Привет из неправильной Индии - продолжение (окончание следует)

Apr 28, 2004 08:59

Рабочая неделя себе миновала как не бывала - и снова надвинулись выходные. В выходные неприлично сидеть дома, и надо гулять. На субботу Рони запланировал поездку в местную достопримечательность под названием Film City, а в воскресенье у него организовалась срочное дело в Бангалоре, и мы оказалось предоставлены собственному разумению.
Film City оказался километрах в 50 от города. Там они, вроде, и кина снимают, и актеры в гостинице живут, и хостель какой-то на территории, и теплица для растений - зачем все это там, не совсем понятно. А также это есть место для развлечений. «Индусы говорят, что есть два места, обещающие райские блаженства, - вещал белозубый, непрестанно улыбающийся во весь рот и радостный гид - сам, собственно, рай - и эта самая Рамоджа».
Недоброе я стала подозревать уже тогда, когда обнаружила на входе кафе и комнату для ожидания без малейшего намека на кондиционер. Но зато оказалось, что можно заказать пакет VIP (ой, как здорово - всего 70 шекелей, включая личный автобус с кондиционером, обед и еще какую-то закусь! - радовалась Ронина жена Мири). Ну и вот, закусь принесли чин чинарем, и автобус вскоре подали, а вот кондиционер, как оказалось, в пакет VIP не входит. Хотя гид на вопрос Мири о кондиционере два раза убедительно повторил Yes, Ma-am.

О Нейвид, певец зимы и хамсинов - не раз я тебя вспоминала за эту поездку и в той, и в другой ипостаси. Ни чудесные дворцы, ни пещера со злыми духами, ни парки, ни магазины сувениров, ни красочные народные пляски не радовали мою душу, а особенно тело: на дворе, повторяю, 40 градусов, а кондиционеров - нет нигде. Зато - персональный гид. Впрочем, я немного очнулась от этого липкого кошмара, когда нас привели в такой ковбойский городок: там эти ковбои стреляли, прыгали с крыши, лягались ногами, падали в колодец, кормили деревянную лошадь - ну, чего там положено делать ковбоям, и все это в славных таких декорациях и костюмах Дикого Запада, с одной только разницей: у ковбоев были темные индийские лица. Смотрелось офигительно.

И вот, наконец, настал тот самый момент, когда мы поняли наконец, что за райское место эта самая Рамоджа. Когда через три часа этой мокрой бани нас как очень важных персон (чтобы различать, на нас наклеили желтую наклейку, а на не очень важных - зеленую) нас доставили в шикарную кон-ди-ци-о-ни-рованную гостиницу на обед, мы поняли, наконец, в чем оно счастье.

Накопив внутри живительный холод, я милостиво согласилась поглядеть еще пару аттракций (не больше) - и домой. Тут уж была очередь Мири заявить, что никаких аттракций, домой - сейчас. Мы спросили гида, не может ли он нас прям сейчас отвезти к выходу. Yes, Ma-am - отвечал гид. Таким образом, мы попали в еще пару мест, включая очаровательную зеленую лужайку, изображенную на фотке (у меня еще хватило заряда холода оценить ее очарование) - и опять попросили гида увезти нас отсюда. Yes, Ma-am - сказал гид. И тогда мы еще поездили мимо всяких зданий, среди которых были несколько центральных тюрем разных национальностей, железнодорожный вокзал, Тадж Махал и другие индийские святые места, а также ряд различных присутственных мест, как например: с одной стороны здания - больница, с другой - аэропорт. Даже самолет там был: с одного боку у него был день, с другого - ночь. Вот ведь дурят нашего брата. А с другой стороны: ну так ли уж сложно найти для съемки неподалеку такие недоступные места как вокзал, больница, аэропорт?

Ну, в общем, сговорчивый гид отвез нас в конце концов к выходу, а чтоб день прошел не зря, нам выдали подарок. Даже два. Но как это используют, мы не знаем. Приходите в гости отгадывать, как используют. Кто отгадает, получит один экземпляр в подарок. Второй - чур! - оставляем себе на память. А фотки добавлены на ту же страничку

В общем, чтоб утешиться после такого не очень удачного мероприятия, мы поехали искать шопинг. Со второй попытки нашли изумительный магазинчик, не значившийся в конвенциональных списках, где Мири покупила семь кофточек, а я - четыре. День прошел не зря.

