Про анаэробку

May 04, 2018 22:54

Женщина, 40+, больше 10 лет сахарный диабет второго типа, получает комбинированную терапию -инсулин и таблетки. Морбидное ожирение.
Обратилась в поликлинику с жалобами на болезненную шишку в левой паховой области. Была госпитализирована с абсцессом левого бедра. Абсцесс в тот же день вскрыли и дренировали. Увы, процесс быстро прогрессировал и через пару дней была диагностирована неклостридиальная флегмона левого бедра. Дважды выполнялись ревизии и некрэктомии. В больнице пациентка провела десять дней и, почувствовав улучшение, ушла домой под расписку. Той же ночью вызвала скорую помощь из-за сильной боли в передней брюшной стенке и была доставлена к нашу больницу.

Пациентку немедленно взяли в операционную, где вскрыли обширную флегмону брюшной стенки: расплавленная клетчатка, пропитанные гноем апоневроз и мышцы. Затеки в правую и левую поясничную области, слева флегмона сообщается с раной на бедре, а там - обширные некрозы мышц. Все вскрыто, некрозы иссечены.

Сейчас она у нас. Состояние, кстати, вполне стабильное и вообще она выглядит очень даже неплохо, если не заглядывать под одеяло. И не присутствовать при перевязке. Раневая поверхность огромна. На бедре удалена половина внутренних мышц. Брюшная стенка -один здоровенный карман между кожей и мышцами. Постоянная инфузия обезболивающих. Морфин на перевязки. Восполнение потерь крови, плазмы, жидкости и электролитов. Антибиотики.
При этом пациентка не лихорадит, давление стабильное, легкие, почки, все работает хорошо. Ест и пьет. Глюкоза на постоянной инфузии инсулина в пределах нормы. В анализах воспаление, но и все. При нормальном обезболивании она чувствует себя вполне неплохо, улыбается, беспокоится о работе, просит пустить дочку. Дочку приводим, после разговора с ней пациентка засыпает.

Пока все компенсировано. Тем не менее, дальнейшее под огромным вопросом. Выживет ли? Сможет ли хоть как-то ходить? Если даже все благополучно заживет, если не разовьется сепсис с полиорганной недостаточностью, ей предстоит пластика кожи, причем не в один прием.

Ужас анаэробных флегмон именно в их стремительном распространении. А на фоне диабета процесс становится просто молниеносным. Если только представить: две недели назад это была вполне здоровая (ну да, диабет, но волне контролируемый), работающая, активная женщина, а теперь, при самом прекрасном раскладе ей предстоят месяцы в больнице и, вероятнее всего, инвалидность. Ни аварии, ничего такого. Просто воспаление, просто шишечка в паху...

работа

Previous post Next post
Up