Германия, просто жизнь. 2

Sep 07, 2023 14:37


Ну слушайте, хорошо же получилось. Фактически ни один из приведенных мною в прошлый раз тезисов не оказался 100% верным, но обсуждение вышло ужасно интересное! Я вообще подозреваю, что истины в последней инстанции не существует, ибо жители Германии тоже не всегда могли в комментах договориться между собой. И все же мне кажется, что мы к ней максимально приблизились, так что попробую еще. Тоже по пунктам, сначала короткие тезисы, потом подлиннее.

1. До сих в Германии взимаются "исторические" налоги на предметы, ранее считавшиеся роскошью. Например, налог на консервированные грибы. Или налог на игристые вина. Так, древняя дешевая марка вина Rotkäppchen (типа красная шапочка) идет с налогом, а вина за 50 или 100 евро - без. Есть налог на церковь (зато похороны бесплатные). И был налог на восстановление восточной Германии (недавно сняли).

2. Кстати, о Восточной Германии. Провели эксперимент: послали на ряд предприятий (фирм) одно и то же резюме, но от имени трех разных кандидатов: западного немца, восточного немца и турецкого немца. Кого чаще всего приглашали на собеседование? Западных. Потом восточных. И только потом турков. "При том, что восточные работают лучше" - добавила К. Любопытно, что этот сомнительный, вроде бы, тезис я как раз могу подтвердить на примере своей собственной работы (конечно, статистики никакой, единичные случаи). И вот, казалось бы, сколько лет прошло со дня объединения Германии? Но вот так.

3. Каждый год все меньше становится верующих, особенно католиков. Но конфирмацию традиционно проходит подавляющее большинство жителей Германии, даже если они неверующие (как у нас бар мицву, я полагаю).

4. Евреев третьего поколения (и тем более второго) в армию не призывали. Не может внук, чья бабушка пострадала от немцев, надевать немецкую военную форму.

5. В Германии запрещено транспортным средствам стоять с включенным двигателем. Хорошо, что в нашем майском Шварцвальде было не так жарко, как могло бы. Ну, а в нашем израильском климате понятно, что такой номер бы не прошел никак.

6. Собак для знаменитого израильского подразделения "Окец" выращивают в Бельгии и в Германии.

7. Приватность. Немцы свято блюдут свою неприкосновенность частной и личной жизни. У меня в тетрадке записано "поэтому не пользуются популярностью видеорегистраторы", но мне прям даже не верится. Однако вот какую рассказали удивительную историю. Неизвестные гады поцарапали на парковке машину одной тетеньки и смылись с места преступления. Тетенькин видеорегистратор аккуратненько заснял напавшую машину и ее номер. И когда тетенька пришла с этим в полицию, ее же и оштрафовали за нарушение приватности (у себя на территории, в своей машине пожалуйста снимай, а вне ее - ни-ни). Трудно поверить, но ведь и историю такую трудно выдумать.

8. Автомобильные номера в Германии. В общем они выглядят так:


Левая часть предписана законом, а правую владелец может заказать на свое усмотрение и желание. Слева (после синей полоски) могут быть одна, две или три буквы - в зависимости от региона. Одна буква обозначает большой город, большинство же остальных городов и районов страны имеют двух- и трёхбуквенные префиксы.
Примеры:
B - Berlin
M - München
K - Köln
GR - Görlitz
KA - Karlsruhe
KI - Kiel
KO - Koblenz
Кстати, не без удивления узнала, что в Германии всего четыре миллионника: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Я думала - гораздо больше.

В правой части - одна или две буквы и до четырёх цифр (не более 8 знаков). Эти буквы и цифры каждый может выбрать себе сам, если они уже не заняты. Часто народ выбирает свои инициалы и год или день рождения - например, SZ1960 или SZ3103. В процессе экскурсии мы постоянно ходили мимо машин, запаркованных на улице, и К. отмечала, что вот у этого завтра день рождения, надо бы поздравить. Но вот наша Клава захотела выбрать свои инициалы и день рождения KZ3004 (это не настоящий ДР, настоящий не прошел цензуру Л., чье понятие о приватности достойно истинного немца). А ей говорят KZ нельзя! Это сокращение от Konzentrationslager. Пришлось выбирать что-то другое.

Вот про запретные сочетания очень интересно. Начиная с того факта, что в русской Вики написано одно, в английской - другое, а где-то еще есть третье и четвертое.

Например, из русской: Правительство ФРГ рекомендует местным органам по регистрации автомашин не выдавать определённые комбинации. Большинство нерекомендуемых комбинаций связано с нацистским периодом в истории Германии. Так, район Саксонская Швейцария (нем. Sächsische Schweiz) использует в префиксе название своего столичного города Пирна (нем. Pirna) - PIR. Сделано это для того, чтобы не использовать префикс SS, напоминающий о военной организации СС. Также не используется префикс SA (SA - Штурмовые отряды). По этой причине автомобили правительства и парламента Саксонии-Анхальт имеют на регистрационных знаках буквенный код LSA (нем. Land Sachsen Anhalt).

А вот из английской: On the other hand, the area codes HH and AH were chosen for Hansestadt Hamburg and former district Ahaus, although they could be interpreted as Heil Hitler and Adolf Hitler, respectively. In everyday German, the letters AH are not regarded as an obvious abbreviation for that name, even less so in the 1950s when the lists were created. Nonetheless, these two-letter codes and the respective numerals 18 and 88, signifying the first and eighth letter of the alphabet, obviously have developed into Nazi symbols. They are therefore generally avoided in the serial part of licence plates, although they may be found sometimes. Generally, the decision whether or not a certain combination is permitted lies with the respective district authority. In Brandenburg, any plates that are related to Hitler, the Hitler salute, etc. cannot be issued, especially if they would be bearing digits 1888, 8818, 8888 or ending in 88, 888, 188. Nor can the combinations AH 18 and HH 18 be issued to new owners.

А вот картинка, суммирующая запрещенные комбинации букв и/или чисел, которую я взяла отсюда:



И у этого же товарища сфотографирован номер с цифрами 88. В соответствии с тем, что выше объяснено по-английски: не рекомендуется, но встречается. Кстати, и у Роулинг в "Чернильно-черном сердце" числа 18 и 88 упоминаются не раз как "тайные числа" современных нацистов.

Помимо общегерманских, в каждой земле есть ещё разные запреты. Например, по ссылке выше код региона: WAF - Warendorf / Варендорф. И комбинация WAF:FE (оружие) запрещена. А какую-нибудь вафлю - пожалуйста.

На сегодня все. Еще будет один пост про быт и потом - последний пост с картинками и заключением. А вы, пожалуйста, поправляйте меня тут, если где наврала.

житейское, Германия

Previous post Next post
Up