Заключительная часть моего эпоса про Ирландию.
Лимерик - город по русским меркам маленький, скорее даже не город, а поселок городского типа. Очень фешенебельный поселок городского типа. Все настолько находится в пределах досягаемости, что даже не совсем понятно, зачем по городу ходят автобусы.
Лимерик основан в 10 веке датчанами. Узкие улочки и прилепленный друг к другу дома породили совершенно миниатюрные строительные машины - миниподъемник и миникаток для укладки асфальта шириной полтора метра просто поразили воображении.
Лимерик, если верить путеводителю, имеет репутацию города с высокой преступностью. Не знаю, может, нам повезло, мы совершенно свободно ходили как поздним вечером (просто напомню, что, как и в других городах, в Лимерике жизнь замирает после 6 вечера), так и в ночи (и даже в час-два ночи, сто по местным меркам совсем уж неприлично) и никто до нас не домогался. Хотя, я так думаю, тем, кто ходил в то же время по Автозаводу, уже ничего не страшно. Их больше не напугает таинственный полумрак улиц и косые взгляды вслед. Главное - то, что при любых обстоятельствах из-за угла не покажется наш пацанчик и не попросит закурить-выпить-денег…
По городу, как и по прочим, где мы были, курсирует туристический автобус, выходить и садиться в который можно в течении всего дня, в котором куплен билет. Бесплатные карты города можно получить в туристическом центре. Там же словоохотливые служащие с удовольствием поведают вам о местах, которые стоит посетить.
В черте города стоит оглядеть замок короля Джона, с его башен открывается прекрасный вид на город и на реку Шеннон. Замок считается самой неприступной крепостью Ирландии. Внутри замка есть забавный пресс, с помощью которого можно нанести символику замка на монетку в 10 пенсов. Также внутри замка до сих пор работают археологи, видны раскопки, а находкам ученых посвящена отдельная экспозиция.
Недалеко от Лимерика находится замок Банратти, к которому примыкает одноименный фолк-парк - дома 18-20 веков. Замок великолепно отреставрирован, а во многих залах есть экспозиция жизни и быта его владельцев. В парке Банратти более 20 домов показывают, как жили ирландцы два века назад. Примечательно, что дома крыты соломой, что кажется совершенно немыслимым в нашей стране. В Ирландии нет заморозков как таковых, частые дожди сменяются солнцем, а ветер дует практически постоянно - таким образом, вода не застаивается в крыше и та не гниет. Когда мы гуляли по парку, рядом шли две пожилые женщины, которые вспоминали детство и молодость, которые прошли вот в таких же домах.
В пределах графства также находится одно знаменитое место - деревня Adare. Она знаменита своими домами, которые также имеют соломенную крышу. Однако, следует заметить, что делать в этой деревне особо нечего, интервалы между автобусами туда и обратно большие, а оба замка в черте деревни обращены в частную собственность и труднодоступны. Да и знаменитые дома 19 века с соломенными крышами после парка Банратти уже не вызывают такого восторга.
Вот куда обязательно следует съездить, так это в однодневную поездку скал Мохер, или Мохеровых гор, как мы их называли. Вид отвесной пропасти в двести с лишним метров никого не оставит равнодушным. В Лимерике существует куча предложений по Мохеровым горам, мы бронировали через интернет Barrat tour и не разочаровались - водитель вел экскурсию на совесть.
По дороге к скалам наш автобус заехал на обзорную площадку дольмена
Пролик - тоже неолитический памятник, место прохождения обрядов древних
шаманов. Дольмену по самым скромным подсчетам около 5 тысяч лет, порядка
десяти лет назад один камень пришлось заменить - дольмен потихоньку
разрушался. Но даже с учетом этой реставрации дольмен - самый старый на
всем континенте и один из старейших архитектурных памятников в мире.
Местность вокруг дольмена скорее напоминает лунный ландшафт - постоянный
ветер и дожди изрезали каменные плиты, а в полостях поселились
растения.
Голуэй - красивый город, протянут вдоль побережья Атлантического океана. Вообще, там Ирландское море, но аборигены говорят «побережье Атлантического океана», да и звучит так красивее.
