Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове?
Ещё раз, по буквам:
Если за любую медицинскую неудачу будет грозить уголовная ответственность, то медицинские ошибки (добросовестные заблуждения) будут закапываться в недра медицинской документации и никогда никакого объективного разбора не будет. Потому что никто не захочет взять на себя посадку коллеги, и уж тем более не захочет сесть сам. Медицина станет (и уже становится) оборонительной.
Что из этого следует?
1. Медицинских ошибок не избежать. Это объективная реальность. Не путать с халатностью. Разницу я уже не раз объясняла. И искренне считаю, что халатность это вопрос организации, а не личных качеств.
2. Разбор ошибок - один из мощнейших двигателей развития любой науки, особенно медицины.
Например: мы были уверены, что у пациента пневмония, а оказался инфаркт, без каких-либо типичных признаков и без отражения на ЭКГ. Давайте разберемся: как изменить алгоритм исследований при пневмонии, чтобы избежать такого в будущем. ЭХО-КГ всем делать? Ферменты брать? А может, эти исследования делать при наличии вот таких-то факторов риска?
Именно так идёт улучшение всех наших протоколов.
А теперь подумаем, как такое возможно? Нужно, чтобы один из врачей обратил внимание на то, что такая ошибка встречается, собрал статистику и, вооруженный цифрами, выступил с таким предложением. Внимание вопрос: если эта ошибка спрятана, как её вытащить, при этом не подвергнув лечащего врача риску уголовной ответственности?
Тут ещё естественно вопрос экспертизы. Чтож, СК уже создаёт службу своих, зависимых экспертов.