Война как суть человека.

May 14, 2015 10:51




С неба звездочка упала прямо милому в штаны, ничего что все пропало, лишь бы не было войны.
Вот такая частушка была в ходу еще во времена Советского Союза. Она еще тогда превратилась в какой-то принцип. И сейчас продолжает сое шествие по стране.
Собственно главная мысль, всего этого, что угодно отдадим, лишь бы не война.

Но к чему ведет такой посыл?
А так ли мы готовы отдать что угодно, лишь бы не было войны? И родину отдадим? И детей? И независимость своего государства?
Что же мы еще готовы сдать, или отдать, "лишь бы не было войны"?

Дети любят играть в войнушку. Подростков привлекает война, в советских фильмах война показана как страшное, но манящее явление. А что же так манит человека в войне? И правильно ли это?

Для начала стоит наверное уточнить, что войны бывают разные. Бывают войны классические, когда бой идет на участке земли, участвуют солдаты и техника. Кто кого убил, тот и победил.
Однако по другому метафору войны используют, в смысле борьбы, борьбы до конца. Таким образом война - это символ борьбы человека за то, что ему дорого. По крайней мере у нас в стране так сложилось, что все, самые страшные войны, были оборонительными, сохраняющими.
И поэтому то может и мальчишкам нравиться война, и в советских фильмах ее такой показывали, потому что там идет борьба за справедливость, и человек начинает чувствовать свою нужность в этом моменте, и обретает смысл в жизни.

Войны, как я уже говорил бывают разные. Например воевать можно за образование. Войной это можно назвать, когда на кону стоит жизнеспособность страны. Когда враг так пытается уничтожить систему образования, чтобы население страны не смогло понимать друг друга, не знало своей истории и не могло опереться на нее, как на скрепу, не знало своей культуры, не знало ничего. Не умело усваивать материал и учиться. Вот тогда враг победил в такой войне. И значит война за образование имеет право на существование.

Так же например можно воевать за медицину в государстве, или за историю народа, которую враг стремиться дискредитировать, дабы подорвать моральный дух населения и способность бороться. Можно воевать за умы людей, и это можно назвать политической войной.

Таким образом я хочу показать, что:
1. Война может быть не только классической
2. Война может быть - борьбой правду и справедливость
3. Борьба может быть смыслом жизни человека.

Вот такая интересная тема. О войне. И когда слышишь, на каждом углу "лишь бы не было войны", то слегка подергивает. Ведь понятно же, что война идет постоянно. Каждый день, каждый час. И она неизбежна пока есть животное зло в человеке.

Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой..
Не есть ли эта фраза из Фауста, основой жизни и существования человека?
Ведь без борьбы с природой за свое существование, за существование вообще человеческого в мире, без борьбы за мир отличный от животного и природного, без борьбы со своим животным происхождением, разве был бы человек в том виде и образе, в котором мы его сейчас знаем?
По моему это было бы невозможно. А значит главная задача человека, от рождения и до смерти, есть борьба. Человек, только тогда может быть человеком, когда он борец, воин, созидающий вопреки давлению извне, не сгибаемый и упорный.

image Click to view



Поэтому поем мы человеку "Балладу о борьбе", поэтому Великая Отечественная Война для нашего народа есть праздник, со слезами на глазах, поэтому поговорка "лишь бы не было войны", есть издевка над человеком.

борьба, война, смысл, огонь, метафизика

Previous post Next post
Up