Франция-2023. 5. Осер, Шабли

Jan 02, 2024 14:09


Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало: 0, 1, 2, 3, 4
22 сентября 2023 г. (продолжение)
Итак, из Труа в Осер (Auxerre) - столицу Нижней Бургундии.

\
Немножко истории. Списано из путеводителя, который был у меня в компе, в сети его не вижу, источник не помню.
На месте нынешнего Осера было когда-то галльское поселение, располагавшееся на левом берегу Йонны, то есть на юго-западном конце нынешнего города. После римского завоевания Галлии это поселение влилось в построенный римлянами городок Autessiodurum. Это малопроизносимое имя к XVI веку постепенно и превратилось в нынешнее Auxerre. Римских построек в Осере, в принципе, не сохранилось. Известно только, что был тут храм Аполлона, амфитеатр и, конечно, множество статуй. Мир в этих местах поддерживался римским легионом. Первые два века нашей эры это был оживлённый торговый город. Экспортировали отсюда вино и зерно. Через Осер проходила одна из важнейших римских дорог - Рим-Бретань. В конце IV века город сожгли и разграбили алломаны и франки. После этого наученные горьким опытом жители соорудили стену, окружившую территорию в 4 га непосредственно над рекой. Сейчас на этой территории стоит собор. Кстати, в то время и Париж занимал всего 9 га. Граница тогдашнего Осера проходила по сегодняшним улицам la rue des Вoucheries и la rue Sous-Murs.
Пьер де Куртене, один из самых ярких графов Осерских, двоюродный брат короля Филиппа Августа, завершил вторую, большую стену вокруг города. Он в конце жизни был избран королём Константинопольским, но тут же и умер в 1218 г. А его внучка вышла замуж за графа Шалонского. Осер был её приданым. Во время столетней войны на Осер обрушились две эпидемии чумы - в 1348-м и в 1361-м. А между этими двумя эпидемиями Осер атаковали и разграбили англичане. Впервые Осер стал французским в 1370 г., когда осерский граф Жан III продал город королю Карлу V за 30 тысяч золотых франков, но вскоре герцоги бургундские военной силой отобрали город у короля. В результате Осер оказался втянутым в столетнюю войну на стороне герцога Бургундского Жана Бесстрашного - союзника англичан. И только Людовик XI окончательно присоединил город к Франции вместе со всей Бургундией. В XVI веке из Италии пришёл новый образ жизни и новые понятия об искусстве - Ренессанс.
Однако вторая половина XVI века принесла городу немало горя: начались религиозные войны. В 1562 году протестантские богослужения в городе были запрещены. В ответ на запрет гугеноты собрались в деревне Cravan за 20 км. от Осера и оттуда стали осуществлять партизанские наскоки на город, разрушая и сжигая церкви. Кончилось тем, что на короткое время гугеноты взяли Осер, но католики вскоре отвоевали его обратно. Город встал на сторону католической Лиги против Генриха Наваррского. Бои прекратились только тогда, когда Генрих (тогда уже король Генрих IV) примирил католиков с протестантами по Нантскому эдикту. Во время фронды город был на стороне королевской власти, и поэтому принц Конде его взял и разорил.
В XVIII веке Осер начал понемногу восстанавливаться. Но тут подоспела Великая революция… Борьба в Генеральных штатах, а потом в Конвенте за права третьего сословия в Осере была принята с энтузиазмом. При империи всё было тут относительно тихо, поскольку близкий к императору маршал Даву был уроженцем Осера. Когда Наполеон бежал с острова Эльба, он провёл здесь двое суток на пути к Парижу. К его новой армии за эти два дня присоединилось немало бургундцев.
Миленькая маленькая ратуша, Hôtel de ville, мы запарковались где-то рядом. Смотрим на традиционное Liberté, Egalité и вспоминаем Труа.


Огляделись - и сразу стало понятно, куда идти: на эту башню. Часовая башня, Tour de l'Horloge (1485), ее видно практически из любой точки города.


Эта изысканная башня в стиле пламенеющей готики сохранилась от городских стен, разрушенных в XVII веке. И прилагается к ней прекрасная арка ренессансных ворот. Между прочим, где-то здесь на стене сохранилась надпись на иврите (или даже несколько). Так говорит французская Википедия, но мы эти надписи не видели.


Человечки какие-то маленькие. Один колдует над кувшином, а другой?


Топаем по узким улочкам городка.


Жовто-блакитные флажки скорее всего не в честь Украины, а в честь флага Осера.


Как и в Труа, в Осере много прекрасно сохранившихся старинных фахверковых домиков, многим из которых по 500-700 лет.


Эти разноцветные домики (нет, не такие, как в Труа, другие) - просто праздник!


На площади Charles-Surugue - памятник самому знаменитому жителю Осера, Каде Русселю. Да-да, тому самому, из детской песенки!


