Эпик фейл, как он есть

Nov 03, 2010 19:44

Надо сказать, что сама по себе ипотека - это знатный эпик фейл, протяженностью лет в 15 (20, 25 - у кого как получится), но подготовка к сделке является концентрацией всего того ужаса и дурдома, который только можно и нельзя себе представить. Да и человеческий фактор играет не последнюю роль.
Я, к слову сказать, пишу эти ужасы исключительно для себя; вы, ясное дело, можете даже под кат не лазить,если вас только вас живо не интересует процесс рефинансирования;)
Вобщем-то, ничто не предвещало, как водится. Наоборот, начиналось все за здравие:
- ипотеку мне одобрили за 1(один!) день, с первого раза, без проблем;
- оценщик согласился сам ехать в Серпухов, без требований доставки его на машине (все равно, правда,заблудился, но это уже мелочи);
- отчет об оценке привезли сразу в банк, без необходимости лично мне таскаться и все отвозить, у них есть специально обученный курьер;
- все документы на страхование мне присылали из банка и сами потом со страховой договаривались - очень удобно не таскаться и не быть сломанным телефоном.
И только стоило мне порадоваться, что теперь все для удобства народа, не то что такой бардак, как был 2 года назад, как лимит отпущенного везения исчерпался, как раз на подходе к сделке, ибо как водится - "чем дальше в лес, тем толще партизаны"(с).

Не, были, конечно, и по ходу накладки - например, мне понадобились для оценки документы БТИ, а в этом самом БТИ вообще ни сном ни духом, что я что-то там купила; они последний раз видели квартиру, когда еще для застройщика строительные документы оформляли. Соответственно, Серпухов - город неспешно-провинциальный, а потому меньше, чем через месяц ни на какие паспорта и документы рассчитывать не приходится. Впрочем, я прикинула и решила, что это даже к лучшему - я спокойнее определюсь с деньгами за этот месяц, хотя и придется заплатить больше комиссии, раз я беру кредит не за месяц с одобрения банка, а больше (это именно прикол БЖФ).

И тут "пошел черт по бочкам". Одновременно случился этап постоянной посылки документов и отпада домашнего интернета, в связи с чем я вечером елозила по бумагам с фотоаппаратом, приводила их в читабельный вид и запихивала в почту через GPRS с телефона, ибо никакой другой связи не имелось, а на работе все порты закрыты, на флешке не принесешь из дома.
Но и с этим я худо-бедно справлялась, пока не случился этот самый фейл намбер 1 - срочное письмо ушло без вложения. Наутро девочка из банка звонит и говорит "А где?", и вот тут я понимаю, что жопа - файл есть в фотоаппарате (который под моим руководством даже никто не подключит), есть в буке, но я не помню пароля, настроен он только на мои пальцы:( Путем некоторого разруливания все кончилось тем, что приехала мама с этой бумагой, я на работе отсканила и отправила. Но всю положенную в таких случаях гамму чувств, кратко выражаемых словом "бля!" я испытала.

Собственно, после этого я и села писать этот пост, наивно надеясь,что это последний всплеск и дальше все будет нормально и спокойно. Но пока я писала прошло еще 3 дня, изобильных на приключения.

Помимо всего прочего меня попросили приволочь на сделку справку о текущей задолженности. Дело обычное, но до сделки 3 дня, а справку, как уже доводилось выяснить, делают 4 дня. Чешу в репе, звоню в Росбанк, мне б, говорю, справку, а то у меня рефинансирование... И тут случается фейл № 2 - "а мы не рефинансируем наши закладные, - говорит девушка, - АИЖК их не принимает".  А я-то в это самое АИЖК упиралась и по нормами по тарифам... да и вообще - я в свое время специально спрашивала, мне говорили, что рефинансируйтесь на здоровье, нам не жалко.
Впадаю в ступор и панику,звоню в БЖФ - а не пофиг ли им, объясняют мне, кто именно даст им денег на погашение? Вот и мне кажется, что должно быть пофиг,но мало ли...
Опять звоню в Росбанк- нам-то, конечно, пофиг, говорят они, да вот только вы приносите деньги, гасите кредит и мы месяц, в порядке общей очереди, снимаем обременение в регпалате. Все это время выданные вам деньги будут без залога? Так не бывает. При рефинансировании обычно изымается закладная, но мы свои не отдаем, наш формат никому не нравится. "А фигли ж вы такое кривое делаете, что формат никому не нравится?!" - хотела я спросить, но удержалась.
Худо-бедно мой кипящий мозг успокоила девочка из БЖФ, сказавшая, что их не парит подождать месяц документы из регпалаты, а потом они сами все обременят, своими силами. Как это - я не очень понимаю, но если устраивает - нешто я буду спорить...
Но справку-то все равно надо делать, причем в меньшие сроки, чем обычно. Вламываюсь я вечером с разбегу в Росбанк, заказываю справку. А мне говорят, что не вопрос, вот только вы не можете погасить досрочно в пятницу кредит (№ 3, как вы поняли), потому что надо письменно предупреждать за 15 дней до и вообще гасить только в день платежа. А мне мало того, что надо на сделку принести копию заявления о досрочном погашении, так еще и до следующего платежа почти месяц, то есть получится два кредита внахлест и два платежа за месяц. Уже не говоря о том, что в БЖФ вряд ли радостно будут ждать месяц, пока я тут чего-то погашу.
Мозг от разрыва спасла девочка, объяснившая, что если уж у вас замешан еще другой банк, то вероятно вам пойдут на встречу и разрешат погасить в нужный день.

