Ну, вот и не кекс, вроде бы )))... Хотя Танечка
tania_bondarets вот здесь пишет, что именно из рецепта кекса этот пирог переделала. Так что я не сильно нарушаю свое обещание ).
Так случилось, что я довольно редко пеку что-то сладкое с овощами. И до этого пирога еще не пробовала сладкую выпечку с кабачком. Ну, что сказать? Получился очень нежный, мягкий пирог, в котором этот самый кабачок (ну да, специально купленный цукини )) совсем не ощущается. Нам было очень вкусно!
Немного изменила рецепт: убавила количество цукини (оставалось всего две небольшие штучки), сахара и растительного масла. Пишу рецепт со своими изменениями.
Ингредиенты (пекла в форме d 20 см.):
тертые кабачки (цукини) 280 гр.
соль 0,5 ч.л.
мука 190 гр.
сахар 200 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
какао 4 ст.л.
корица 1 ч.л.
яйца 2 шт.
натуральный йогурт 120 гр.
размягченное сливочное масло 60 гр.
растительное масло 60 мл.
черный кофе 2 ст.л. (остудить)
грецкие орехи 3/4 стакана (подробить)
шоколад 70 гр.
молоко 1 ст.л.
Приготовление:
1. Натертые на терке кабачки посыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы из них вышла влага. За это время подготовить тесто.
2. Смешать просеянную муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соду, какао и корицу.
3. В отдельной миске взбить вилкой два яйца, добавить йогурт и размягченное сливочное масло. Влить растительное масло и хорошо перемешать.
4. Соединить сухие компоненты и яично-йогуртовую массу, влить 2 столовые ложки черного кофе, перемешать. Добавить орехи.
5. Кабачки хорошо отжать и выложить их в тесто. Хорошо размешать.
6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой (или проложить пергаментом). Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать до сухой спички.
7. Растопить на паровой бане шоколад с добавлением молока и полить им верх пирога.
Всем приятного аппетита!
А Тане спасибо за рецепт! :)