Шварцвальд. День 6. Эттенхайм, Генгенбах

Aug 25, 2023 08:27

Филлинген - Ротваль - Эгисхайм - Кайзерсберг - Музей Немецкой деревни - Хорнберг - Шильтах - Гернсбах - Эттлинген - Кальв - Хирзау - Цафельштайн - Эттенхайм - Генгенбах - Штауфен - озеро Шлухзее.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

28 мая 2023 г.
Сегодня у нас два городка: Эттенхайм и Генгенбах. Про второй Клава сразу научила как запоминать: два крокодила в ручье - и это все уже, навсегда. А вот с Эттенхаймом проблема. Всего за семь дней мы побывали в Эгисхайме, Эттлингене и Эттенхайме. Это честно? Нет, считаю я, нечестно. Сейчас я еще как-то помню разницу - а потом только сверяться с первоисточником.


Prinzengarten


К. рассказывает о прошлом городка, тесно связанном с французской историей (мы снова возле французской границы, только с другой ее стороны).


Это деревянная скульптура - так на табличке написано (еще там просят не влезать и детей не пущать).


Симпатичный домик


Еще один камень, установленный в рамках Всемирного молодежного проекта (помните, один такой мы видели в Эттлингене), табличка гласит: «Мемориал памяти евреев, депортированных в лагерь Гурс во Франции, 22.10.1940». Руки за колючей проволокой и часть оконной розетки синагоги Эттенхайма, разрушенной в Хрустальную ночь.


Охота на льва.


Попался!


Еще один признак близости французской границы - аисты! Жизнь на камеру.


Домик на углу


Что там за фигурка? Неужто Крысолов?


Это ратуша. Служит таковой с 1757 года.


Идем к церкви святого Бартоломея 18 века - главной достопримечательности города.


Где мы уже видели такие окошки-глаза? (это опять Л. спрашивает, а я опять знаю, но не скажу)


По дороге снова аисты с их камерой, но с другой стороны. Аисты любят церкви.


Еще бы. Тут такое барокко внутри!


Мало того, церковь находится на пути св. Иакова, и потому паломникам здесь надо ставить печать города в свой путевой лист. "Эттенхайм - город барокко" - гордо значится на печати. А посетитель вообще пишет, что эта церковь - одна из самых красивых из всех, что он видел!


Да, и святым нужны подпорки.


Горизонтальный чувак


Есть за границей контора Кука... Турагентство Кука (первое в мире!) разорилось в 2019 году, не справившись с долгами, но эти ребята до сих пор сохранили рекламу с древним лого. И я их понимаю.


Традиционный фонтан - чуть более замысловатый, чем всегда.


А вот мороженое разноцветное и разновкусное, заодно можно с ценами ознакомиться.


О, счастье привалило!


После счастья переезжаем во второй городок этого дня - Генгенбах. История, как всегда, здесь. Одни из главных достопримечательностей города - аббатство и монастырская церковь Святой Марии - трехнефная базилика 1120 года.


Вот колокольня во всей своей барочной красе (правда красивая).



А вот церковь внутри (тоже красивая, по мне-то всяко красивее, чем утренняя).



А это аббатство. Шведские и имперские войска по очереди опустошали монастырь в 1643 году, во время Тридцатилетней войны.


Патрон


Штука какая-то - опять скульптура, наверное.


Заходим в старый город через ворота Обертор (Верхние ворота) с башней Шведентурм, название - напоминание о Тридцатилетней войне и шведском завоевании в 1643 году.


Кстати, в фильме Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика» Генгенбах сыграл роль Дюссельдорфа. Дурют нашего брата...


История одного дома в картинках


И тут тоже угловой домик


В центре главной площади (которая конечно же Рыночная) - фонтан Марктбруннен 1582 года с рыцарем на колонне, а в руке у рыцаря грамота.


За фонтаном - здание Ратуши, 1780-1784 годов. Дерево узнаете?


А в здании напротив размещалась синагога, о чем напоминает табличка, как будто расколотая, в память о погибших. И тут же мы видим напоминание, что и этот город лежит на Пути св. Иакова.


Двумерное дерево. Но живое и настоящее!



В поисках обеда.


Нашли! Ресторанчик с милым таким двориком. И прямо за нами - скульптура. Большая и загадочная, с одной точки не разглядишь.


И не расшифруешь. Потом уже прочла у Клавы, что это Фонтан дураков, изображающий главных персонажей знаменитого карнавала Генгенбаха. На время карнавала мэр города передает свои права главному шуту, на всю неделю.


Вот еда. Лично я себе взяла супчик из лапши, упущенный мною в первый день в Филлингене. Не сказать что я в восторге, но где еще попробую такой супчик? Однако здесь он не вошел в композицию. Не везет супчику.


А теперь мы направляемся во-он в ту башню. Называется она Ниггельтурм, и когда-то была своеобразной визитной карточкой Генгенбаха. А сегодня скрыта домами, и увидеть ее целиком с улицы невозможно.


В доме перед башней и в ней самой размещается Нарренмузей - музей Карнавала и истории города. Богатая история башни, кому интересно - у К. на сайте. А здесь нам важно сказать, что с 1982 года башня служит музеем дураков и карнавала. А дураки Генгенбаха - одни из почетных дураков Швабо-аллеманской Гильдии дураков. В общем, тут все серьезно.


Музей состоит из семи этажей с расположенными на каждом тематическими выставками. Маски различных городов, швабско-аллеманские карнавальные костюмы, фотостенды, рассказывающие о разных годах Карнавала. Персонажи частично наши, частично - местные.


Вот кто-то проверяет обещанные бубенцы (слева).


Тому, кто забрался на 36 м, 132 ступеньки - в награду балкон с красивейшими панорамами.


Уже знакомые нам колокольня и ратуша


Вот домик с украшением


А вот аист пойман в полете, зачот.


Это уже возле автобусной парковки. А город Генгенбах, как Клава и обещала, оказался одним из самых красивых городков Бадена, который никого не оставит равнодушным.


И еще один сюрприз - почти возле дома!


Вот это да! Любимое место княжны Марии Александровны во время лечения царя Александра II на курорте Бад Петерсталь.



Не слишком тайное место, любителей много. Слева за мостиком - лавочка самообслуживания, бутылки с напитками в рундуке охлаждаются бегущей водой, денежку класть в коробочку.


Вернулись в отель. Вдруг сообразили, что завтра уезжаем, а бассейн так и не сфотографировали. Вот!


Ну и прощальный ужин - конечно же, с вином, потому что (увы), как уже сказано, завтра уезжаем.


И, чтоб мало не показалось, последний вечерний вид. На этот раз не с балкона, а с прогулки. Завтра будет еще утренний - и все.

путешествия, Германия, Шварцвальд

Previous post Next post
Up