Так закончился вторник, я наивно полагала, что уж теперь-то все сложилось и можно не суетиться.

Потом в среду мне напомнили из банка, что все б хорошо, но надо еще на трудовой книжке поставить вторую печать. Может я заберу из банка и сбегаю поставлю? "Не-не-не, Дэвид Блэйн", подумала я, лучше заказать новую. И заказала, специально написав про 2 печати. Ага - еще полтора дня я прыгала вокруг секретаря в ожидании почты, пока не получила трудовую - с одной печатью. Нунебляли? Позвонила, переспросила "где же подвески, ведь вы мне их обещали вторая печать, я же просила?" А вам зачем? - говорит девушка. Блин, ну что за люди... мне лично нафиг эта печать не нужна, но банку хочется! Впрочем, вместо этого я просто договорилась приехать и поставить эту печать, хотя для меня осталось загадкой - почему нельзя это сделать сразу?

Наконец, настала долгожданная пятница, последний забег, как мне наивно казалось. Сбегала в один банк за справками и заявлениями, сбегала в другой банк за этой несчастной печатью. Потом я еще долго таскалась по городу до сделки - домой, за книжками, пообедать, пока наконец не приперлась в третий банк.

Вообще впечатление было странное - там видимо сразу несколько сделок было и люди носились с выпученными глазами и с документами наперевес. Меня пристроили даже не в переговорной, а в какой-то приемной на диванчике. Ну фигли, думаю, что я, полтора на диванчике не посижу? Ага, посидела...
Периодически у меня возникало ощущение, что про меня забыли. Я спасалась книжками, потом аськой. Периодически прибегала девочка и переспрашивала - вы же подождете еще чуть-чуть, вы не спешите? Ну куда можно спешить в пятом часу вечера в пятницу? Уже никуда...
Посмотрев в документы, узрела, что таки получилось на четверть процента больше - жалко, конечно. И график погашения у них такой кривенький, ни с чем не сходящийся... Мне попытались объяснить, что, мол, формулы какие-то старые и вообще... Короче, бардак. В результате после не первого уже часа суеты и подписываний мне заявили, что есть радостная новость - они неправильно посчитали, должно быть на четверть процента меньше. Но придется все переподписывать.

Худо-бедно все оформив и собрав бумажки с вещами, я уже было собралась уйти, как меня стукнула мысль. У операционистки я поинтересовалась - как насчет подключения к интернет банку? Ой, говорит, а у нас нет интернет-банка. Фигасе, думаю, а как отслеживать-то, тем более с таким кособоким графиком погашения?! И как, говорю, остатки узнавать? Ну как, - радостно отвечает девочка, - приходите в банк и спрашиваете! Угу, а отделений раз-два и обчелся, и в таких местах, что туда ка на собаках до Питтсбурга. Но видимо все-таки приходится расплачиваться неудобствами за низкий процент и прочие поблажки. Ладно, переживем.

Напоследок мне потрепали нервы еще в понедельник, когда во вторник надо с утра закрывать счет, а деньги еще не дошли - со всем этим дурдомом в пятницу платежку сделали уже очнь поздно, так что по сути деньги ушли уже только в понедельник. Но и тут в результате подфартило - к моменту моего появления в банке деньги были уже на месте и все прошло без сучка и задоринки.

На всем этом фоне подписание новых документов сегодня- это уже мелочь, в 15 минут уложились.

Вобщем, очень тяжело. Но, мне кажется, что оно того стоит (иначе зачем бы я так скакала).

ипотека, лытдыбр, деньги

Previous post Next post
Up