Турция 2008 - заключение

Dec 22, 2008 21:13

Заканчиваю отчет о Турции. Подробное описание с фотографиями в пяти предыдущих постах.
Каппадокия: 1, 2, 3. Стамбул: 4, 5.
Теперь заключение и выводы.

Cколько нужно дней на Стамбул

Вообще-то на этот вопрос все ответы верны. Город очень интересный и довольно-таки неисчерпаемый, оптимальное время пребывания зависит от ваших предпочтений. Думаю, что 6 дней в Стамбуле нормально для любителей истории, а для таких торопыг и непосед, как я, достаточно четырех. Мы очень смешно с этим делом лажанулись: с 8 по 13, как известно, может оказаться 4 дня, а может и 6, вот у нас шесть и оказалось, а на это рассчитано не было. Кроме того, мы влезли в чужие тапки. Давно уже, зная свои вкусы, мы мотаемся по долам, горам, равнинам и маленьким уютным городкам, избегая больших каменных. А тут было много отпуска, и так хотелось на подольше, а Стамбул у нас по дороге, и все его хвалят, и сетуют, что дней им не хватило, так что сам бог велел, вот мы и забурились. Так что вы не ориентируйтесь на наше описание Стамбула, пусть остается в ранге личного дневника, а не путеводителя.

Зато сам город хоть и большой и каменный, но оказался радушным и ласковым, а пираты с большой дороги (см. Стамбул-2) - милым домашним исключением. Для меня же лично гиганское воспитательное и мировоззренческое значение имело побывать в мусульманской стране, где на фразу «мы из Израиля» тебе радостно кричат «шалом, ма нишма» и рассказывают про своих израильских друзей. Даже в мечети.

Что делать в Стамбуле

Ужасно забавно читать и слушать впечатления народа. К примеру, один друг сказал, что в Стамбуле делать совершенно нечего: вот Айя-София - это да, а Голубая мечеть - ничего особенного. Мне же показалось, что все наоборот. Одни в восторге от Долмабахче, другие презирают. Тем не менее есть некие общие закономерности - например, много разочаровавшихся в Айя-Софии и Топкапы. Но этот факт вовсе не значит, что надо их игнорировать: во-первых, культурно-историческая ценность у них ого-го, во-вторых, пожалеешь ведь, что рядом был, да не зашел. Вот вам ссылки на разнообразные мнения народа: 1, 2 - спрашивайте, беседуйте. И не забудьте вот этот ценнейший ресурс. В дополнение к тамошней информации приведу здесь выдержки из писем нашего друга Саши Шехтмана в ответ на наши растерянные мейлы «что делать, куда плыть» с wifi отеля «Пьер Лоти».

Про Топкапы:

«Топкапы, конечно, не шедевр архитектуры, но это действительно оригинальный турецкий дворец, в отличие от всех псевдобарочных построек девятнадцатого века вроде Долмабахче. Если этот последний я не видел за оба пребывания в Стамуле, и не жалею об этом (а зачем, если видел Версаль), то о посещении Топкапы не жалею, хотя разуверять вас не буду. Да, так действительно жили настоящие султаны, а не их слабосильные потомки, которые в охотку или через силу - не имеет значения как, главное, что из этого вышло - делали из своей страны европейское государство. Результат, в том числе и архитектурный, был достаточо жалким, хотя с количеством золота и хрусталя всё в порядке. Топкапы имеет больше историческое, чем художественное значение - подумайте сами, насколько вы этого хотите, мы же, кстати, платили в далёком 98-ом за входной билет копейки».

