Франция-2023. 15. Морэ-сюр-Луан, лес Фонтенбло

May 26, 2024 09:37


Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
29 сентября 2023

Выезжаем из Эссуа с утра пораньше и долго едем-едем-едем. Наконец приезжаем в первый на сегодня пункт назначения - городок Moret-sur-Loing. Древние ворота (XIV век), к которым мы приехали, естественным образом называются Porte de Bourgogne.


Противоположные ворота называются Porte Samois или Porte de Paris. Между ними - главная улица города, rue Grande, а номер 15 на ней - очень красивый дом, Maison Raccolet. Кажется, что он XV века, но это всего лишь имитация, "неоготический" стиль. На самом деле он XIX века. Что не помешало ему сделаться одним из символов Морэ-сюр-Луан.


А вот мы уже вышли через Porte de Paris - и оказались на старинном каменном мосту через реку Луан, построенном в конце XII века.


Этот "дом на острове" или "дом на воде" по старой памяти называется Moulin Provencher (мельница была разрушена в 1944 году). Он действительно на острове, единственный вход - через деревянный мостик с большого каменного моста. И в нем сейчас располагается музей леденцов, который раньше был возле церкви Нотр-дам (дойдем в свое время).


Гуляем по мосту, любуемся мельницей.




Славное место


и лебедям нравится.


Там у ворот есть такая маленькая арочка


со старинными надписями и отметками больших наводнений.


Через нее можно выйти на берег речки и тоже любоваться - и мельничными строениями


и мостом




Это церковь Нотр Дам, сейчас мы к ней подойдем.


Обратно, в город. В этом доме жила Марина Цветаева


Теперь стоим, копаемся в телефоне, пытаемся разобраться с картой. Рядом останавливается бомжеватого вида мужик: "Сюкрери нашу видели? не видели? ну идите же, вон там, за углом". Пошли, нашли. Называется Maison du sucre d'orge.


Здесь кондитерская, продающая в том числе эти самые sucre d'orge - знаменитые леденцы, изобретенные в 1638 году здешними монахинями-бенедектинками. Вот тут можно прочитать про них подробно.


В кондитерской, конечно, не только леденцы - есть вещи поаппетитнее.


Труба. Двумерная внизу и трехмерная вверху. На переднем плане древняя колонна (а может, позорный столб? Это после Италии подумалось, нам их там несколько показывали).


Вот она, Нотр-Дам, готическая церковь XIII-XIV веков.




Какой шпиль!


В Морэ жил и умер Альфред Сислей. Оказывается, он написал серию из 14 картин, изображающих церковь в разных ракурсах, в разное время дня и года. Как Монэ - Руанский собор, но про Монэ я знала, а про Сислея нет.


А вот донжон XII века. Он был королевской резиденцией, а позже - тюрьмой. Сейчас это частная собственность (и хозяин, наверное, может себя воображать попеременно то королем, то узником).


Петух


У самых Парижских ворот - блинная, то есть крепери. Вот прям в этом историческом домике, который справа от ворот


Здесь мы и пообедали с видом на мост. Вкусно (впрочем, блин - это всегда вкусно, чем его ни начини).


Потихоньку топаем назад, заглядывая во дворы. Вот мэрия


А в том же дворе стоит отдельный фасад дома XVI века - совершенный образец французского ренессанса. Над боковой дверью слева - вездесущая саламандра Франциска I. Это фасад дома, который построил Николя Шабуйе, заведующий городской казной Франциска I.


Дом стоял первоначально по адресу 40-42 rue Grande. В 1823 году дом купил некий полковник, чтоб перевезти в Париж и подарить его любовнице-актрисе. При этом реставраторы добавили на фасаде барельефы-портреты Дианы де Пуатье, Франциска II и Генриха II, которые жили позже, чем был построен исходный фасад. В 1956 году фасад вернулся обратно в Морэ и вот теперь стоит, как та существительная дверь.


Возвращаемся через Бургундские ворота назад к своей парковке, дальше у нас по плану лес Фонтенбло.


У леса несколько парковок (три, не то четыре). Мы приехали, куда вейз привез. К стенду с орфографической ошибкой


Вот что, казалось бы, можно ожидать от леса? Но этот - нечто особенное, ландшафты тут необыкновенные.


Потрясающие валуны причудливых форм, образовавшиеся в результате эрозии.


Грибы тоже есть.


Нас предупредили, что без карты здесь легко заблудиться, так что мы особенно в лес не углублялись, стараясь не упускать из виду место, откуда пришли.


Но впечатлиться - впечатлились. Лес получил свою известность в том числе благодаря дворцу Фонтенбло, построенному в XVI в. для короля Генриха II. Согласно Морису Дрюону, именно на охоте в лесу Фонтенбло король Франции Филипп Красивый получил инсульт, что привело к его кончине в этом дворце. И еще куча всяких исторических особ гуляла и охотилась в этом лесу.


Так что из леса мы поехали поглядеть на дворец Фонтенбло - и это уже другая история, и пост тоже другой.

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up