Кусочек русской Западной Европы к чаю?

Jan 20, 2017 06:17

Согласно статистическим данным, приведенным на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга общий объем туристского потока в Санкт-Петербург в 2016 году составил 6,9 млн. человек. Естественно, что большая часть этого потока проходит через центр города и, в особенности, так любимый туристами Невский проспект. Рассматривая кафе, бары и рестораны, расположенные в центре, можно заметить, что любой путешественник, даже с самыми нескромными запросами, сможет найти себе подходящее место для трапезы.


(Фото с сайта http://img.travel.ru/)
На мой взгляд, чтобы прочувствовать на себе «другую» культуру, жителю Санкт-Петербурга, порой, достаточно просто сесть на метро. И выйти в нужном месте. Для искателей острых ощущений есть Рыбацкое, Купчино и Ветеранов. Для жаждущих утонченности и аристократизма - «Мариинка». Для любителей собственным желудком прочувствовать национальный колорит стран, находящихся вне пределов видимости наших доблестных пограничников (хоть от их глаза и ничто не способно утаиться) существует гастро-центр Петербурга, включающий в себя Владимирский, Невский и Старо-Невский проспекты, великую и ужасную улицу Рубинштейна и прилегающие переулки. В этом небольшом по площади, но гигантском по масштабам кусочке города можно с одной стороны оставить всю зарплату, а с другой -  почувствовать себя в Италии, Франции, Америке, Китае, Японии, Узбекистане, СССР просто открыв дверь. Действительно, если пробежаться взглядом по ассортименту заведений, встретить можно практически любую кухню. Даже по внешнему виду кафе или ресторана кажется, что здесь готовят что-то особенное.
Мы, конечно, живем в России. И каждый день ходим по улицам города, некогда бывшего столицей. Но, как мне кажется, лучше всего в Санкт-Петербургские улицы вписываются кафе, представляющие собой / позиционирующие себя как заведения западно-европейской направленности. Если обозначить результаты, полученные в ходе нашего исследования, то получится, что доля подобных кафе в обозначенном районе достаточно высока. Возможно, это связано с тем, что «окно в Европу» пока что не «дверь». А может быть всё дело в увеличивающемся потоке китайских туристов, которым до России ближе, чем до Франции. Гадать можно долго.
В изучаемом нами радиусе «царства гастрономического потребления» кафе, позиционирующих себя как западно-европейские, насчиталось 42. Как не странно, самой популярной представленной кухней является итальянская.  Интересно, что каждое западно-европейское кафе начинается с подходящего названия, передающего по мнению создателей, основную идею заведения. Чаще всего можно увидеть названия на иностранных языках или своеобразные названия на русском, но с определенным «акцентом», например, «Лимончелло».
Именно в этом месте моё рассуждение заходит в тупик, поскольку во время наших прогулок с блокнотами по Невскому проспекту мне запал в душу один ресторанчик, который выглядел (по моим представлениям и представлениям спутницы) как чистой воды французское и розово-утонченное заведение.

Но когда я оказалась внутри, весь план разлетелся в пух и прах. Ибо заведение оказалось «слащаво-русским». При первом взгляде на интерьер в глазах зарябило от «исконно русских мотивов», «исконно русских» девушек с косами, стульев, обитых павловопосадскими платками и посуды, похожей на тарелки из школьных столовых с неизменными цветами. Интерьер и экстерьер в данном случае не гармонировали совершенно.
От подобного русского изобилия тошно стало моментально. На больших мониторах в зале, к слову сказать, показываются русские фильмы. В меню не только борщи, кашки, неизменная окрошка в превосходной европейской сервировке, но и настоящие русские деликатесы в виде белых груздей, оливье, икры, квашеной капусты, блинчиков, водки (море водки). Обычно мне нравятся заведения GINZA.Project, но здесь интерьер произвел не самое лучшее на меня впечатление.




Невский, коллектив, Потребление, Карбасова

Previous post Next post
Up