Шри-Ланка-дегустаторское

Jan 04, 2014 11:33

*Я пыталась систематизировать впечатления,но получается не очень,поэтому не обессудьте, что мысли и картинки будут скакать несколько неупорядоченно*.
Поговорим о еде, ибо эту тему я очень люблю и уважаю:)
В тропиках кажется, что воткни сухую палку в землю и через неделю она зацветет.Для нас изобилие фруктов,морепродуктов,их дешевизна,были одним из главных бонусов.
Дочка даже окрестила нас "фруктовыми мартышками", потому что мы ежедневно совершали набеги на местные овощные рынки и тащили потом в номер кучу пакетов со всевозможными дарами джунглей.
Кажется мы перепробовали все, что предлагалось в этот сезон.


Королевский кокос, манго, маракуйя. (думаю,не стоит пояснять, что вкус у всего это благолепия существенно отличается от того,что иногда можно найти в наших супермаркетах).Королевский кокос отличается от обычного тем, что его легко можно надрезать самому. В молодых кокосах почти нет внутри мякоти,пригодной для еды. Только вкусный прохладный сок. Стоят они совершенно смешные деньги(20-30 рупий. 1 доллар-130 рупий)и продаются на каждом углу, вдоль дорог и,конечно же на рынках и в супермаркетах.
Что еще интересно- там нет в продаже консервированных соков- везде только фреши, что в ресторане отеля, что в магазинах.







Папайя и маракуйя.


А это обычные кокосы в супермаркете.


Вот так они растут прямо у домов местных жителей.




свежие ананасики с грядки:)


Никогда доселе невиданный и не пробованный фрукт сирсак или "сметанное яблоко":



Нежнейший аромат и сливочный вкус. Семечки есть нельзя-ядовиты!



Вообще,всем кто вдруг впервые едет в эти края, советую прихватить из дому большой нож и пару тарелок, потому что нам сначала пришлось одолжить нож в ресторане,а потом ехать за ним и тарелкой в ближайший супермаркет,ибо без него вы фруктов от души поесть не сможете, все же нужно резать и чистить.
Это было на второй день, я начиталась в инетиках, как разводят местные туристов(завезти новичка вместо рынка в магазин сувениров итп),поэтому подошла к тук-тукерам у отеля и спросила почем отвезти нас на ближайший рынок, в супермаркет и чайную лавку. Первый водитель сообщил, что стоить это будет 200 рупий в оба конца, плюс нас везде будут ждать. Т.е поездка в городок за 5-7 км., часа на полтора минимум, с ожиданием, стоила меньше двух долларов!:) И такие цены везде.
Я не была уверена, что меня правильно поняли(ибо большинство там более-менее знает английский,а обслуга и гиды чуть-чуть русский),но если тебе улыбаются и кивают,это совершенно не означает, что тебя поняли верно. Вдобавок, у меня сложилось ощущение, что правильный английский они понимают хуже его убогого варианта. Вот дочка быстро перешла на какой-то вариант пиджин-инглиша, и с пониманием у местных у нее складывалось куда лучше моего.
Т.е.они очень хвалили мой английский, но разумели хуже.
Возвращаясь к беседе с тук-тукером: я сделала очень грозный вид и попыталась на пальцах пояснить, что мне очень надо в супермаркет купить нож( при этом жестами показала нечто размером с мачете) и добавила, что если нас завезут не туда, то и денег они получат ноль.
Видимо моя мимика и жесты произвели столь неизгладимое впечатление на водителя, что он нас везти отказался, и отправил к следующему в очереди, здоровенному верзиле, видимо решив, что нуихнафиг этих "крейзи юкрейнианз", еще зарежут по пути:))

С другим экзотическим фруктом и вовсе была чуть ли не детективная история.
Ребенок накачала в телефон картинок и на рынке мы,если не видели на прилавке, или не были уверены, что это нужное нам, просто показывали фото с телефона.
Стали искать джек-фрут.Продавцы этого названия не знают, у них есть какой-то местный синоним. Показываем фото, говорят. мол, нет,сорри.
Тут наш тук-тукер сам уже стал опрашивать всех вокруг и пришел к нам с мальчиком,который сообщил,что этот фрукт растет у него дома и мы можем туда поехать(где то 1 км) и купить. Садимся в тук-тук, едем. Дома у мальчика нас встретила его бабушка. Водитель долго ей пояснял,что эти две белые леди умрут, если не съедят джек-фрут, после чего бабушка подвела нас к дереву, где на высоте метра 4 росли вожделенные плоды.
Дальше:

