Оригинал взят у
cycyron в
Миф эпохи ВодолеяОригинал взят у
slsirk4 в
Миф эпохи ВодолеяОригинал взят у
ss69100 в
Миф эпохи Водолея Христианство, как одна из мировых религий, возникло, распространилось и структурировалось одновременно с развитием Эпохи Рыб, т.к. по своей сути являлось одним из главных составляющих этой Эпохи.
В силу ряда причин Россия стала одним из носителей ветви христианства - православия, которое столетиями во многом определяло не только духовную составляющую российского общества, но и впрямую оказывало воздействие на его государственное устройство, жизненный и хозяйственно-экономический уклад.
Однако надо иметь в виду, что христианство как институт было насильственно внедрено в историко-культурную ткань русского этноса в качестве господствующей идеологии, отвечая потребностям центральной власти. Такое значительное изменение в духовной жизни руссов привело к формированию нового Русского государства, роль христианства в котором и отражает положение зенита (точки МС) в Рыбах в его гороскопе. Этот гороскоп был открыт авторами, приведен в этой книге и продолжает действовать и сейчас.
Вообще внедрение христианства на Русь, можно рассматривать как процесс покорения гордого и сильного славянского этноса, который являлся прямым наследником арийской цивилизации, имел высокоразвитую культуру и государственность. От ударов древнеславянского государства трещала и Римская империя и Византия.
Русичи били всех своих соперников. Великий Святослав в X веке создал великую державу, разгромив хазарский каганат, Византию, Римскую империю, не считая печенегов и прочих мелких племен. Не в состоянии противостоять Руси в открытом бою, хитроумные жрецы каганата и Византии решили сломить дух смелого и сильного народа и навязать ему идеологию и веру рабов - христианство.
Ведь сила народа определяется не уровнем развития экономики, ремесел, искусства, а в первую очередь его духом.
А одной их главных составляющих духовности народа является господствующая религиозная система и исповедуемая в ней система ценностей. И многобожие славян, в основе которого был космизм, единство земного и космического было настолько мощной духовной основой, что справиться с сильным и гордым народом, империя которого простиралась от земель лужицких сербов (ныне Германия) до Алтая, не могли ни Римская империя, ни Византия, ни изощренные правители Хазарского каганата.
А ведь так все хорошо шло. Сохранив иудейство для своего народа, для узкого круга, «богоизбранникам» удалось внедрить христианство в душу многих народов, а затем и подчинить их. Вот что про христианство сказал весьма авторитетный в иудейских кругах Рабби Адин Штайнзальц:
«Христианство - это упрощенная, примитизированная, подогнанная под детское сознание индоевропейских народов иудейская религия. Как бы ни было тяжело нам жить рядом с христианами, это были все же ручные звери».
Вот для чего было необходимо внедрить христианство на Русь - чтобы приручить диких «зверей», которые никак не хотели признавать приоритет иудейского народа.
Это говорит фактически наш современник. А вот к чему призывал византийский патриарх Фотий после очередного успешного нападения русского флота на Константинополь в 860 году (обратите внимание на дату - это было до официального крещения Руси):
«Народу возлюбленному и богоизбранному не должно надеяться на крепость рук своих, величаться силою мышц своих, опираться на запасные ружья, а надобно овладеть и господствовать над руссами с помощью всевышнего».
Константин Багрянородный свидетельствует: «И народ россов, воинственный и безбожный, посредством щедрых раздач золота, серебра и шелковых одежд Василий I Македонянин привлек к переговорам и, заключив с ними мирный договор, убедил их сделаться участниками спасительного крещения и расположил принять архирея».
За сто двадцать лет до «крещения» Руси византийским патриархом уже был назначен глава русской церкви.
Подобные попытки были и раньше. Приходили проповедники на Русь, да только не принимала она их. Из летописи, повествующей о хождении на Русь Андрея Первозванного известно, что наши предки, ходившие в баню каждый день, отказались слушать сподвижника Христа, проведшего в пути без всяких удобств многие месяцы. Вонял сильно. И это не преувеличение. На этом моменте хочется остановиться особо.
Борясь за выживание и усиление позиций, христианство полностью отрицало ценности античного язычества, в том числе культ здорового, сильного, красивого тела. Разрушались языческие храмы, статуи, преследовались последователи языческих культов, весь пантеон языческих богов был загнан в преисподнюю. Веселое сообщество нимф, волшебников, эльфов, леших и домовых становится благодаря стараниям христиан «воинством» Сатаны. Чистое и красивое тело перестает быть предметом заботы и поклонения, превращаясь в средоточие мерзости и греха. Гигиеничную одежду из льна и хлопка сменяет грубая шерсть.
