С заботой об ушедших.

May 14, 2017 14:38


Так приятно, когда о нас заботятся. Ушёл ты в школу, а мама кровать твою заправила или приготовила тебе обед. Возвращаешься и сразу чувствуешь - заботятся. А как проявлять заботу о тех, кто уже никогда не вернется? Обед ему готовить чуточку бесполезно. Остается только заботится о его могиле и сохранять те памятные вещи, которые от человека остались. В православной традиции умерших принято хоронить на кладбищах, а не относить в лес на съедение животным или сжигать.
Поэтому и кладбищ в нашей стране множество. Я побывала на нескольких из них и хотела бы представить те мелочи, в которых проявляется столь странное (по отношению к покойнику) понятие заботы.
Первое,что бросается в глаза - "ухоженность" могил не зависит от года смерти человека. И новые, и старые могилы могут находиться в похожем состоянии.
К примеру, можно сравнить захоронение 2002 года. Могилой явно давно никто не занимался, хотя есть крест и ограда, которые покрашены одной "серебрянкой" (некогда популярной в кладбищенской моде 2000-х краской).






Захоронение "без лица" и конкретной даты. Сложно определить, когда и кто здесь был захоронен. По небольшому размеру могилы можно было бы предположить, что здесь захоронен ребенок, но вдальнейшем будет видно, что это предположение скорее всего неверно.


И захоронение 1986 года. Могила "на троих". Заботливо обнесена оградой, украшена искусственными цветами. Периодически посещается, но за ней давно никто не ухаживал, что видно по листьям и слегка разрушенному основанию ограды.






Или захоронение человека, умершего в 1936 году.


Видно, что о могиле умершего молодого мужчины явно заботятся. Можно увидеть обилие искусственных цветов, чёрные ленты, листья вокруг могилы убраны, что редкость даже для новых захоронений.
Если Вы вглядывались в фотографии, то смогли заметить, что в России многие могилы огорожены забором. Либо, чтобы не переместился умерший, либо, чтобы "пометить" свою территорию, либо, чтобы защитить магилу от вандалов. Рассмотрим другие примеры ограждений.




Старая и ржавая, обезличенная могила, ограда которой изначально была достаточно высокой, но впоследствии была раскурочена с неизвестными целями.






Как здесь можно заметить, ограды совершенно не спасают от вандализма и не помогают могилам находиться в удовлетворительном состоянии.




Ещё один огромный забор, встретившийся мне по пути во время прогулки. Тоже пострадавший от рук вандалов. На этом примере хорошо видно, что ограды на кладбище, даже при наличии калитки, не закрываются на замок, а чаще всего просто прикрываются либо перевязываются "подручными средствами".
Любителей мистики и фильмов про зомби данные фотографии могли бы натолкнуть на мысли о подтверждении одной из моих гипотез. Здесь хорошо видно, что изнутри этот полиэтиленовый "замок" не открыть, а дыры на калитке могут намекнуть нам на чиь-то попытки выбраться. Но я не из таких людей, поэтому считаю гипотезу о наличии забора вокруг могилы для предотвращения перемещения покойников несостоятельной.
Следующее захоронение, обнесенное забором не сразу привлекает к себе внимание, однако за ним явно следят.


Я решила заглянуть внутрь, ибо, судя по раскуроченной калитке, там что-то впечатляющее и, честно говоря, оторопела.




Далее давайте обратимся к более мелким проявлениям внимания к могилам со стороны посетителей.
Цветы на могилах встречаются не только пластиковые, но и живые.











На свежих захоронениях можно встретить венки с наличием "отправителя".


Наиболее часто встречающийся элемент "поминание усобших" - это свечи. Как свечи церковные, без "подсвечников", так и в "специальной упаковке".




















В качестве особого пункта в рамках темы "забота" хотелось бы отметить индивидуализацию памятников умерших. Кто-то старается указать на вид деятельности покойного, кто-то на интересы, кто-то удивляет размерами и вычурностью формы.






















Заботиться о своих умерших родственниках - вполне нормально, но сущетсвуют люди, которых любят и обожают сотни людей. И они, к сожалению, тоже смертны. Поэтому особо интересными являются могилы известных людей. Хотя проявляение заботы по отношению к "известным" схожи с заботой о родственниках. Не говорит ли это о том, что мы относимся к людям, которые запомнились множествую людей своим талантом, как к своим родным?
Никита Александрович Долгушин:








И намного менее известный Бастраков:




Белова Клавдия Федоровна. Кто-то даже повязал ей платок.








В православной культуре зачастую оставляют на могилах необходимые для живых продукты:


















На могилах можно встретить и множество фотографий умерших.




Которые не всегда можно найти на своих местах.








А вот и те самые люди, которые посещают кладбища. Не только для того, чтобы почтить память умерших и убраться на могилах. Некоторые приходят, чтобы посмотреть, что там у других, помолиться, пообщаться. В основном, здесь можно встретить пенсионеров.








Кто-нибудь из вас обратил внимание на "георгиевские ленточки", привязанные к крестам? Даже к крестам тех людей, которые ничего не слышали о Великой Отечественной. Зачем?






Хотелось бы включить сюда также фотографии из серии "невошедшее":














Каждый заботиться о человеке, который ушёл из жизни, по-своему. Но, поскольку мы все объединены одной культурой, то, что мы делаем для умершего (или для себя) схоже. Конечно, нельзя сказать, что все люди приводят в порядок могилы только потому, что умершему было бы неприятно видеть мусор в своей последней спальне. Всё-таки многие заказывают шикарные памятники и устилают всё цветами, чтобы видели другие, чтобы показать, на что способны родственники, померяться деньгами. Но самое главное - это, конечно, мелочи: свечи, цветы, фотографии, игрушки, рисунки, конфеты, сигареты. То, чем хотелось бы поделиться с тем, кого уже не вернуть.

В публикации использованы фотографии автора.

забота, могилы, вс2, визуальная социология, абстрактное, задание 2, визуальные методы

Previous post Next post
Up