Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Jan 27, 2016 18:57

Торт со сложной судьбой, бывает же ))). Сначала четыре года рецепт в закладках лежал, потом фото в архиве еще год - готовила его на прошлый Новый Год. А торт-то хороший, вкусный, нежный, яблочно-карамельно-коричный. По-моему просто шикарное, теплое  и уютное сочетание ). И вкус такой нежный, обволакивающий, деликатный. Все в нем замечательно - и нежнейшие песочные коржи, и чудесные бисквиты, и карамельные яблоки, и сливочно-карамельный мусс. Все-все, хватит нахваливать, пора рецепт писать )).
А за рецепт, кстати, огромное спасибо Нине niksya! Источник здесь.



Фотографировала уже в сумерках, которые зимой так быстро наступают. Особенно первого января )). Проснулся, а уже вечер )).

Ингредиенты: (пекла в форме 26 см.)
Для бисквитного коржа:
растопленное сливочное масло 60 гр.
яйца 6 шт.
сахар 200 гр.
мука 150 гр.

Для песочного теста:
сливочное масло комнатной температуры 230 гр.
сахарная пудра 53 гр.
молотый миндаль 70 гр.
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
молотая корица 2 ч.л.
щепотка соли
темный ром 1 ст.л.
щепотка разрыхлителя
мука 280 гр.

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока (очистить и порезать на дольки)
коричневый сахар 50 гр.
белый сахар 3 ст.л.
сок половины лимона
молотая корица 3/4 ч.л.
сливочное масло 3 ст.л.

Для карамельного баварского мусса:
сливки для взбивания (33-35%) 500 гр.
сахар 65 гр.
молоко 200 мл.
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
желатин 10 гр.
вода 1/4 ст.
желтки 4 шт.

Приготовление:
Бисквит:
Разогреть духовку до 180С. Дно разъемной формы застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой (бортики при этом не смазывать).
Яйца и сахар сложить в небольшую кастрюльку, поставить на водяную баню и взбивать венчиком, пока сахар не растворится полностью. Масса станет светлой и пенистой.
Перелить массу в более глубокую емкость. Взбить на высокой скорости миксера еще минут 5-8, пока она не увеличится втрое.
Влить половину растопленного масла и порциями всыпать муку. Аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой. Затем влить оставшееся масло, осторожно размешать.
Вылить тесто в форму и выпекать до сухой спички. Затем достать бисквит и перевернуть его на решетку прямо в форме, дать остыть, затем извлечь из формы.

Песочное тесто:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить миндаль, протертые отварные яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Собрать тесто руками, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
Охлажденное тесто разделить на две части. Каждую раскатать в окружность, равным диаметру формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом. Убрать в холодильник на час.
Обрезки теста выпечь, они пойдут на обсыпку торта.
Выпечь коржи в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета, дать им остыть.

Карамельные яблоки:
Порезанные на дольки яблоки сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопить 3 ст.л. сливочного масла, уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен полностью раствориться, а яблоки стать полупрозрачными и мягкими, но не должны превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, а сок сохранить для пропитки бисквитов.

Баварский мусс:
Залить желатин водой и дать ему набухнуть.
Взбить сливки до средних пиков, чашку пока убрать в холодильник.
Отложить к желткам 2 ст.л. сахара.
Остальной сахар и палочки корицы сложить в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, растопить сахар и довести его до карамельного цвета. Сахар при этом не перемешивать.
Параллельно в другой кастрюле нагреть молоко.
В готовую карамель аккуратно влить горячее молоко, перемешивая ее венчиком. Убрать корицу.
Взбить желтки с 2 ст.л. сахара. Тонкой струйкой влить горячее молоко с карамелью, постоянно перемешивая смесь венчиком. Желтки не должны свернуться.
Снова перелить смесь в кастрюльку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить (уйдет минут 5).
Снять кастрюлю с огня и оставить на 2 минуты. Добавить желатин и перемешать. Желатин растворится. Остудить массу на водяной бане до комнатной температуры.
Аккуратно подмешать массу к взбитым сливкам.

Сборка торта:
Разрезать бисквит на две части, пропитать каждую сиропом от карамельных яблок.
На дно разъемной формы уложить песочный корж. Коржи хрупкие, но если они сломаются, ничего страшного, все склеится муссом.
На песочный корж вылить немного мусса и распределить по коржу. Мусс должен только чуть прикрыть корж.
Уложить сверху бисквитный корж. Сверху распределить яблоки.
На яблоки вылить почти весь мусс, оставив несколько ложек (для прослойки между бисквитным и песочным коржом, мусс здесь просто "склеивает" два коржа).
Уложить на мусс второй бисквитный корж. Распределить оставшийся мусс. Уложить второй песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.

Испеченные обрезки песочного теста перетереть в крошку.
Торт извлечь из формы.
Бока торта присыпать крошкой. Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и палочками корицы.





Приятного аппетита! )

торт, яблоки, корица

Previous post Next post
Up