Архангельск-Дания-Архангельск

Mar 09, 2015 00:56




В пятницу перед длинными праздничными выходными я, заблаговременно обзаведшаяся абонементом, пришла на спектакль по сказке Бориса Шергина «Ваня Датский» в театр кукол «Гулливер». Спектакли по абонементу не выбирают, но для меня эта постановка вдвойне значительна. Когда-то, примерно, 20 лет назад, родители отправили нас с подружкой в настоящий театр! Для меня это было в самый первый раз - ёлки и цирк не в счёт. Не то чтобы я хорошо запомнила сам спектакль, кривить душой не буду, но все эти годы в голове возникает заглавная песня «Уж вы, голуби». Жаль, что голос Аллы Константиновны Семёновой, заслуженной артистки России, не найти ни в каком интернете. Кстати, всё представление - это моноспектакль, и Алла Константиновна - это и Ваня, и автор, и всё остальные герои.

Сама сказка - некая притча о материнской любви, верности и семье. Мальчик Ваня 14-ти лет отроду, не послушавшись материнского наказа, сбегает из родного Архангельска в Данию. 20 лет он служит на разных судах, совершает несколько кругосветных путешествий, и обзаводится уже своей семьёй. Но тоска и чувство вины неумолимо тянут его на Родину, к маме.

Хотя сказка и авторская, время и пространство подчиняются законам классических русских сказок: трижды Ваня тайком приезжает в Россию, и все три сына его семьи перебираются в Архангельск по отдельности - сначала старший сын, потом - средний, а потом - и «жона» с младшеньким! Мир повествования разделяется на Родину и чужбину, которая и хороша, и богата, но рано или поздно позовёт тебя родная сторонка - и другая земля будет тебе уже не мила.

Постановка решена в стиле деревенского театра. В ловких реках кукловода оживают предметы поморского быта - сети, вёсла, бочки, ложки… Рассказывая нам эту старую историю, актриса собирает и разбирает конструкции из этих предметов, как будто крестьянка прибирает в своём сарайчике. А, может, она хочет дать этим грубым и неотёсанным деревяшкам вторую жизнь, вложить в них часть своей души и заставить двигаться? Вот шаль срастается с веслом - это вдова Аграфена торгует булочками на рынке; а вот ложка с глазками - это упрямец-Ванечка спорит с матерью на берегу моря; а это резные деревянные голуби, которые кружат над всеми нами… «А мы душам вашим покровители»… Поморские голубки, «птицы счастья», также появляются в этом спектакле неслучайно - именно Архангелогородская губерния издавна славится этим красивым и сложным народным промыслом. Символ непобедимой надежды, эта фигурка подвешивалась в красном углу комнаты, таинственно и медленно поворачиваясь, словно наблюдая за всеми членами семьи и беспокоясь о них, как мать семейства всегда помнит о всех своих родных.
Но вот подходит к концу история, актриса покидает сцену - и все предметы становятся просто обстановкой - весло, а, может, и прялка, ложка, а, может, веретено, бочка, а, может просто подставка для свечей, чтобы удобно было прясть тёмными зимними вечерами, напевая протяжные и такие родные песни.

люблю и скучаю, курган, гулливер, театр

Previous post Next post
Up