Про Босфор:

«Мы плавали до половины Босфора в крепость Rumeli Hisari - симпатичная такая крепостишка. Можно просто поплыть на кораблике и посмотреть на деревянные турецкие домики - ялы, дворцы, мосты и крепости. Все эти крепости были турецкими форпостами для окружения Константинополя и экспансии в Европу, а после 1945 г., когда Молотов предложил Турции добровольно допустить СССР к совместному контролю над проливами, все верхние 20 км Босфора превратили в огромный укрепрайон, чтобы не пропустить краснознамённый Черноморский флот. Плавание к самой северной оконечности пролива - Анадолу Каваджи, где руины старой Генуэзской крепости и рыбные рестораны, занимает почти полный день. В любом случае стоит настроится на медленный темп морского путешественника. В Азиатскую часть мы не плавали, так как там особенно нечего смотреть. Мне кажется, всё-таки стоит сплавать куда-нибудь вверх, может и не до самого Чёрного моря, а не просто в Азию».

Жилье

Отель «Пьер Лоти» - нормальный. Тянул бы на 4 звезды, кабы номер чуть побольше и было место ну хотя бы для одного чемодана. И конечно, не смешите меня своей яичницей. Расположение - на 5 с плюсом, нам оно сильно помогло. Хотя с другой стороны, и расположение в районе Гранд-Базара, и Сиркеджи тоже нормально. Да и с Таксим вроде не так долго спуститься. Понимаю, что многим эта инфа неактуальна, ибо чаще всего гостиница включается в пакет с полетом, но бывает же все-таки, что отель надо выбирать. Тогда, если попадутся на «Пьер Лоти» хорошие скидки - берите. Мы через Asiarooms платили 72, а на ресепшн висит табличка «Rack rates - 160 euro». Обнаружив в словаре «обирать» как одно из значений глагола «Rack», очень смеялись. Может, именно оно и имелось в виду? Во всяком случае, пока мы сидели на чемоданах в лобби, подслушали телефонный разговор девушки на ресепшн с клиентом, которого она собиралась осчастливить за 65, уж не знаю, на одного человека или на двоих.

Тут будет к месту упомянуть некоторые закономерности, выявленные нами при поиске отеля в Стамбуле. Существует четыре плана ранжировки отелей:

1. Самопроставленная категория в «звездах»
2. Звездность по мнению разных сайтов, на которых эти отели заказываются
3. Мнения на tripadvisor.com и подобных сайтах
4. Цена.

Мы обнаружили, что эти четыре фактора коррелируют между собой процентов на 70, если не на 50. Так, отзывы на дешевый отель часто давали оценку 9 из 10, а на дорогой - 5 из 10. В принципе это понятно, потому что отзывы часто даются по соотношению цена/качество, но все же клоповнику 9 не дадут. Есть такой миф (или не миф), что в Стамбуле надо жить не менее чем в 4 звездах. Однако при поиске мы встречали 3-звездочный отель за 120 евро, а 4-звездочный - за 50, что вызывает сомнения в ценности этой рекомендации. Наш «Пьер Лоти» колебался от 4.5 до 3 звезд, а цена (на разных сайтах) - от 72 до 110. Позже, как видим, диапазон расширился до 65 - 160.

Во многих отелях есть бесплатный wi-fi и во многих бесплатная подвозка при заказе на определенное количество ночей (в нашем не было). Или обещают встретить за 25-30 евро, но это грабеж, не соглашайтесь - такси по счетчику всяко стоит дешевле. Кроме того, оказалось, что в Султанахмет можно прекрасно добраться и на электричке с трамваем - хотя удобней, конечно, добираться из отеля в аэропорт, когда уже прочувствовал работу транспортной системы.

Что касается Каппадокии, то даже немножко жаль, что мы не проверили рынок тамошнего жилья, но с другой стороны, нельзя объять необъятного, а нашим Фаруком за 50 евро мы остались очень, очень довольны.

Общий маршрут

Расскажу cначала, как сложился маршрут. Год назад увидели лунно-марсианские пейзажи Каппадокии в журнале у lada_wind и безумно захотелось их увидеть. Но как, спрашивается, туда добраться? А есть четыре способа:

1) словить билеты на прямой чартер в Каппадокию, который бывает раз в год по обещанию и никогда заранее - не подходит, 2) 10-11 часов пилить на автобусе из Анталии - тоже не, 3) глобально путешествовать по Турции на машине (до поездки мы не предполагали, что это вполне реально и осуществимо), 4) на самолете через Стамбул. Но если в Стамбуле пересадка, а мы там ни разу не были, то уж грех не заглянуть. Вот так оно все и сложилось.

