Преподаватель английского просит дочку прочитать начало сказки про Красную шапочку, английский вариант. Затем спрашивает:
- Как ты думаешь, мама Красной шапочки её любила?
Дочка говорит «Да» и в доказательство приводит абзац, где так и написано «Мама девочку любила и купила ей красный плащ и красную шапочку»
- И поэтому отправила её в лес к
(
Read more... )
Впрочем, с позиция автора, как я понимаю, как раз согласуется с этой точкой зрения: она не оберегает ребенка от чужих мнений, а учит с ними обращаться правильно :)))))
Reply
Не забывайте про ошибку выжившего. И то, что естественный отбор - далеко не гуманная штука.
Reply
Собственно, вы-то именно что разумно отправляете ребенка в лес с пирожками под присмотром и с инструкциями, а комментаторы, включая меня, верещат: "обложите ребенка ватой и изолируйте неконтролируемые контакты с другими людьми!!!" :)))))
А чисто абстрактно это вообще прикольная ситуация: сказки и прочая литература сочинялась в основном до второго демографического перехода, когда семь из десяти детей семьи так или иначе умирали, выживали реально сильнейшие, и это была норма, а не травмирующая ситуация. А рассказывают их сейчас, когда дети - гиперценность и их в среднем полтора на семью...
Reply
Так в том-то и прикол таких сказок, что когда их читаешь с точки зрения ценности жизни и сверхценности ребёнка, видны несколько другие моменты и грани. Я считаю, это здорово. Куда круче, чем объяснять, что не так с Анной Карениной и почему нельзя было просто развестись и ни от кого не зависеть.
Reply
Reply
А как их ещё учить? На примерах из жизни? Через тексты как-то гуманнее. Мол, были вот такие правила, а сейчас такие. Упс
Reply
Я к тому, что если препод дает подобного сорта интеллектуально-этическую задачку подростку, он должен быть уверен, что сможет во-первых, помочь подростку рассмотреть ее именно что с разных точек зрения, натолкнув на мысль, что не дОлжно и не честно требовать от мышек стать ежиками, а во-вторых, что он действительно сможет удержать интерес подростка к этой задаче, т.к. иначе в башке останутся случайные обрывки, комплементарные к актуальному настроению, что не гуд.
Впрочем, если это обсуждение препод в состоянии потянуть а английском - уже хорошо :)))
Reply
Наш в состоянии, он нейтив бритиш)) и для его школ это как раз обычные обсуждения.
В данном случае он просто ткнул в тот факт, что вообще-то отправлять детей в лес в сказках нормально, так раньше, до перехода избавлялись от тех, кого не могли прокормить. И с любовью в таких ситуациях были большие проблемы
Reply
На мой вкус, дидактический посыл там вполне прост: мама (как раз из любви и желания безопасности ребенку) сказала топать длинной дорогой и ни с кем не разговаривать, ребенок не послушался и на собственном опыте убедился, что в правилах есть смысл, а зло, как там писал выше излишне агрессивный комментатор, лживо и неочевидно, поэтому безосновательная самоуверенность - стрёмное дело, дети, не поступайте, как красная шапочка. Но силы добра есть и всё в конкретной сказке кончится хорошо, ходить по дорогам можно, но с умом. Стандартная схема сказки. Ну кроме той, что про серенького козлика.
Reply
извините, вмешаюсь в диалог...
для его школ это как раз обычные обсуждения.
в этих школах и 80 гендеров изучают
Reply
Reply
Хм. Я - советский ребёнок, 1963 г.р.
Но связка "у меня больше прав и обязанностей - больше возможностей - больше удовольствия" кажется мне... не всегда работающей, скажем так. Взрослея - получаешь обязанность работать. Да, появляются собственные деньги. Но - резко уменьшается время их тратить. Да и денег - не всегда столько, чтобы появилось _больше_ возможностей, чем обеспечивали родители. У меня нынче, взрослой - их меньше, чем было у меня "ребёнком при родителях".
Да и вообще - самое сладкое удовольствие для меня всегда было - читать книжки. (Нынче - читать тексты в Интернете, как и для большинства нынешних подростков - зависать там). Ну и в чём здесь прелесть взросления?? Обязанностей, мешающих это делать - прирастает, а возможность (работающий комп в семье) - есть нынче уже у каждого 12-летнего точно.
Вот я - реально никогда не хотела взрослеть.
Reply
Leave a comment