Из учёбы как всегда очень интересна лекция по медицинскому праву. Ничего нового, конечно, просто констатация известного, но неочевидного.
1. Медицинские услуги называются так, потому что мы предоставляем не результат (тогда это называлось бы работой), а процесс. То есть при определенных проблемах у пациента мы должны сделать 1),2),3). Если всё сделали, а пациент не выздоровел или что похуже, претензий быть не может - услуга оказана. Список 1),2),3) составляют экспертные комиссии в виде стандартов и рекомендаций, основываясь на современных знаниях и тенденциях.
Ещё раз: если вы заказываете электрику монтаж розеток, вы платите за результат: работающие розетки. Сам процесс и трудности, с которыми столкнулся электрик, вас не волнуют. Работа сделана, если розетки работают.
В медицине не так: кто бы не платил - вы ли сами, страховая ли компания и тд - он платит за определённые действия, которые могут привести, а могут не привести к желаемому результату.
Почему так? Очень просто. Дом кто построил? Человек. Электростанции, провода и сами розетки кто создал? Человек. Какой-никакой юзер мануал есть, можно прочитать. А человека кто создал? Кто бы это ни был, написанием юзер мануала он не озадачился. И иллюзия насчёт того, что мы всё про его, человека, устройство знаем - только иллюзия. Не верите - сравните рекомендации по лечению коронавируса 1 и 12 версии. Многое перевернулось с точностью до наоборот. Познание идёт, но до полного и исчерпывающего юзер мануала, боюсь, лет 300, не меньше.
2. Опять по поводу медицинской тайны.
Телефонные обсуждения - нарушения. Даже когда в справочной сообщают, что такой пациент лежит в таком-то отделении и имеет температуру такую-то - тоже нарушение. (Почему в справочной всегда сообщают именно температуру, а не давление, пульс или сатурацию - для меня до сих пор загадка).
Сообщать можно только лично и только родственникам первого порядка, если нет отдельного письменного разрешения от пациента или нотариально заверенной доверенности.
Я, конечно, не могла не задать вопрос, как мы должны устанавливать степень родства, если у родственника другая фамилия, а пациент без сознания. Лектор ответил, что нужно сравнивать паспорт со свидетельствами о рождении и о браке, но потом осёкся и заметил, что обычно такие документы никто с собой не носит, и, возможно, стоит поверить на слово. Можно и на слово. Особенно, когда к пациенту приходят 25 интересующихся и все, как один - братья. Родные.
Как это всё осуществить с учетом коронавирусных ограничений - лично я не понимаю. Вот в разгар всего бедные родственники, многим из которых больше 60 должны ездить в больницу, чтобы поговорить с врачом - к пациенту его всё равно не пустят???
Upd. Рассуждения на тему: врачам не выгодно лечить комментировать не буду. Бисер заканчивается.