Вдруг оказывается, что это был реальный человек, Guillaume Joseph Rousselle. Прозвище Cadet Roussel получил за то, что был младшим в семье. Родился в 1743 в Оржеле, в двадцатилетнем возрасте переехал в Осер, служил сначала лакеем, потом мелким чиновником в суде. Он и правда построил себе домик странного вида, что отразилось в песенке. Да и характером был веселый, бонвиван, немного эксцентричный, горожане ему симпатизировали. С началом Революции 1789 года эксцентричный чувак активно участвует в событиях. И может, даже немножко слишком активно, потому что в 1792 году становится героем сатирической песни. Умер он в Осере в 1807 году, не оставив потомства, но прославившись на весь мир благодаря песенке, сочиненной Гаспаром де Шеню. Песенка быстро приобрела популярность в Осере, потом как-то постепенно сделалась гимном революционной армии, а с течением времени превратилась в детскую. Вот такие чудеса.


Автор памятника - французский скульптор François Brochet. В 1946 году он создал для города еще две интересные скульптуры. Слева на картинке - Никола Ретиф де ла Бретонн, один из самых популярных и плодовитых (более 200 томов произведений) писателей Франции в конце XVIII века, последователь Ж.-Ж. Руссо. Его книги носили скандальный характер из-за чрезмерной для своего времени сексуальной «раскованности» автора. Справа - французская поэтесса Мари Ноэль, родилась в этом городе в 1883 году. В 1962 году получила Гран При Французской Академии за поэтическое искусство.


Прекрасный готический собор Saint-Étienne. Строился с XIII по XVI век, но кое-что осталось и с более древних времён. Например, фрески XI-XIII веков, среди них одна очень знаменитая - Христос на лошади, окружённый четырьмя ангелами, которые тоже на конях. Вот внутренности мы, к сожалению, должным образом не охватили. В Википедии с полдюжины снимков - с запада, с востока, с севера... и в каждом ракурсе собор выглядит по-другому.


Великолепный портал


Place Saint-Nicolas, милая площадь в прибрежном Quartier de la Marine, справа кафе


Тут мы выпили по чашке кофе


Вот машинка маленькая странная. Олег рассказал удивительное: появились эти игрушечные машинки, на которых можно разъезжать без водительских прав! Но со скоростью не более 45 км в час. Что-то новенькое! Раньше ни разу такого не видели, а в этом путешествии встретили их с полдюжины. Особенно доставляют, когда плетутся перед тобой по шоссе. По скоростным трассам им нельзя, а по обычным (где до 80 км в час) - пожалуйста.


Мы стоим на мосту через реку Йонна (Yonne), называется Pont Jean Moreau. Оказывается, есть более правильный мост - Paul Bert, когда будете в Осере, идите туда. Но и с нашего моста хорошо видны целых три достопримечательности. Самая дальняя - церковь Сен-Пьер. В середине - собор Сент-Этьенн (там мы только что были). А ближе к нам - аббатство Saint-Germain d'Auxerre.


По дороге обратно на парковку мы проходим мимо аббатства Сан-Жермен, точнее - его романской колокольни. Abbaye Saint-Germain d'Auxerre - бывшее бенедиктинское аббатство, крупный духовный и культурный центр средневековой Франции, главная культурная достопримечательность и визитная карточка французского города Осер. Ну, мы не знали, не зашли. Но я сейчас скопирую для будущих поколений, хотя Мишлен считает, что главная достопримечательность Осера - собор.
Первое сооружение на месте будущего монастыря по преданию заложил Св. Герман, покровитель Осера. Там же 1 октября 448 года он был захоронен. В начале VI века по приказу меровингской королевы Хродехильды часовня была перестроена в церковь (базилику). Во времена Каролингов вокруг неё сформировалось аббатство. После чудесного исцеления от глазной болезни графа Конрада (шурина Людовика I) в 840 году была заложена крипта (строительство закончено в 857 году), куда в 860 году были перенесены останки Св. Германа. Крипты аббатства Сен-Жермен знамениты древнейшими фресками Франции, восходящими к 850 году (были раскрыты в 1927 году). На территории аббатства ныне функционирует Музей искусства и истории Осера.


Улочка, тени, кусок римской стены.


А вот кому подстричься? Хоть под мальчика, хоть под дедушку.


Возвращаемся к машине, любопытствуем по сторонам. Что в тарелке: колбаса или клубника? Я за колбасу!


Вернувшись на парковку, обнаружили, что пульт не открывает машину. Ну ладно, мы на сегодня закончили, домой. Однако не тут-то было. Вдруг по дороге - Шабли, как не заскочить? Л. занервничал: опять ему придется ехать по узким дорогам в темноте, но мы ему за это обещали найти батарейку для пульта. Эти две башенки на одном из въездов в городок называются Porte de Noël.


А городская речка называется Серен. Мы еще заедем на нее через неделю, когда будем возвращаться из Юры, в городок Нуайе-сюр-Серен. Планировали на завтра, но завтра не вышло (жизнь полна неожиданностей).


Женька с Олегом, конечно же, бросились искать дегустацию, но все они были закрыты. Слева на фотке живописный лавуар (прачечная), который живописный только с правильной стороны (если снимать его справа). Зато тут у нас цветочки


О, вот тут немножко ухватили лавуара!



Еще Шабли с его Сереном


Улица rue des Juifs, синагога 16 века. Была восстановлена в 2006-2008 годах владельцем дома, виноделом Вильямом Февром. Он же устроил здесь музей и художественную галерею.


Спускаются сумерки.


В закатном свете.


Вернуться до темноты, ясное дело, не удалось - но зато столько всего увидели!

путешествия, Бургундия, Франция

Previous post Next post
Up