Про Куршскую косу и окрестности

Apr 09, 2024 21:33


Уже полторы недели живем на Куршской косе с выездами по окресностям.

Куршская коса - это длинная куча песка, отделяющая от Балтики Куршский залив. То ли кучу намело само Балтийское море, то ли это получилось в результате одной из древних катастроф, однако существует она достаточно давно, чтобы обзавестись слоем почвы - тонким, но достаточным, чтобы на нем выросли деревья. Деревья своими корнями скрепляли песок и всё шло хорошо, пока на косе не поселились тевтонские рыцари. На единственном гляняном пятачке (когда-то песок захватил обычный островок) они построили крепость и повырубали ценную древесину, оголяя песчаные дюны. На месте крепости сейчас посёлок Рыбачий. А пески начали двигаться, прямо на посёлки. С середины 19 века на дюнах высаживают деревья. В основном, сосны. Сработало: движение дюн остановилось.  Сейчас коса заросла соснами, берёзами и чем-то ещё. Необычне сочетание с высокими песчаными дюнами, переходящими в длиннющие песчаные пляжи как со стороны Балтики, так и со стороны залива.





Куршская коса - заповедник. Это значит, практически нигде нельзя бродить самостоятельно, только по специальным маршрутам. А по дюнам ходить разрешено по деревянным настилам, ведущим к смотровым площадкам. Но оно того стоит. Несмотря на настилы и запрещающие знаки, здесь очень чувствуется, что стихии - больше человека. Намного больше. И это успокаивает.







Ну и по мелочи: лисы выходят к машинам и требуют вкусняшек. Некоторые путешественники не выдерживают наглого взгляда, хотя всех предупреждают, что человеческая еда им вредна.



В Рыбачем есть крошечный музей Рыбака и рыбы. Устроен по тому же принципу, как и музеи в Зеленоградске - куча фигурок и изображений на одну и ту же тему - рыбаки и рыбки. Там интересна девушка-смотритель. Увлекательно рассказывает про косу, про рыбный промысел, про всё вокруг. Меня интересовала экологическая история - после второй мировой в Балтику слили химоружие и скинули кучу всякой другой пакости. Смотритель музея по совместительству биолог и преподаватель в местной школе, она рассказала, как со дна поднимают все эти железяки (ещё поднимать и поднимать) и что они со школьниками регулярно берут пробы прибрежной воды и проверяют на примеси. Пока всё более-менее чисто. В школе, где я преподаю, тоже делают такие работы - для московских водоемов. А вы знаете, что лосось, выловленная в Балтике и в Кушском заливе, отличается по цвету и консистенции мяса, при том, что это одна и та же рыба, просто в разные периоды?

Танцующий лес - забавно. Дочка тут же накидала идей для сказки, в которой деревья танцевали, да так и застыли. Кстати, до сих пор так никто и не понял, почему стволы так закручиваются.



На станции кольцевания птиц нам не повезло - птицы в ловушку в тот день не попались. Но рассказ орнитолога стоил того, чтобы его послушать. Вы знаете, что совы и вороны тоже мигрируют, но только молодые, те, что ещё не умеют выживать в снежные зимы? А умудренные опытом остаются и стерегут свои угодья. Вороны, кстати, по мнению орнитолога, самые умные птицы. А совы - тупые (звучит обидно, конечно, но ему виднее). Что лебедь может сломать человеку руку ударом крыла. И ни одна собака в здравом уме не сунется к взрослому лебедю, про кошек и говорить нечего. Самая опасная для человека птица - цапля: выбивает глаз одним движением клюва. Аист, кстати, так не умеет. А хищные птицы клюв используют чтобы есть, а дерутся лапами. Большинство птиц, если их перевернуть на спину, не будут сопротивляться: мир кверх тормашками рвёт им шаблон. Исключения - вороны и попугаи. И ещё много интересного. Дочка слушала, раскрыв рот, и долго потом не хотела уходить. Очень рекомендую!

Ну и пару слов про отель Альтримо. Территория - берег Куршского залива. Можно сидеть на лавочке или качаться в коконе, как восходит солнце над водой.



Красиво, тихо, летом явно много цветов. Вкусные завтраки. Прокат велосипедов. Летом - каяки и катамаран. Сервис - на высоте: в номерах кофемашина, капсулы каждый день приносят во время уборки, вместе с водой в бутылках (из-под крана тут течёт солноватая). Ресторан дороговат по местным меркам, в Рыбачем есть бюджетнее и вкуснее. Но красиво и уютно, факт. Ежедневно автобус от отеля ездит в какое-нибудь интересное место вроде дюны Эффа или танцующего леса. Бесплатно. А вот за трансфер до ближайшего Зеленоградска берут очень нехило.

Другие отели оформляют абонимент на въезд на косу для машин клиентов. В Альтримо этого нет. Въезд на косу 150 р с машины+300 р с каждого взрослого. На нашу компанию получилось бы 750 в день, если бы не одно но: по свидетельству многодетности люди - бесплатно, только 150 р за машину. Так что для нас прокат вполне окупился.

Уже побывали в Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске на Балтийской косе и Калининграде, доехали до форта №11 и до пары замков. Но об этом нужно рассказывать отдельно. Сегодня целый день сидели с дочкой у моря (муж вернулся в Москву). В общем-то, всё остальное - просто приятные дополнения.

Здесь, кстати, прекрасно читается Гофман. Особенно Майорат. И вообще всякая готика. Ужасно рада, что поселились именно здесь, невзирая на все ямы на дорогах.

Калининград, путешествие

Previous post Next post
Up