Река Корриб, протекающая по городу считается самой быстрой в Европе, через реку протянуто огромное количество красивых мостов, гулять там одно удовольствие. Пешеходная зона очень компактная, примерно 500 на 500м. Туристический офис на Foster st. В городе расположен университет с красивым студенческим городком, рядом с университетом даже растет радость биологов - настоящий гинго билоба. Очень понравился местный супермаркет в центре города Dunner store - советую заглянуть - в центре магазина отреставрированная башня и кусок городской стены Лимерика - отрадно, что хоть где-то не ломают все на корню, чтобы построить что-то новое.
На пешеходной улице Chop st. забавный памятник Оскару Уальду и эстонскому писателю Эдуарду Вильде - кстати, в английской раскладке имена читаются практически одинаково. На памятнике выгравированы две похожие цитаты писателей - это подарок эстонского правительства по случаю вхождения в ЕС. Забавно, что у обоих писателей практически ничего общего.
Центральная площадь Eyre sq. украшена флагами с гербами «14 племен», а рядом - окно Линчей-Браунов. По недостоверным сведениям мер Голуэя Джеймс Линч повесил на этом окне своего сына за убийство испанского купца.
На Quay st. - рыбное заведение McDonagh’s. Моряки одного нашего судна в 1979 году выдали ресторану диплом, удостоверяющий, что это заведение является лучшим во всех портах захода советских судов в Атлантическом и Тихом океанах. Плюс ко всему, ресторан славится своими демократичными ценами.
В городе есть океанариум со скатами, муренами и менее экзотичными морскими существами. Не приходите только туда за час до закрытия - рискуете быть запертыми)
Из Голувэя можно взять экскурсии на острова Аран. Алярма! Не пытайтесь добираться до Аранских островов самостоятельно! Всего час от города в сторону порта, и вашему взору предстанет то, что на русском языке называется дыра. Хотя на карте значится, что Rossavel - это деревня. Нет, это дыра. Даже находиться на этой части материка чрезвычайно тяжело - постоянно дует ветер, направление которого не всегда поддается осмыслению, создается ощущение, что он дует отовсюду. На домах можно увидеть маленькие раковины улиток - их заносит ветром, они прикрепляются к стенам домов и живут. Только не спрашивайте меня, я не знаю, чем они питаются на побеленной стене. Короче, до Аранских островов мы не доехали, потому что в последний момент пожалели денег и решили доехать до причала самостоятельно, а там нанять катер. Оказалось, что с 1 октября по всей стране начинается зима и катера перестают ходить, остается только общий паром для туристов, на который мы не попали потому что не захотели ехать с группой. Так что Аранские острова - только туром!)
Из Голуэя можно взять обзорную экскурсию по части одноименного графства, которая зовется Коннемара. Это одно из красивейших мест в Ирландии - горы, долины между океаном и озером Корриб, аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey). Аббатство действующее, монахиням в нем запрещено соприкасаться с внешним миром, поэтому с людьми они не общаются. Что с успехом для них компенсируется платным входом на территорию аббатства, продажей картин, фруктов, овощей, различных поделок. Аббатство имеет собственный сад с теплицами. С середины 20 века сад быстро чах - у аббатства не было денег на его поддержание. Однако, за последние 5 лет 20 века сад был воссоздан так подробно, что даже получил приз за лучшую реставрацию.
В целом, подводя итоги, можно сказать, что минимум, времени для открытия Ирландии - это две недели. Имеет смысл ездить по городам, а не оставаться в одном. Не стоит ничего бояться - люди доброжелательные, с удовольствием помогают в сложных для туристов ситуациях. Постоянные подсказки буквально на всем создают атмосферу страны с интуитивно понятным интерфейсом)
Иногда немного напрягает, что исскуственно культивированная культура Ирландии так активно продается, что местами создает ощущение конвейера для сбора денег. Но ирландцы молодцы в том, что сохранили и пронесли сквозь века максимум сведений, доступ к которым открыт и по сей день. Загадочная кельтская душа вовсе не выглядит недоступной и непостижимой. Напротив, остро чувствуется родство с Россией, точнее, с Русью, видится что-то древнее своё, что роднит нас и заставляет крутить этот мир в одном направлении.