Британская BBC осветила продвижение инициативы Мизулиной и РВС о запрете «беби-боксов»

Oct 01, 2016 04:15



Один из самых популярных британских телерадиовещательных ресурсов, BBC, обратил внимание на факт одобрения Правительством РФ законопроекта сенатора Елены Мизулиной и общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) о запрете «беби-боксов» в России. Об этом решении Кабмина, запустившем новый виток ожесточенных дискуссий вокруг «детских ящиков», сенатор Мизулина сообщила в своем микроблоге Twitter 28 сентября.

Факт положительной реакции Правительства РФ на инициативу Мизулиной и РВС ресурс BBC осветил в довольно нейтральном ключе, впрочем, все-таки вставив в публикацию самую популярную пропагандистскую «мантру» защитников «беби-боксов» из комментариев пользователей на российских ресурсах - «лучше ящик, чем помойка».

«Россия идет по пути запрета бэби-боксов», - отмечает издание и напоминает, что еще в 2014 году Комитет ООН по правам ребенка призвал Россию «предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить продвижения проекта «бэби-бокс» на территории РФ».

Российское государство, по мнению представителей Комитета, должно «устранить коренные причины, которые приводят к отказу от новорожденных детей, в том числе путем предоставления услуг по планированию семьи и адекватного консультирования и социальной поддержки незапланированных беременностей».


Законопроект о запрете «беби-боксов» должен пройти еще и слушания в парламенте - в случае положительного решения «ящики для детей» в России не только будут законодательно запрещены,  но и будет введен штраф в размере до 5 млн рублей (в эквиваленте евро эта сумма составит 60,815£,  к доллару - 79,000$) за установку такого ящика. Организация, нарушившая данный запрет, может быть закрыта в течение трех месяцев, отмечает BBC.



Напомним, проект поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», разработанный сенатором Еленой Мизулиной и представителями РВС и предусматривающий запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, был внесен на рассмотрение Госдумы 1 июня этого года.

Отметим, что тот факт, что «беби-бокс» не способен решить проблему инфантицида, и лишь подталкивает матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в социальной, материальной, психологической помощи,  к легкому бросанию своего ребенка, а уже работающие «беби-боксы» в РФ незаконны, был отмечен ведущими ведомствами РФ, работающими в сфере детско-семейной политики и законодательства, а также криминологами и медиками, работающими в сфере психологии и психиатрии.

Однако, сторонники «беби-боксов», среди которых - самый рьяный лоббист «ящиков для детей», руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, упорно «не замечают» выводов специалистов, используя в своих заявлениях и публикациях о необходимости «детских ящиков» в России грубые манипуляции (якобы, «беби-бокс спасает») и даже откровенную ложь (манипуляции с цифрами о насилии над несовершеннолетними в российских семьях, накрученные в десятки раз в сторону увеличения).

«Беби-боксы» преподносятся как альтернатива «помойке», однако те, кто выкидывает своего ребенка, - это однозначно не женщины, которые донесут его до «беби-бокса». Состояние женщины, готовой на убийство ребёнка, специфично. Женщины-убийцы ненавидят свой плод или патологически безразличны к нему. И очень нелепо предположение, будто женщины, заботливо несущие ребёнка в «беби-бокс», да еще и стыдящиеся этого - способны его убить. То есть это заведомо разные группы женщин. Это признают даже автор проекта «Окно жизни» Е. Котова и главврач Люберецкой больницы, чей передовой опыт работы с подкидышами нынче активно рекламируют, Т. Мельник. Признают, что их клиентура далеко не убийцы. То есть проблема убийств новорожденных с помощью «беби-боксов» не решается», - прокомментировала ситуацию председатель РВС Мария Мамиконян.

Представители РВС также отметили, что сразу после опубликования информации о положительной реакции Кабмина на данную законотворческую инициативу, сторонники ящиков организовали мощную пропагандистскую атаку на умы граждан в СМИ и в социальных сетях.

«Одновременно более чем в сотне региональных групп в социальных сетях появились однотипные опросы с готовыми пропагандистскими репликами «лучше в беби-бокс, чем в помойку» и им подобными. То есть лоббисты ящиков для детей работают оперативно и скоординированно», - отметили в РВС.

Также в сети появились несколько петиций по сбору голосов граждан за отставку сенатора Елены Мизулиной.

Против оставления новорожденных в «бэби-боксах» по причине их антигуманности  выступила вице-премьер Ольга Голодец. Также в поддержку инициативы Мизулиной и РВС выступил Минздрав РФ в лице главы ведомства Вероники Скворцовой.

Добавим также,  что в Великобритании «беби-боксы» законодательно запрещены. По британским законам, матери, бросившей ребенка, которому не исполнилось 2 лет, может грозить до пяти лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что публикация была размещена на ресурсе BBC 29 сентября, но уже сегодня, 1 октября, была удалена с сайта британского ресурса. Оригинал публикации можно найти  в кэше Гугла http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2fEx1Wx9cdoJ:www.bbc.com/news/world-europe-37505219+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

беби-бокс, Суть времени, Мизулина, bbc, РВС

Previous post Next post
Up