Красная площадь

Nov 27, 2011 22:12

Не знаю, почему всё ушло под кат. Постила я это в пристойном виде...

Наконец-то добрались с Санькой до Красной площади.Почему-то  постоянно попадали туда то в дни демонстраций, и мне казалось небезопасным вести ребёнка в толпу, то сразу за Историческим стояли рамки и надо было сдавать сумки в камеру хранения, а это две очереди - туда и обратно, плюс две же на досмотр. Тоже не развернёшься с младшешкольником. Сегодня вот добрались. Правда, там как раз монтировали каток у ГУМа, и Саша в сердцах даже начала плеваться: ей кажется оскорбительным "портить" место у Кремля. "Они бы ещё на кремлёвскую стену наклейки со своим ГУМом налепили", - мрачно сказал ребёнок. Чтобы не расстраиваться, мы пошли в храм Василия Блаженного.

Там, по неведомой причине, детей пускали бесплатно. И за 250 рэ мы вдвоём приобщились. Что сказать, собор сильно изменился за те несколько лет, что мы не виделись. На первом этаже нас привлекла археологическая выставка (после археологического же музея мы глядим на экспонаты с азартом). Совсем небольшой зальчик, буквально четыре витрины, но зато по каждому предмету на экране на стенке показывают, как найден, как определили, что это, как датировали и как это использовалось в быту предков. Очень впечатляет: фото скелета в "шапочке", потом - шапочка отреставрирована и в полной красе крутится на экране, живенько перелетает на рисованную барышню, ныряет ей под кокошник и оказывается "волосником" 16 в., который и можно лицезреть рядом.

Во всех внутренних церквях на втором этаже отреставрированные иконостасы, красота необыкновенная. Тёмные узкие ("средневековые") коридоры, огромная высь куполов. Каким же маленьким, ничтожным чувствовал себя человек, и как сильно стремился приблизиться к небу, каким близким оно было.

Ещё в переходах между церквями стояли аппараты наподобие платёжных - со схемами, историей, фотографиями, - мини-экскурсия. Но работал один из пяти. И в одном приделе пели мужские голоса: по минуте-две, потом затихали. Я никак не могла понять, откуда звук. Только начнёшь за ним бежать - исчезает. Потом мы набрели на это странное действо: некий хор древнерусской музыки пел по минуте, кланялся и предлагал на двух языках купить диски с записями. Но какой же чистый звук в этих высоченных сводах!

На удивление, Саше скучно не было совсем. Мы с ней разглядывали схемы иконостасов и искали ряды пророков, праздничный, местный, угадывали евангелистов на царских вратах, вычислили закономерность расположения икон (иконостасов, по-моему, даже больше, чем восемь, некоторые - просто экспонаты). На одной у Марка такое странное животное было, сущий бесёнок: синий и с человеческим лицом. Умом понимаю, что лев, но внутренне содрогаюсь. Но и вообще, полазать по извилистым коридорам, заглядывать в тайные и совершенно неожиданно возникающие окошки, проходы, галерейки - одно удовольствие. И глядеть на площадь, и представлять себя в семнадцатом веке - здорово.

А ёлки на Красной площади и окрест некрасивые. Прямо у катка - "рулонная", конус из пластикового коврика для вытирания ног. Перед Историческим - с редкими громоздкими ветками, в мигающих "сосульках" (помните, такие игрушки были?). Мы довольно много прошли по Тверской, и я всё думала: где хранятся эти ёлки не в сезон? И по какой схеме их расставляют по городу? В прошлом году совершенно точно были другие. Тайная карта ёлок Москвы. Если её похитить, кто знает, что случится.

события, Саша 7

Previous post Next post
Up