В воскресенье было грустное семейное сборище. Грустное, потому что повод соответствующий.
Зато у меня была возможность понаблюдать за общением старшего поколения, то есть, дедушек-бабушек, 80 с лишним лет, и молодым, то есть, внуками. Внукам была дана установка, что два дня подряд они развлекают и отвлекают старших любыми способами - от мимимишничанья до высокомудрых бесед. Главное, чтобы те немного отвлеклись от горестей и не передрались (они это умеют, пусть словесно, но очень жестко).
Дети справились отлично. Старшее поколение было скручено, разведено в разные стороны и погружено в приятные беседы. В итоге обошлось практически без надрывов и потерь. А я наблюдала и прислушивалась. И делала забавные выводы.
Все дети - от девятилетней дочки до самого старшего из сыновей любят рассказы о прошлом. Обо всём подряд: кто где и как учился, что было вокруг, как всё выглядело, кто что говорил, как и что сложилось. Как жили прабабушки, а если ещё вглубь, то ещё интереснее. Но и про советские годы очень заходит. А рассказы про самолёты дочка готова слушать часами, что для дедушки стало сюрпризом. Он всегда недооценивал женщин.
Всё чудесно, полная гармония, пока старшее поколение не переходит на обсуждение современной жизни и разъяснения, как внукам стоит жить свою современную жизнь. Тут просто захлопываются двери и окна и дети прекращают коммуникацию. Вернее, предлагают снова обсудить прошлое. Старшее поколение этого не замечает (дети воспитанные и никто спиной к оратору не повернется) и продолжает своё: гаджеты зло, лучше сходи на улицу погуляй, чего глаза ломать! Дочка от такого просто потихоньку засыпает, младший переходит к откровенному тролленью - а троллит он виртуозно, приплетая множество глубоконаучных теорий и аллюзии к вархаммеру. У среднего глаза становятся необыкновенно добрыми, а старший изображает такую улыбку... В общем, общение возможно только с жесткими ограничениями: я готов бесконечно слушать про твою жизнь, но не лезь в мою, ты в ней ничего не понимаешь. Жестко, что и говорить, но такова реальность.
Кстати, внуки искренне любят старшее поколение, но стиль общения очень отличается от того, что старшие называют собственно общением. Поэтому обиды на молодёжь - наш постоянный фон. С точки зрения молодых, общаться стоит по делу. Заклеить-расклеить окно - дедушка с бабушкой до сих пор считают, что деревянные окна - самые крутые. Вымыть стёкла. Перетаскать тяжести. Что-то починить. Ну мало ли что. Пожить рядом, если что-то со здоровьем. Это всегда пожалуйста. Набегут и всё сделают. Борщ съесть. Бабушкин борщ всегда круче самого крутого ресторана.
Но регулярно звонить, узнавать как дела - нет. Это не их способ оповещения. Для сообщений о чём-то экстренном есть телеграмм, в крайнем случае вотсапп с семейной группой. Если там тишина, значит, всё в порядке. Разговор по телефону - практически исчезающая вещь. Разве по работе, да и то голосовое сообщение удобнее. Не умеют дети вести разговор - заботу, разговор - поддержку, разговор - заверение в любви. Так же как не умеют писать письма. Только короткие сообщения. А дедушки-бабушки не понимают, что значит смайлик, не ходят по ссылкам, даже от любимых внуков. Подсчитывают дни и недели без звонков. И обижаются, и считают себя брошенными, и выставляют счета.
Как ни странно, при всем интересе детей к старшим, добровольно они на частое общение не идут. Потому что слишком старшие упрекают в необщении («почему не звонишь?») и учат жить, а их поучения - всегда глупости.
Знаете, в чём беда старшего поколения? Слишком стремительные перемены, которых они в упор не видят. Когда-то опыт и поддержка старших была залогом выживания молодых. А теперь, увы. Семейные накопления сгорают с такой частотой, что каждое поколение начинает с нуля. А бытовые реалии, как и образование-профессия меняются с такой скоростью, что невозможно спрогнозировать, чему будут учиться и чем заниматься ученики современной началки. Что может дать старшее поколение? Борщ. Рассказы. Это востребовано: каждому интересна семья, ощущение, что до тебя уже была увлекательная история.
Это действительно трагедия, трагедия поколений: 80-летние могут рассказать о своих родителях - и всё. Дальше - тишина, всё, что было до революции и в первое десятилетие, словно стёрто ластиком. Если рассказывалось, то шепотом и шепот этот был пропитан страхом. Распадались семьи, исчезали люди, кто-то уехал, кто-то остался, об уехавших молчали, архивы сжигали. Не все, конечно. Моя бабушка (1910 года) спокойно рассказывала о своей семье: отец держал лошадей, мать была дочь священника, восемь детей. Все выросли, но до моего появления дожила только она. А её муж возник неоткуда - они с братом приехали беспризорниками под брюхом поездов с юга. А потом рабфак и по партийной линии. Бабушка была уникальна и до самой смерти сохраняла редкую мудрость и приятие очень много повидавшего человека. Она приняла изменчивость мира и спокойно за ним наблюдала, не пытаясь угнаться. И никогда никого не поучала.
Моя мама сирота, никаких близких родственников, только дальние. Её мать умерла очень молодой. Отец с сестрой просто исчезли в бурные послевоенные. Была семья и нет.
В семье мужа тоже масса историй. Дети слушают жадно, но бабушки-дедушки рассказывают не всё И этот предел рассказа, эта недоговоренность очень чувствуется.
По-хорошему, что происходит?
Дедушки-бабушки:
- Слушайтесь нас, мы жизнь прожили.
Внуки:
- Расскажите про свою жизнь!
Дедушки-бабушки:
- Это слишком страшно. Лучше мы расскажем, как вам жить вашу жизнь.
Внуки:
- Нет.
История про не рассказанные истории. И это невыносимо грустно. Впрочем, я из того странного поколения, кого считают предателями старшие и мастодонтами младшие. Чего уж таить: мне страшно слушать реальную историю семьи. Я боюсь раскапывать, куда исчез дед в далеком 47. Меня просто охватывает ужас, ничего не могу с этим поделать. И я уверена, что молодежь всё так или иначе раскопает, выяснит, и переварит наконец этот проклятый двадцатый век. Но бабушек-дедушек к тому времени уже не останется. Так что когда они рассказывают, мы включаем диктофон. На всякий случай.