Под общую гребенку искоренения язычества попадают и знаменитые римские термы, построенные славянским народом - этруссками, вместе с обычаями ежедневного их посещения, и народные праздники зимних и летних водных праздников (праздники Костромы, Ивана Купала и т.п.).
Бассейны, фонтаны, акведуки повсеместно уступают место примитивным колодцам и баням «по черному». Роль воды в жизни человека сужается до питьевой. Учения первых врачей Асклепия, Гиппократа, Галена предаются осуждению и забвению. Понятия санитарии и гигиены надолго изгоняются из того, что в средние века называлось медициной. Количество ежедневного водопотребления Рима времен расцвета империи (600-800 литров на человека) не превзойдены и по сей день, а в VII-XIII веках эти цифры падают почти до нуля. Мыло, изобретенное кельтами на севере Франции еще в IX веке, получает относительное распространение только начиная с XVI века.
Одежда носится до полного истлевания. Баня причисляется к дьявольским соблазнам, а добровольный отказ от всякого вообще мытья считается частью подвига основателей монашеских орденов, образцом для подражания. Полное обнажение не допускалось даже в супружеской постели. Нижнее белье не менялось годами. Паразиты поселялись на человеке со дня рождения и покидали его только после смерти.
В замке короля и хижине крестьянина грязь и зловоние были частью повседневного быта. Хилое плоское тело превращается в канон живописи и скульптуры. Презрение к жизни на этом свете во имя загробного воздаяния снижало ценность жизни (и здоровья) как таковой. Может быть, такой подход к внешнему миру и рождал небывалые взлеты человеческого духа, но оплачивались они распространением болезней и поголовно ранней смертностью.
В период максимального расцвета христианства, средневековые города становятся рассадниками грязи и болезней. Вонь от немытых тел и нестираной одежды принято было заглушать духами, о чем свидетельствуют королевские указы дворов Франции и Испании. В бессмертной книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» - этой энциклопедии средневековой жизни - Франсуа Рабле на нескольких сотнях страниц дотошно перечисляет мельчайшие детали быта, но баня там упоминается только однажды - в главе, посвященной мечтам об идеальном устройстве общества (Телемское аббатство).
Страшная чума середины XIV века повсеместно воспринималась как наказание за грехи, среди которых числилось и посещение …бани. Во всяком случае, так выглядит баня и ванна в знаменитом «Декамероне» Бокаччо. И только с началом эпохи Возрождения, а в России с реформ Петра I, т.е. с провозвестия Эпохи Водолея возникает и крепнет протест против пренебрежения самими основами жизни.
Однако вернемся к теме нашего исследования. Снова и снова шли христианские миссионеры в славянские земли, понимая, что покорить великий народ можно только разложив его изнутри. Они не останавливались ни перед чем.
Потребовалось подменить славянскому народу письменность - подменили глаголицу кириллицей. Якобы для просвещения и приобщения славян к византийско-римской культуре. А на самом деле - для более успешного проникновения христианских текстов в культурную ткань славян. А ведь глаголица была письменностью, объединяющей всех славян.
Но засланные миссионеры Кирилл и Мефодий своей азбукой-кириллицей как ножом отсекли всю тысячелетнюю дохристианскую историю и культуру славян. Христианские церковники в своих летописях постановили отсюда считать начало русской истории и за подобный «подвиг» возвели Кирилла и Мефодия в равноапостольные как распространителей христианства, и их день в святцах, 24 мая стал отмечаться как день славянской письменности словно в насмешку над народом, утратившим свою память, национальную культуру и способность к сопротивлению.
Когда в 1054 году произошло разделение христианской церкви на западную и восточную, граница среди славян прошла по распространению письменности. Разделение славян подорвало их культурное единство, воспрепятствовало сплоченному выступлению против общих врагов, послужило поводом к розни, недоверию, открытой вражде.
Наглядный пример в современности - распад водолейской страны Югославии, где хорваты оказались в западной церкви, сербы в восточной. Часть славян во времена турецкого владычества была обращена в мусульманство, что только добавило нетерпимости и ненависти в этом котле «человеколюбивых» монотеистических религий.
А ведь все три группы населения говорят на одном, сербско-хорватском языке, имеют общих предков и общие исторические корни, сообща боролись против общих врагов. И не будь вмешательства чужеземных религий, с хорватами и сербами произошло бы тоже самое, что у нас с вятичами и радимичами - они слились бы в один народ. И сегодня между ними было бы отличий не больше, чем между жителями Брянской и Калужской областей - прямыми потомками вятичей и радимичей.