Про Стамбул я уже писала, а в Каппадокии все было сделано более или менее правильно, особенно удачной оказалась идея взять машину на несколько дней. Аренда машины через сайт https://www.economycarrentals.com/ вполне себя оправдала, да и оказалась при этом вдвое дешевле остальных.

Если вы машину не берете, можно взять в любом турагентстве красный и зеленый туры, каждый по 50 лир. Они охватывают более или менее все достопримечательности и включают вход во все музеи, а один из них (забыла, какой) даже обед. Однако свободным туристам востока (таким, как мы) все равно, наверное, лучше путешествовать самостоятельно.

И в общем мы остались вполне и даже очень довольны выбранным маршрутом, однако любезная нашему сердцу Крыса утверждает, что самые крутые места в Турции - это даже не Каппадокия, а еще на восток и на север. Смотрите, изучайте.

Расходы и еда

Прославленная стамбульско-турецкая дешевизна канула, похоже, в недалекое прошлое. При этом путеводители обещали, что в Стамбуле дешевле, чем в провинции. Ни фига! Тарелочки, если приспичит, надо покупать в Аваносе или в Каппадокии вообще.

Насчет еды соотношение цен примерное такое же. В Каппадокии мы совсем не видели уличной еды, коей изобилует Стамбул. За счет этой еды, наверное, и создается впечатление стамбульской кулинарной дешевизны. Однако при всех его уличных соблазнах Стамбул не показался нам гастрономическим раем. Каштаны, кукурузы, мороженое, рахат-лукум, пахлаву приторную мы не едим, бёрек вкусен, но не всегда, а тяжел и жирен всегда, хлеб надоел, а с мясом-мясом что-то нам не шибко везло. За Testi Kebap (вкуснейший!) в ресторане в Гёреме мы платили 15 лир, а в Стамбуле (Султанахмет) за него хотели 40-50! Два единственных (а как это будет по-русску?) раза, когда мы хорошо поели в Стамбуле - это было в глуши-деревне в Эйюпе (см. последний день) и в маленькой забегаловке, затерянной в привокзальных улочках Сиркеджи. Исправления и дополнения к этому пункту принимаются, может мы чего не просекли по этой части.

Всего у нас вышло затрат $3060 на двоих. Из расчета на 11 дней (хотя фактически это было 12), получается $139 на нос. То есть как в хорошенькой Европе, а не в «дешевой» Турции. Тут однако следует учесть недешевый, custom-made полет с пересадкой и два больших разврата: 1) воздушный шар 2) дорогой отель в Стамбуле. Если ехать только в Стамбул, то пакет, конечно, обойдется дешевле. И организованный тур, возможно, тоже.

Благодарности

В заключение имею выразить следующие благодарности:

1. Левке, конечно же, lev_m, бессменному другу, редуктору и фотографу.
2. Саше Шехтману за бесценные советы и туристические материалы для туристов
3. Орхану Памуку и domestic_beast за книгу «Стамбул»
4. k_besa за отличный путеводитель "Eye Witness"
5. lada_wind за чудные картинки, открывшие нам Каппадокию
6. __samsara__ , рекомендовавшей Фарука в tourism_il.
7. А также (только не издевайтесь) всем причастным к изобретению и изготовлению патентованной обуви израильских туристов ака «кроксы». Если б не эти маленькие серенькие дырчатые тапочки, от которых я воротила нос два года и наконец сломалась перед поездкой, думаю, я бы не протопала столько километров по турецкой земле с таким огромным удовольствием.
Вот теперь все.

путешествия, Турция

Previous post Next post
Up