Тут уместно написать про магазины промтоварные. В некоторых найти что-нибудь совершенно невозможно, потому что добрые работники универмага навешиваются на тебя гроздями по пять, и умоляют объяснить, чего же тебе такого надо - найдут. Из таких магазинов в ужасе бежишь - и не объяснить ведь, что, может, и купила бы, если б не приставали... А есть такие, где совершенно изумительные вещи местного производства, нормальных расцветок (а не таких, на каких натыкаешься нынче в Израиле в большом количестве - видно, в моду вошли), причем оно на мне (!) сидит нормально (а на мне, как правило, ничего не сидит нормально). Да к тому же еще и не пристают. Вот этот и был такой. Если кого занесет в этот город, то вот список этих магазинов: Shopper stop, Lifestyle, и самый лучший - Pantaloon.

В общем, после такого бурного дня назавтра уже хотелось прохлаждаться в отеле. Но стало совестно, Индия ж все-таки. Поэтому поперлись в городской музей.

Музей носит имя Салар Джунга III - он-то и собрал эту офигительную коллекцию. Из чего, в частности, понятно, что были еще I и II. Мне лично по изучении зала, посвященного этим Салар Джунгам, больше всего понравился первый, потому как по внешности - ну вылитый Ландау. А третий не показался, хилый такой и на араба похож. Но по мере того, как мне показывали его школьные тетрадки, посуду, спальню и фотки в обществе английских лордов, я постепенно проникалась - и прониклась. Особенно проникновенна была фотка Салар Джунга III в окружении двух десятков членов масонской ложи. Вот те на! А я-то думала, масоны себя не афишировали, вот так вот фотографируясь в полном составе. Или?

А вообще-то музей очень интересный - здорово, что туда выбрались. В конце концов, полтора часа без кондиционера я точно могу, да. Салар Джунг чего только не собрал: и миниатюры индийские, и ткани, и ковры, и посуда, и мебель, и древности всякие. Да, вот еще смешно: мебеля там такие резные, красивые  выставлены - и таблички при них: 17 век, 19 век, 20 век... История...

Идем мы по коридору, перед нами идет семья индусов: родители и трое детишек - как всегда, в обалденно красивых одеждах, но не в этом суть. А в том, что детишки на нас непрестанно оглядываются. В конце концов девчушка - лет семи -
останавливается, протягивает мне руку и улыбается ослепительной белозубой улыбкой: Hello! Ну, мы представились друг другу, с Левкой они тоже познакомились, познакомились и с младшим братиком - Hello! - и улыбка до ушей! - и все довольные пошли дальше. Это уже не первый раз мы так развлекаем местное население.

Многочисленные индуистские боги, взиравшие на нас со своих стендов, вызвали наконец желание упорядочить разрозненные сведения на эту тему. А то кроме «Хари Кришна Кришна Хари», «Шива - многорук, клыкаст» и «индийские боги, кто они?» ничего в голове на эту тему и не нашлось.

Пришлось немало мусора перебрать в Интернете, пока не наткнулась вот на этот симпатичный сайт www.welcometoindia.com/culture/indexfrm.asp?trad.asp?gods": здесь, вроде, толково все объясняется - и в основном совпадает с тем, что написано в путеводителе.
Поглядите там на чудного Ганешу - со слоновьим хоботом...
На русском ничего хорошего, кроме обсуждения вопроса, можно ли будет в Москве приносить жертвы индийским богам, не нашла.

Кстати, мы спрашивали Рони и Мири, как отличать мусульман от индуистов. Алгоритм такой: если раскраска между глаз, значит - индуист (1). Раскраски, кстати, мы видели разных форм и цветов - зависит от того, какому богу сегодня молился. Если дамочка вся в черном, и только глаза из щелочек - значит, мусульманка (2).  Если не (1) и не (2) - значит, они нерелигиозные, и тогда - только по имени. Про нашего шофера по имени Самайя они уверенно сказали, что имя мусульманское, и вдруг однажды он явился с красной черточкой на лбу...

Но вернемся к музею. На втором этаже усердного посетителя ждет приятный сюрприз в виде двух кондиционированных залов: японского и китайского. Даже вне зависимости от этого бонуса залы очень приятные и интересные - хотя абстрагироваться от кондиционера, конечно, трудно.

Перед китайским залом висит плакат с изображенным на нем Шерлок-Холмсом и следующей надписью (вот ведь гады, фотики отбирают перед входом, но мы вдвоем запоминали и запомнили):

Chewing Pan Zarda, Tobacco and Gutka and spitting on the floors and walls of the corridor is strictly prohibited!

Ну очень теперь хотелось зажевать пан зарду и гутку и поплевать немного на стены коридора - но не было с собой. Поэтому, чтоб жизнь медом не казалась, мы спустились на первый этаж, поглазели еще на детские игрушки позапрошлого века - и отправились домой, усталые и довольные.

Ну и хватит на сегодня. А в следующий раз запостю Левкины наблюдения о том, что он видел в Индии. И своих еще добавлю, не без этого.
Previous post Next post
Up