Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при какой скорую (за предложение же прогуляться до поликлиники при любом повышении этой несчастной температуры сразу бьют в морду).
(
Read more... )
И всё же: ни один врач здесь, в инете, так и не ответил мне внятно на вопрос: почему во времена не только моего детства 60-70 годы 20 века, но и во времена детства моих детей (90-е) нам вещали отовсюду, причём прежде всего именно врачи, что не нужно никуда ходить с температурой, потому что:
- состояние может резко ухудшиться по дороге;
- по дороге же можно заразить вирусом ещё кучу людей;
- температура всё же показатель болезни, а больной организм ослаблен, можно по дороге к врачу или в поликлинике подхватить дополнительную инфекцию и нарваться на серьёзные осложнения.
Не говоря уже о том, что, как я помню, рекомендовалось не только никуда не ходить, но и по возможности изолировать больного любого возраста от других членов семьи, дабы инфекция не шла дальше.
Что так радикально изменилось теперь? Точнее, следует немного иначе задать вопрос. Что изменилось именно в медицине, а не в экономике. Потому что пока я вижу единственную причину изменений - нехватку врачей. И эти изменения никак не могут быть поставлены в вину пациентам.
И это я ещё не сказала про то, что:
- не все реагируют на повышение температуры одинаково, есть такие, как я, кто не может встать уже при 37,5, а если встаёт - валится в обморок (я не шучу);
- ходьба туда-сюда в больном состоянии может способствовать распространению не только "невинного" ОРВИ, но и опасных инфекций;
- на такси не у всех есть деньги, тем у кого нет - умирать и не засорять мир?
- наконец таксист тоже человек - почему нужно его заражать?
Я, конечно, не врач, я педагог. Однако в те времена, когда я училась в педе, там нам обязательно читали трёхгодичный курс медицины (у меня даже диплом есть - медсестры для гражданской обороны))) И я очень хорошо помню, как нам постоянно повторяли: изоляция больного - первейший путь для остановки возможной эпидемии.
Так что повторю вопрос: что изменилось? Возбудители болезней мутировали и не передаются воздушно-капельным путём? Что-то ещё?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
"Плохо переносит температуру" -существуют жаропонижающие
Reply
Я лично, стараюсь и их не вызывать, однажды стойко с температурой и гайморитом отсидела 6 часов в очереди) а скорую к счастью, никогда не было повода вызывать. Для это уж человек должен совсем помирать.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
И да, кстати, нас учили, что вирус всегда непредсказуем, и что никогда не известно, чем дело закончится даже и без температуры. И что самолечение - практически преступление.
Reply
Да, многое изменилось. Прежде всего, представления об эпидемиологии многих инфекций и возможности их профилактики и лечения. Плюс медицина стала высокотехнологичной, что требует привязки врача к медучреждения: на дому его диагностические возможности в десятки раз ниже.
Reply
Reply
Reply
ну была у меня температура 38, приняла жаропонижающее, приехала к врачу на прием, отсидела очередь, температура спала. На приеме врач выдает мне градусник и записывает в карту 36,9. Да, со слов тоже записывает, что сдается мне, что моим словам он верит меньше, чем градуснику
или скажем, у ребенка повышение температуры выше 38 вызывает боли в животе, орет, как резаный, плачет и стучит ногами
как мне объяснила скорая, давать жаропонижающее нельзя, пока не посмотрел хирург на предмет воспаления апендикса
Reply
Reply
Reply
Reply
Скорая на температуру тоже не поедет, ну разве что за ваш счет, а он будет очень большим.
Эпидемий не замечено, кроме сезонного гриппа (ну эпидемия это громкое слово), население живет и здравствует. Врачи не тратят свои ресурсы на ОРВИ, и в частности поэтому если мне нужна справка для садика ребенку, я могу прийти в тот же день, и быть принятой немедленно. Так же точно и с врачами для взрослых.
Reply
Leave a comment