«Голда. Судный День» («
Golda»). Отзывы были не очень. Слишком много сигаретного дыма, слишком назойливые метафоры, слишком кино одного актера и, соответственно, одного персонажа. Мне же ни метафоры не мешали, ни дым, ни фокус на Голде. При всей несравненности Хелен Миррен, другие актеры тоже вполне присутствуют. От неожиданной Камиль Коттен в роли референта Голды и Лива Шрайбера в роли Киссинджера, до таких известных в Израиле актеров как Рами Хойбергер, Ротем Кейнан, Лиор Ашкенази. Помнится, один из персонажей предостерег Арика Шарона от ухода в политику - смотри мол, плохо кончишь. И Л. тогда заметил: «так каждый может» (люблю этот анекдот). Но вот то, что каждая секунда фильма отзывается аналогией с нашим 7 октября - так каждый не может, а может только реальная история. Возможно, фильм и не столь хорош для постороннего зрителя, не знаю. Я просто сидела, не отрываясь от экрана и затаив дыхание, кучу нового обнаружила, и захотелось копать и узнавать про всех деятелей той исторической эпохи еще и еще. Собственно, к фильму у меня единственная претензия: где-то на его середине пролегает невидимый водораздел между ужасным поражением («все пропало») и победительным триумфом. Может, стоило бы эту границу обозначить более отчетливо. И еще очень интересное прочла
про Хелен Миррен. Хелен Миррен подчеркивала, что для нее большая честь сыграть Голду Меир - «этого грозного, непримиримого и могущественного лидера» - и переживала лишь о том, справится ли она с ее характером. Такого рода заявления требовали от актрисы определенного мужества на фоне огромной антисемитской кампании, которая развернулась против нее в британских социальных сетях. «Я люблю еврейский народ, и меня вдохновляет творческий ум израильтян», - не раз говорила Хелен Миррен, рассказывая, что влюбилась в Израиль еще в 1967 году, когда 22-летней девчонкой приехала работать добровольцем в кибуц. Следующий ее долгий визит в страну состоялся уже в 2009 году. Тогда она долго жила здесь, учила иврит и погружалась в историю Холокоста: готовилась к роли бывшего агента «Моссада» в фильме «Расплата». Какая же она! Восхищаюсь.
«Патруль времени» («
Predestination»). Дословно - «Предопределение», но переводчики знают, как лучше. Начав смотреть, удивились, откуда это у нас в списках - не наш вроде стиль. Но продержавшись минут десять, оторваться от экрана уже не могли. Сценарий основан на рассказе Роберта Хайнлайна «Все вы зомби», посвящённом Predestination paradox - одному из парадоксов путешествий во времени. И с точки зрения фантастики, то есть причинно-следственных петель и этого самого парадокса - вообще полный улет. Но и сделан тоже хорошо - так что куча премий, номинаций и рейтинг 84 % на Rotten Tomatoes вполне объяснились. Вспомнила и как этот фильм попал к нам. Видимо, кто-то его порекомендовал в комментах к моему посту про «
Наследников» (роль в «Предопределении» считается прорывом в карьере Сары Снук). Честно говоря, все перескоки между годами (1963 - 1970 - 1964 - 1945 - 1985 - 1975 - 1992) я переварила только по изучении Википедии, да и то не до конца; забавно было бы пересмотреть, зная задним числом, в чем там дело. В общем, вещь довольно необычная - особенно для меня, непривычной к фантастике - и вполне достойная.
«На грани сказки» («
Au bout du conte»). Мои любимые Аньес Жауи и Жан-Пьер Бакри, в названии - игра слов. Au bout du compte - в конце концов, в конечном счете. Au bout du conte (в конце сказки) звучит точно так же. Второе - не случайно. Через ткань современного сюжета нет-нет - да и проглянет намек на какую-нибудь классическую детскую сказку. Что мне удалось ухватить: фея-волшебница, прекрасный принц, Красная шапочка и серый волк, спящая красавица, Золушка... наверняка есть что-то еще. Намеки эти не создают ощущения искусственности, а лишь украшают сюжет. Как всегда у Аньес, у каждого из персонажей куча своих проблем - но кажется, наиболее серьезные они у Пьера, которому гадалка предсказала дату смерти 14 марта. А в загадочном женолюбивом красавчике Сером волке (M. Wolf) я с радостью узнала Бенжамена Бьоле (знакома с ним как с автором песен, в кино вижу впервые). В общем, кино шикарное, из творений Аньес и Жан-Пьера заняло для меня второе место (после фильма «
На чужой вкус)». Жаль, не так много их фильмов осталось в копилке - вот бы не заканчивались...