Однако вернемся к древней Руси.
Весьма интересны обстоятельства, непосредственно предшествующие крещению Владимиром Руси. К весне 988 года положение византийского императора Василия II стало отчаянным. Восставший полководец Варда Фока захватил большинство провинций и двинул свои войска на Константинополь. Европейские провинции опустошали болгары, в самой столице зрели заговоры. Необходим был могучий союзник, способный решить эти проблемы. Таким союзником могли стать русы во главе с князем Владимиром.
Нищий император знал, что владыка русов неравнодушен к женской красоте и весьма комплексовал по поводу сомнительности своего происхождения. Его матерью была рабыня Малуша - служанка св. Ольги, а отец согласно «Повести временных лет» - кожевенником. По этой причине полоцкая княжна Рогнеда отказалась выйти замуж за «робича», т.е. за рабское отродье. Уязвленный Владимир жестоко отомстил за отказ, уничтожив город Полоцк, отца и братьев Рогнеды, а ее саму отправил в свой гарем.
Василий II решил сыграть на этом и предложил Владимиру в жены свою сестру Анну, оговорив вместе с ней как обязательное условие необходимость принятия Владимиром христианства и крещения. По отзывам современником Анна была красива собой, но главным для Владимира было конечно же то, что брачный союз с правящим императором ромеев сразу же ставил русских великих князей выше западноевропейских королей. К тому же мать его - служанка Малуша была христианкой. Она тайно крестила своего новорожденного сына и назвала его Яковом.
В языческой Руси великого князя именовали Владимиром, а в христианской Византии он пользовался своим крестным именем. Зиму 988-989 годов он провел в Константинополе с молодой женой и в христианской вере. Отказ Владимира от веры предков заставил его и предать исконного союзника русов в борьбе с Византией - болгар. По требованию императора он несколько раз ходил походом на Болгарию. Только после этого Василий II отпустил свою сестру Анну к мужу на Русь.
Кончил Владимир, как и положено предателю, плохо. Язычники убили его и все потомство. Однако «черное» дело он сделал - привнес чужую религию на Русь и заставил русичей теперь биться друг с другом из-за веры. Все то, что нам преподносили в течение столетий под видом мифического «татаро-монгольского» нашествия на самом деле была гражданская война между сторонниками христианства и старой языческой веры. Трехсотлетняя война эта чрезвычайно ослабила Русь и задержала ее развитие. Отныне не она грозила всем, а сама стала объектом посягательства завоевателей всех мастей. И в первую очередь христианских.
Качественные изменения, произошедшие на Руси с принятием христианства не остались без внимания наблюдателей-соседей. Вот что писал крупный мусульманский ученый XI-XII веков Аль-Марвази о русах как о воинственном, храбром, свободном народе, для которого меч был основным источником существования.
«И было их воспитание таким, пока они не приняли христианство в месяцах 912-913 годов. Когда они обратились в христианство, вера притупила их мечи, дверь добычи закрылась за ними, и они вернулись к нужде и бедности, сократились у них средства к существованию. Вот они и захотели сделаться мусульманами, чтобы были дозволены для них набег и священная война, возвратиться к тому, что было раньше».
Христианизация Руси происходила фактически под страхом смерти. Об этом можно узнать из летописей, которые хотя и скудно, но сообщают о сопротивлении языческого населения. Примерами упорного неприятия христианства были Новгородская, Смоленская, Ростовская земли.
До начала XIII века христианство существовало только в городах - княжеских центрах. Князья заставляли народ креститься силой. Хотя были и экономические меры, например, налог на язычников - «забожничья».
Весьма символично, что по мере проникновения христианства усиливалась раздробленность в древнерусском государстве, происходило его ослабление (не в этом ли истинная цель внедрения христианства на Руси?). Ведь что требовала Библия от новообращенных «христиан»:
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду, не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Лука, 6:29, 30).
В последующие два столетия происходит постепенное взаимопроникновение и растворение язычества в христианстве. Следы языческого почитания проявляются в народном культе святых, обрядах, привязке христианских праздников к языческим вплоть до наших времен, хотя уже с XV-XVI веков происходит вытеснение персонажей языческой мифологии в разряд «нечистой силы», «чертовщины».
