Испытание Sigma 150-600 sports КЕДРОВКАМИ

Apr 05, 2016 14:03

Наконец-то удалось поснимать кедровок, немного коротко, зато как! Жаль только с высоты, а не на уровне глаз...



Начну с того, что мы снова выбрались на ночёвку, на этот раз в Торхово/Тархово (так и не поймёшь как правильно), место, где мы встретили лосей и где уже два раза замечали кедровок. Тогда они правда сообщали о своём присутствии только криком и изредка взлетали на верхушку далёкой высокой ели.

В пятницу, как я приехала с работы, сразу рванули по плану туда. Уже начало смеркаться, выехали около 7 часов вечера на ниве, к 8 часам были на месте. Забурились к найденному непонятному пруду (которому наверно лет 8). Он находится рядом с лесом и окружён кустами, в него впадают ручейки, где активно плавают бобры. По пути на место обронила Лёше мысль о ночёвке в ниве, по приезду решили так и сделать.



И не зря, спалось очень уютно, куда как теплее, чем было бы на мокром снегу в палатке под мокрым снегопадом, что начался утром. Сухие и довольные, мы оделись и выбрались из машины под крупные хлопья сырого снега. Лёша решил заварить чай, а я проведать чибисов на поле, что находится в 10 метрах от машины. Чибисы были не в восторге от погоды, немного потоковали и спрятались в кусты. Жаворонки рьяно пытались петь свою бодрую песню, не обращая внимания на осадки, но ни один близко не подлетел для съёмки.

Заметила стаю овсянок, рванула к ним, ожидая, что они останутся на кусте, а не дадут дёру сразу же. Пять минуточек они потерпели моё присутствие, а затем всё-таки улетели по своим важным птичьим делам =)

Следующий пункт был - засидка в лесу, к которой мы прорывались по бурелому и довольно глубокому ещё, местами по колено, снегу, от которого мгновенно всё намокает.

Никак не разберусь, вроде самка овсянки, а не самец. Параметры примерно такие: 600мм, 1/200, 6.3, ИСО 400


Спокойно себе сидит под дождём...


Тут чухается, поэтому немного смазано




Пока продирались час до засидки по лесу/бурелому, промочили штаны и куртки, чуть погодя промокли и мои чуни с резиновой галошей, дома под стелькой даже была пена от ходьбы.

Засидка представляет собой двухэтажное строение, высотой около 3.5 метров и площадью на 1.5, на первом этаже просто сарай с какими-то мешками, на второй ведёт лесенка и там лежат доски, на которых можно стоять, 3 окна в разные направления. Судя по состоянию, год в ней точно никто не бывал.

Само строение не сняла, так как шла с Сигмой и даже на её минимальные 150мм она не влезала. Снаружи были слышны переговоры кедровок, включила запись голоса, надеясь привлечь поближе. Через минут 5 подлетела одна, но с ходу из окошка без сноровки снять не удалось. Увидев движение внутри, она быстро ретировалась.

Мы успели уже перекусить кашей с горелки и глотнуть чайку, когда я снова выглянула в окошко, и заметила, что внизу кто-то копошится. Надо сказать, кедровки издалека почему-то очень похожи на соек, оперение кажется таким же светлым и насыщенным. Сначала думала, что внизу белка, так как не видно было за кустами точно, потом решила - сойка. Но в видоискатель на 600мм разглядела таки эту чертовку-кедровку.

Клюв длинный и толстый, прям нос, шея мощная, голова маленькая, туловище короткое и сбитое, когда сидит смирно, кажется маленькой. Размером - та же сойка, только плотнее.

Параметры примерно такие: 600мм, 1/200, 6.3, ИСО 320, снимала со второго этажа засидки, расстояние примерно метров 15-20, они крутились в лесной части, где достаточно темно, да ещё на улице был дождь и пасмурно. Сначала пыталась выловить вдалеке в подлеске:




Наконец она подлетела на веточки поближе, уже с явным интересом поглядывая в мою сторону, где было видно только объектив и ветки молодой ели рядом, что-то там бормотала себе под нос:




Затем окончательно спустилась на землю и начала ковырять подстилку своим длинным клювом, переворачивая листья и раскидывая их в стороны быстрыми резкими движениями, будто он - лопата:


Пошарив в подлеске вприпрыжку подобралась ближе, выйдя из тени на свет, и долго что-то искала в этом месте:


Нашла какую-то личинку:


А вот странный кадр, плюс длинной выдержки - видишь движения птицы, здесь непонятно получилось - хвост и голова на месте, а сама как подпрыгивает:


Тут хорошо видно красивый переливчатый хвост и резкий переход цвета крыла из коричневого в чёрный, красивая спинка (пост с этим же кадром, но без обработки)


Лёша подошёл поглядеть, сказал, что их больше одной прыгает по подстилке, вдалеке бегала белка, но было не до неё, я попробовала посчитать, увидела 7 штук в глубине леса, попыталась их там подснять. Лёше показалось, что она похожа на "чумного доктора" здесь (средневековый врач в маске, похожей на птичью голову, лечащий больных чумой):


Издали сложно её разглядеть на рыжей лесной подстилке со снегом, ведь её оперение очень похоже - шоколадный "пиджак" с белыми пестринами:


Похоже кедровки предпочитают старый "реликтовый" лес, где сохранились очень большие и толстые древние ели, такие леса обычно видны по лишайникам, их там много и обычно это редко встречающиеся виды, сильно разросшиеся, они обильно растут в условиях высокой влажности и местах с чистым воздухом:

Лишайник Эверния, 600мм


Platismatia Glauca (Платизматия сизо-голубая), довольно редкий листовой лишайник, в Тульской области считается Краснокнижным, не знаю каким у нас считается, знаю только, что его очень редко встретишь:


600мм


Целый день настойчиво капал дождь


Лес мокрый, помимо того, что одежда была сырая, так и ещё грязная от прикосновения ко всему - стволу дерева, веткам...


Старый лошадиный череп, весь уже покрылся лишайниками


Красивый бисер из капель


Проба съёмки мелких объектов, 600мм


Чибисы полуились только так, даже на 600мм


Досталось и технике, а не только нам, но если Сигма выдержала тяжёлые капли и слой мокрого снега на выдвинутом зуме на отлично (даже не "вспотела"), то тушка Nikon D7000 немного начала сходить с ума под конец. Влага проникла внутрь и попала на контакты, из-за чего кнопка "просмотра" работала с перебоями, не запускалось видео. Очень жаль, классно вышли бы кедровки, а так только понаблюдала за ними в Лайф-вью. Кнопки управления (верх/низ/лево/право) перестали отвечать ещё через некоторое время. Но главное в такой момент вынуть аккум и оставить фотоаппарат в покое, даже если можно менять параметры и фотографировать, потому что лишние нажимания в таком состоянии сказываются негативно. Уже на следующий день с тушкой всё было в порядке, нужно лишь дать ей нагреться в чехле до комнатной температуры, потом расстегнуть чехол, а затем вынуть и оставить просыхать дальше.

Как это выглядело со стороны - хлопья снега с 5рублёвую монету (я была запорошена в три раза хлеще)

ночёвка, птицы, лишайник, дождь, 600мм, кедровка, весна, лес, пернатые, осадки, sigma 150-600 sports, поход, снег, засидка, непогода

Previous post Next post
Up