Франция-2023. 7. Эссуа, Лангр, Доль

Jan 26, 2024 16:10


Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6
24 сентября 2023 г.
Мы находимся в деревне Эссуа (Essoyes), 50 км на юго-восток от Труа. Деревня знаменита не только тем, что здесь купили дом наши друзья, но и тем, что это любимое место Ренуара, где он жил со своей семьей. С 1885 года арендовал, а в 1896 году купил в Эссуа дом. В честь этого на каждом углу - стенд либо со старым фото, либо с репродукцией картины Ренуара.


Можно посетить сад, мастерскую и дом Ренуара (примерно 1 час, 10€), можно прибавить Espace des Renoir (8€), и это еще один час, а можно вообще Parcours Renoir (все достопримечательности по маршруту Ренуара), и это будет стоить 12€.


Сейчас население деревеньки составляет около 750 человек, а когда-то здесь жило почти в 2.5 раза больше. Но для деревни и 750 - немало. Здесь есть свой маленький супермаркет, две булочные и аж четыре ресторана, один из которых знаменит на всю окрестность, и места надо заказывать сильно заранее. Но кое-где проглядывают признаки обветшалости.


Романская церковь L'église Saint-Rémi (перестроена в 1865) и памятник погибшим в мировых войнах.


А вот чего я не знала! В 1897 году Ренуар сломал правую руку, упав с велосипеда. В результате у него развился ревматизм, от которого он страдал всю оставшуюся жизнь. Из-за ревматизма Ренуару трудно стало жить в Париже, и в 1903 году семья Ренуаров переехала в усадьбу под названием «Колетт» в небольшом городке Кань-сюр-Мер. После приступа паралича, случившегося в 1912 году, несмотря на две хирургические операции, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка. И это: 3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар скончался в Кань-сюр-Мере от воспаления лёгких в возрасте 78 лет. Художника похоронили в Эссуа.
На том же кладбище в Эссуа (куда мы не дошли из-за безумной программы, запланированной на сегодня) похоронены его жена Алин Шариго и трое его сыновей:
Пьер Ренуар (1885-1952) - актёр театра и кино.
Жан Ренуар (1894-1979) - известный кинорежиссёр и писатель.
Клод «Коко» Ренуар (1901-1969) - кинорежиссёр, художник-керамист.
Как видим, в данном случае природа на детях не отдыхала.


Деревня стоит на притоке Сены, речке под названием l'Ource. По ее берегам мы походили, любуясь отражениями


Лавуар


Найдите корову


С середины 17-го века здесь стала популярной индустрия изготовления бумаги, так что вдоль реки можно увидеть множество водяных мельниц. Производство бумаги продолжалось вплоть до конца 18 века (на картинке мельница где-то в глубине справа).


Chateau Heriot


Фахверковые дома тут тоже имеются. Мы их сфотографировали на прощание (но не окончательное), расцеловались с дорогими гостеприимными хозяевами и отправились на нашей ненадежной машине в свободное плавание по региону Франш-Конте.


Однако по дороге (почти) по рекомендации Олега заехали в город Лангр, который находится в департаменте Верхней Марны. И были там встречены туалетом с королевскими лилиями.


Смотрите, какие прекрасные ворота! Характерны для военной архитектуры эпохи Людовика XIII, называются Porte des moulins (1647).


Пьяный корабль? Нет. Называется Langres nage (Лангр плывет). Из него и правда торчат всякие лангрские достопримечательности.


В 1362 году город был укреплён по поводу войны с англичанами и с тех пор служил надежной крепостью.


Поэтому прежде всего мы идем обозревать крепостные валы. Длина маршрута 3.5 км, и на пути у нас семь ворот и двенадцать башен.


Вот, списала откуда-то: Величественно расположенный на скалистом мысе с видом на окружающую сельскую местность, город искусства и истории Лангр с его средневековым, ренессансным и классическим наследием входит в число пятидесяти самых красивых городов Франции.


Кабинка ездит вверх-вниз.


Обещанная панорама: на востоке - озеро Лиез, долина Марны, Вогезы; на западе - долина Боннель и плато Лангр




Очередная башня.


Заблудившийся трамвай. При ближайшем рассмотрении - старый поезд с реечной передачей (crémaillère). Кремальера - механическая зубчатая передача, преобразующая вращательное движение зубчатого колеса в поступательное движение рейки или наоборот. Формально является цилиндрической зубчатой передачей с колесом бесконечно большого радиуса.


И еще башня


Надоело гулять по стенам, вернулись в центр города. La cathédrale Saint-Mammès, романско-готический собор (XII в.)


А фасад в стиле классицизма - XVIII в.


Лангр - город Дидро, здесь он родился 5 октября 1713 года. Бронзовая статуя работы Фредерика Огюста Бартольди (того самого, которого статуя Свободы).


