1 марта 2024
Начало:
1,
2
Вот наш домик. На 16 человек мы сняли две свиты, в каждой есть общая кухня с небольшим салончиком (холодильник, микроволновка, плита, все такое) и четыре отдельных спальни с санузлами. Приятно поразила цена - до сих пор не понимаем, почему так дешево (5500 шек на 3 ночи за 16 человек). Несколько раз переспросили, не ошибка ли. Нет, не ошибка.
В гостиной нас ждала такая приветственная табличка: Хаверим шель Наташа, добро пожаловать в кибуц Ктура!
Объясняю для непосвященных.
Знакомимся с кибуцем, послезавтра нам расскажут про все это подробнее.
Про пальму Мафусаил тоже расскажут
и про родственников его - Адама, Иону, Юдит, Боаза, Уриэля и Хану.
Это столовая. Обратите внимание на крышу.
Удивительно, но за те малые деньги нам еще положен завтрак. Столовая специальная для постояльцев гостиницы, у кибуцников своя. Йогурт, овощи, яичница, кофе из машины - все есть.
У нас было два дня на походы вокруг кибуца и два дня путешествия туда-обратно с посещением достопримечательностей по дороге. Один из "внутренних дней", понятное дело, мы отвели на Тимну, а второй - на походики в окрестностях. Причем Тимну отложили на завтра. Именно завтра обещали локальное повышение температуры (на один день), а в Тимне можно много ездить на машине и жара не так страшна. Я, как всегда,
спросила в одном из любимых ЖЖ-сообществ (туристическом), и мне накидали много симпатичных вариантов. Больше всего меня вдохновили бульбусы на Нахаль Кедар. Но увы, они слишком близко к египетской границе, и сейчас там гулять запрещено. Пришлось изыскивать варианты из серии "нет уж, братцы, надо ездить поближе".
В кибуцном офисе мне дали телефон Надава, их ответственного за походный туризм. Он предложил несколько вариантов, из которых мы выбрали водопады Ктура и кибуцную гору. Маршрутов там на самом деле гораздо больше, и даже исключительной красоты (в посте по ссылке выше они перечислены), но на многих мы были, хотелось что-нибудь новенькое. Про водопады Ктура Надав сказал, что есть две точки на 40 дороге, и между ними походик на 4 часа по синему маршруту вниз.
По дороге надо было заехать на "Мицпор Айт" - Орлиную панораму. Но что-то она нам не зашла - и орлов не увидели, и вид не то чтобы очень (пустыня по моим представлениям должна быть красивее).
Еще минут пять на машине - и мы на синем маршруте.
Идем по маршруту, цветочками любуемся
которые умеют расти в пустыне. Не ирисы, но все же.
Деревьями редкими, но живучими (это наша акация).
Маленькие листья, большие иголки. Фигасе! Почему они белые?
Отличная такая пустыня, плоская (я, как известно, по плоскому люблю). И вдруг сзади кричат, а потом и звонят: князь, князь, назад! Оказывается, мы пошли не по тому синему маршруту, надо вернуться и идти по правильному. Ну, хм. 4 часа по неизвестному рельефу вниз я еще была готова (хоть и были некие сомнения из-за общей невыносливости, а теперь еще и поранятости). А еще час к этим четырем (полчаса туда, полчаса обратно) как-то совсем не хотелось добавлять.
Так что народ разделился на две группы, и отважные пошли по правильному синему. И прислали нам потом фотки
Структуры у них были прелестные, я такие особенно люблю
И модель наша Ритка, для убедительности
Тем временем не отважные и сочувствующие уселись в одну из машин и вернулись в кибуц
Попили кофе, поболтали с теми, кто оставался на хате. Оказывается, в наше отсутствие приходили работники кибуца и принесли нам завтрашний завтрак (см. на верхней полке, остальное в холодильнике). Потому что завтра суббота и типа негоже столовке работать - но голодными вы не останетесь. Нас предупредили об этом заранее, а я все никак не могла понять - религиозный кибуц или нет? Если да, то почему никто не сказал, что в шабат нельзя жечь мангал? Ответ получим послезавтра утром, и он не будет тривиальным.
Отдохнув, пошли искать кибуцную гору, о которой рассказывал Надав. Говорит, 40 мин наверх - там красивая панорама - 40 мин вниз, и лучше чтоб к закату. Поскольку никто в кибуце про эту гору ничего не знал, Надав нарисовал, из каких ворот выйти
Вышли - и правда гора
Один уже пошел
Идем и мы
И вот по дороге такие прекрасные светящиеся розовенькие
Но они внизу. А мы наверх. Люди
И тени
Спускаются сумерки
Надо и нам спускаться
Спустились. Ну, почти
Встретили птичку-эндемичку (это я начиталась про эндемиков местных, вот и птичке досталось).
Еще немножко погулять внизу. Что это? Что за имена такие: Пуши, Бизли, Нана... Кладбище домашних питомцев! - догадался Штирлиц... Надо же, такая, казалось бы, нужная вещь - а я первый раз встречаю.
Ну и вечером все встретились за ужином
Вот наш большой двор. Слева - наша компания, посередине - мангал, к которому я вчера так неудачно устремилась, справа - чисто мужская компашка, размером примерно с нашу. Я было удивилась, почему там одни мужики, а оказалось - велосипедисты (оно и видно по колесам). Как оказалось, кибуц Ктура - одно из традиционных мест их ночлега.
К чаю в наших циммерах по традиции принято подавать всякую ностальгическую фигню (зефир, мармелад, шоколадные конфеты винтажного вида, такое), а в один из трех вечеров - очень вкусный тортик. За тортик отвечаю лично я, и в последнее время нахожу его в кондитерской English Cake, у них есть как минимум два классных: Моцарт и Ферреро Роше. Тортик народ просил еще вчера, но я не дала: во-первых, кто в 11 вечера ест тортик? А во-вторых, вчера я была не в себе, а сегодня уже пришла в себя и можно.
А завтра у нас Тимна.