image Click to view


Зацените героизм:))
Пока шли в номер с огромным(килограмма три) плодом в руках, местные восхищенно цокали языком и поднимали большой палец вверх, из чего мы поняли, что это должно быть очень вкусно.
Как нам позже объяснили, джек фрут имеет три степени зрелости, первые две- годятся только для кулинарной обработки,а вот третья, прекрасно идет в сыром виде.
Поэтому брать нужно только мягкие плоды.
Вот оно, чудо:




Правда ,не могу сказать, что есть его легко-нужно долго убирать несъедобные перегородки и крупные семечки. Именно вокруг семечек и находится та самая вкусная желтая оболочка, напоминающая по запаху вяленый банан и очень, просто приторно сладкая, так что в идеале есть это в салате с чем-то кисленьким.
Вторым,на чем мы отводили дшу, были , конечно же морепродукты.
Ланкийцы не едят мяса практически. В магазинах и в ресторанах вы можете купить только блюда из курятины.
А вот омаров, крабов,креветок(крупные такие- prawns)-можно попробовать везде.
Так мы ужинали в первый вечер: морское ассорти из крабов, некрупных омаров, креветок и тунца на гриле.


Хочу сказать,что не все рестораны умеют грилить морепродукты. В последний вечер заказали тигровых креветок,и я дико расстроилась. Потому что так пережарить это чудо, да еще залить омерзительным соусом типа кетчупа-это просто издевательство над продуктом. Чаевых они не получили.
Думаю, что проблема еще и в нетребовательных наших туристах, большинство из которых слаще морковки в жизни не едали и находили подобное хрючево великолепным.
А самые вкусные креветки мы ели дома у нашего гида Сильвы(личность легендарная, известная всем, кто побывал в Ваддуве,можно сказать бренд, ибо его уже начали подделывать- т.е. местные гиды выдают себя за Сильву,ибо он популярнее и невысокими ценами на экскурсии и доброй натурой и кучей прочих достоинств.в т.ч. умением петь сингальские народные песни:)).
Явпервые столкнулась с таким видом заработка-как приглашение туристов домой на обед.
Выглядело это так: Родственник Сильвы подобрал на тук-туке у отеля, отвез км за 3 к нему домой. Дома на веранде был накрыт стол, молчаливая и скромная жена Сильвы вынесла нам по огромной тарелке свежеотваренных креветок под соусом из сливочного масла и чеснока с гарниром из риса и салатом ,и все это за 1000 рупий!
После обеда мы еще погуляли вокруг, полюбовались на природу, на небольшое болотце с цаплями и нас вернули в отель:) В ресторане такое стоило бы раза в три дороже.





Кстати,всем,кто пугает местной мега-острой пищей- врут. Мы ни разу не ели ничего,что было бы реально очень острым. Это не Индия. Более того, мы даже просили сделать "more spicy" !(чем очень удивляли официантов).
Может какие-нибудь язвенники-гастритчики и скажут, что им островато,но не всё и не везде. Были даже совершенно пресные блюда, типа жареного риса с овощами.
И напоследок о напитках.
Спиртное в Ш-Л продается исключительно в специализированных винных лавках, в обычном супермаркете вы даже пива не сможете купить.
Каждый турист хвалит:
-безалкогольное остренькое имбирное пиво(ginger beer)


-местный красный ром "Red Rum Calipso"

(c)
Мы совершенно не являемся поклонниками крепкого спиртного и ром употребляем очень редко, в мохито.
Но этот ром имеет насыщенный карамельный вкус и сделан на основе жженой карамели и сока красного банана(не считая перегнанного кокосового сока).
Пить его нужно с колой и льдом,можно добавить ломтик лайма.
Пьется очень легко, никакой головной боли и прочих неприятных ощущений наутро.
К сожалению,его не экспортируют, поэтому этот напиток "маст дринк" на месте, и обязательно взять сколько влезет в багаж для угощения друзей дома:)
Есть еще обычный кокосовый ром-арак,но мы его не пробовали, нам и красного рома хватило:)
Пока все:) Про достопримечательности напишу позже.
.

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up