добросовестно трудился в годы войны в тылу.
Николай Андреевич Кузьмичев - председатель Горсовета с 1943 по 1945 годы добровольно ушел на фронт и вернулся награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, тремя медалями.
Долгим и трудным был для липчан путь к Победе. Более 42 тысяч человек ушли на фронт, около 7 тысяч липчан не вернулись с поля боя. Погибли сотни мирных жителей, ущерб нанесенный народному хозяйству города войной составил 300 млн. рублей. Каждый третий отдал жизнь за Победу.
5 мая 1965 года на площади заложили мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Его создавали архитектор М.В. Мордухович и скульптор Ю. Д. Гришко. Комплекс представляет собой 19 метровый обелиск и расположенный у его подножия вечный огонь, который был зажжен Героем Советского Союза Иваном Кованевым. От Евдокиевского кладбища, где в 18 братских могилах похоронены погибшие в липецких эвакогоспиталях (находились в зданиях Липецкого курорта) воины, и церкви святой Евдокии улицу гагарина отделяют высокие стены с изображением звезд, выбитых в камне 1941 - 1945. Обелиск заложен 9 мая 1965 года. За обелиском находился фонтан скорби: между кусками гранита стекали капли воды. Похожие на слезы.
Официально комплекс был открыт 23 февраля 1968 года - в ден 50-летия со дня создания вооруженных сил СССР.
В 2005 году к 60-летию победы здесь установили новую мраморную стелу. На ней выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Липецкой области. Стена Памяти с именами погибших и Вечный огонь в их честь на площади Героев - наши святыни, знак любви и признательности защитникам Родины. Вечная им слава!
(по материалам архивного управления администрации города Липецка)