Христианство, таким образом, было привлечено для обслуживания интересов государства (МС - X дом - отвечают в астрологии за верховную власть), нередко конкурируя с ним за право управлять государством. Тем не менее, христианство удачно «вписалось» в гороскоп России, т.к. Уран - управитель девятого дома веры и идеологии - стоит в X доме.
Но сам девятый дом в гороскопе России находится в Водолее, что предполагает космизм веры у русского народа, его стихийность, анархичность и даже богоборчество. Внутренний конфликт между стихийной верой русского человека и навязанным ему христианством (квадратура между скоплениями планет на стыках Стрельца-Козерога и Рыб-Овна) выражается и в пронесенных через столетия элементах язычества, которыми обильно усеяно православие, и в частых стихийных религиозных бунтах и расколах в «поисках правильной веры», и в ироничном народном эпосе:
«На бога надейся, да и сам не плошай»,
«Бог-то он бог, да и сам не будь плох»,
«Сказка о попе и его работнике Балде»,
«На печи сидим, кирпичам молимся» и т.п.
Сила древних традиционных дохристианских, религиозных обычаев у русских была настолько велика, что христианство, чтобы стать «своим» для народа было вынуждено впитать в себя множество элементов русского самобытного мировоззрения, пойти на столь значительные изменения, что православие стало считаться очень специфической ветвью христианства.
Павел Флоренский писал:
«Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал его в своем духе…»
А вот что в начале XV века доносил в Рим находившийся в России кардинал д`Елис:
«Русские в такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладает в образованной смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение».
Сейчас трудно полностью представить дохристианскую религию славян - слишком мало осталось источников. Однако даже имеющиеся крупицы седой старины могут сказать о многом.
В частности, найденные в XVIII веке буковые доски со священными писаниями древних славян, получившие название «Велесовой книги». Текст, посвященный богу Велесу, был вырезан новгородскими волхвами в IX веке. Он расширяет историю наших далеких предков почти на полторы тысячелетия.
В книге рассказывается о событиях I тысячелетия до нашей эры и нескольких столетий нашего времени.
Другие памятники древней русской литературы как, например, «Повести временных лет» описывают гораздо более поздние события. «Велесова книга», несмотря на то, что многие ученые оспаривают ее подлинность, является подтверждением того, что у руссов задолго до христианства были своя культура, письменность, религия.
Это блестяще подтвердила новая находка докириллического текста. Он состоит из 61 строки и довольно сильно пострадал от времени. Лежащий в его основе протограф удалось восстановить, и он получил название - «Ладожский документ». В 1812 году Державин опубликовал два рунических отрывка из собрания петербургского коллекционера Сулакадзева. После долгих исследований нашим современникам удалось доказать подлинность древнерусского текста на глаголице и очистить его от искажений, внесенных самим Сулакадзевым.
Ладожский документ представляет собой остатки какого-то языческого архива. Перед нами переписка между двумя лицами. Основная часть (около 90%) приходится на послания жреца из города Ладоги (ныне Старая Ладога). Судя по содержанию писем, жрец принадлежал к правителям города. В тексте он именуется «коб».
«Кобами», «кобниками» на Руси именовали волхвов, гадавших по полету птиц. И действительно в одной из записок «коб» сообщает результаты гадания по полету кречета. Упоминаемые в тексте мифические персонажи Ладожского документа находятся в лоне общеславянской традиции. Встречающиеся собственные имена богов, правителей и героев перекликаются с аналогичными в «Велесовой книге», что свидетельствует о подлинности и этих источников. Один только Перун упоминается под несколькими псевдонимами, один из которых Огнич, что соответствует фольклорному Царь-Огонь.
Примечательны слова «коба» о христианских дружинах, которые, появившись на Русском Севере, несли погибель языческому миру.
«…хрсти иде ворок лдг горд
млм жртву орота рабом а гаруд стра…»
Перевод:
«…христиане идут, враги, к Ладоге-городу,
Молимся, жертвы приносим, чтобы не поработили
землепашцев и не разрушили город…»
Но кроме вооруженного противостояния было еще и идеологическое. Христианские священники всячески отрицали историческую ценность славянского прошлого. Для них это были века варварства и идолопоклонничесва. И они сделали все возможное, чтобы стереть из скрижалей истории и из памяти народной великое прошлое славянского народа.
Сохранившиеся в устном народном творчестве и в скудных апокрифических текстах элементы древней религии позволяют сделать вывод о том, что основой мировосприятия славян было так называемое язычество - совокупность народных обычаев, верований и самобытной религиозной системы. Недаром церковно-славянское «язык» означает «народ».
***
Из
книги П. Свиридова „Миф эпохи Водолея”.