хранение воспоминаний

Aug 09, 2012 11:26

У нас в доме есть старый бабушкин сервант. Тяжеленный, из натурального дерева, весь потрескавшийся лаком. На дверцах у него треснутые стеклянные ручки, сделанные под хрусталь. В общем, хороший и добротный представитель советского мебельпрома. А может и не советского, а союзных государств.. Кто знает. Бабушка, наверное, в свое время не один час за таким сервантом в очереди стояла ))
К нам он перешел по наследству и стоял во всех наших с Павликом местах обитания - на Бабушкинской, на Юго-Западной и вот теперь в Видном.
Были планы его ошкурить и заново покрыть лаком, но что-то сошли на нет. Теперь этот сервант ждет почтенная старость на теплом балконе в окружении моих цветов. Будет такой маленький зимний сад.
А сейчас на его полках стоят многочисленные сувениры, маленькие и большие ни к чему не обязывающие подарочки, моя коллекция совиных фигурок и шкатулка с бижутерией. Вот про сувениры я как раз и хочу поговорить.

Что движет людьми, когда они дарят друг другу какую-нибудь маленькую фигурку или хреновинку из отпуска (например)? Магнитики я понимаю и одобряю - холодильник все стерпит. Но на полках под этим всем сборищем разномастных подарков скапливается жуткое количество пыли. Будто там пылемагнит какой-то устраивается. И я когда хочу кому-нибудь подарить подобную интерьерную вещицу, сначала представляю себе, как придется под ней годами протирать под ней пыль. И сразу что-то перестает хотеться наградить своего друга чем-то подобным.
Ну или помимо пыли - это ж все добро надо куда-то ставить! Место-то в квартире отнюдь не стремится к бесконечности, а очень даже и наоборот. Вот у нас сервант. Но он же шь уже забит! :)
и я откровенно затрахалась протирать пыль, которая уютно скапливается на всей тонне сувениров.
А выкинуть жалко. Как же! МарьИванна дарила. Как она замечательно провела отпуск в Гаграх и не поленилась притащить нам целую ракушку в метр диаметром.
Вот и получается, что копятся чужие воспонимания о не своих отпусках и прогулках.
Малая доля на полке отведена под собственные приобретения. В пылу отпускного оптимизма рука с банкнотами так и тянется к сувенирному ларьку. А потом дома уже распаковываешь чемодан и о-па! Сюрприз-сюрприз! Вот отчего был перевес самолета на взлете - метровая ракушка, ага. И малодушно думаешь - а не подарить ли алаверды МарьИванне? Потом представляешь, как та будет сначала натужно улыбаться, потом искать место в квартире для твоего подарка, тихо матеря про себя дарителя, а потом годами вытирать под ЭТИМ пыль и пытаться заключить сделку с совестью, чтоб выкинуть ЭТО нахер. Вздыхаешь и, сама себя матеря, ищешь пустое место на полке у серванта.

ыыы

чую, что я пущу в эту кучу Антоху как-нибудь. Исключительно в целях разрушения познания.

Ладно, всем, кому лень читать мои изыскания - картинка на ночь (с)



закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез..

вчерашний вид из окна на М4, соседний дом и шарики на крыше (кто-то хорошо отпраздновал ДР, видимо)

всем хорошего дня!

поток сознания, Видное

Previous post Next post
Up