Кстати, мы тут уже полчаса ищем какую-нибудь едальню - и все никак. Воскресенье. Зашли в булочную - мало ли, киш какой или багет в крайнем случае. Булочная тоже имени Дидро. Есть киш и есть бургер, но разогреть не могут, потому что через 15 минут закрываются (какая связь - непонятно, но прозвучало убедительно). Тогда мы купили их последний холодный бургер и съели его на столике перед заведением, примостившись на прикованных цепью стульях. А мимо нас ходили голодные люди, завидовали и пытались вломиться в булочную, но мы только разводили руками и сообщали, что закрыто (надеюсь, с выражением сочувствия, а не злорадства на лице). К счастью для прохожих, с бургером мы расправились быстро.


Полюбовавшись на церковь Saint-Martin (XII - XV вв.) с ее элегантной колокольней и на статую Жанны д'Арк, вдруг обнаружили рядом маленький супер, чудом открытый. Закупили хлеба и колбаски, чтоб перебиться до завтра. Щастье!


И снова маленькие люди в нишах.


Как мне все-таки нравятся эти ворота! Почему? Понятия не имею, нравятся и все. Это те же (Porte des moulins), но со стороны города


Все, закончили круг, едем дальше


А дальше у нас Доль (Dole) - самая крупная по населению коммуна французского департамента Юра, бывшая столица исторической области Франш-Конте, родной город Луи Пастера. Как соотносятся между собой Юра и Франш Конте: Франш-Конте́ (Franche-Comté) - историческая область и бывший регион Франции, объединявший четыре департамента - Ду, Юра́, Верхнюю Сону и Территорию Бельфор. Вот, теперь ясно.


Запарковались возле этих веселых купальщиков. Которые на самом деле не купальщики, а речки Ду и Лу, причем Ду (Le Doubs) - мальчик, а Лу (La Loue) - девочка. В последующие три дня мы еще не раз будем гулять по берегам обеих рек.


А пока что топаем по улице прямо в центр старого города к самому важному памятнику Доля и его символу. Это Коллегиальная церковь Нотр-Дам, XVI века. Необычно выглядит, да? Говорят, это гибридный готическо-ренессансный стиль в архитектурной традиции региона Франш-Конте.


Спустя тридцать лет после того, как войска короля Людовика XI завоевали Доль в 1479 году, и город снова стал частью Священной Римской империи при императоре Максимилиане I, было решено обогатить тогдашнюю столицу герцогства Бургундского внушительной церковью. Новый храм имел очарование и размеры собора, хотя никогда им не был. Башня церкви была самой высокой в ​​регионе и для жителей символизировала преобладание католической веры над протестантской.
Внутри


Черепица блестит на солнце.


Еще истории. С 1386 по 1676 год Доль был самым важным местным центром . В 1670-х годах после нескольких осад перешёл в руки Короля-Солнца. Местный парламент и Бургундский университет, основанный в 1423 году Филиппом Добрым, были переведены в Безансон. Доль стал небольшим патриархальным городом. Гуляем вокруг церкви, расвечиваем серое яркими одеждами.


В чепчике


Пойдет в коллекцию труб.


Place aux fleurs, "Сплетницы".


Там же, Водолей


Старинные улочки утоплены вниз, как будто там протекает речка. Но нет, не протекает.


Круглое и квадратное.


Кармелитки, землячки наши.


Старинный Сollège de l'Arc называется по арке, возле которой он находится.


А улица называется в честь колледжа La rue du Collège.


У часовни колледжа замысловатое крыльцо (1672).


Опять башенка круглая боковая на доме (в этом путешествии они часто встречаются). И улочка шириной не для всякого.


Немного мрачности


Хватит мрачности, идем на речку.


Вот


Впрочем, это еще не река (Ду), а канал (Рейн-Рона). Сanal du Rhône au Rhin - судоходный канал в восточной Франции. Канал был построен в 1784-1833 годах, соединяет бассейны рек Северного (Рейн) и Средиземного морей (Рона). Начало в коммуне Ниффер - канал выходит из Большого Эльзасского канала, посредством которого он соединён с Рейном. Конец в коммуне Сен-Симфорьен-сюр-Сон, где он впадает в Сону, через которую соединяется с Роной. Длина канала - 237 км, шлюзов 112. Часть пути между крайними точками проходит по реке Ду. Между Мюлузом и Страсбургом установлена береговая электротяга. Надо же, как интересно! Не знала, что такое вообще есть.


А в Доле канал этот весьма живописен.


Дольская цапля - кого-то выглядывает.


Вот отсюда видим собор церковь во всей красе.


Возвращаемся к парковке. Тут набережная им. Луи Пастера и музей в доме, где он родился. Но этот музей рассказывает только о детстве Пастера, а главный музей его - в городе Арбуа, где мы собираемся ночевать ближайшие три ночи.


Бросаем прощальный взгляд на прекрасную церковь-не-собор и едем дальше. Длинный пост получился, про Арбуа буду рассказывать в следующем.


Вот такой путь сегодня проделали.

Франш-Конте, путешествия, Франция

Previous post Next post
Up