Тиват - Порто Монтенегро - Херцег-Нови - Ловчен - Цетине - Херцег-Нови - Никшич - Дурмитор (каньон реки Тара, Жабляк - Черное озеро) - монастырь Острог - Херцег-Нови - Пераст - Котор - Херцег-Нови - Петровац - старый Бар - Будва - Тиват
Начало:
1,
2,
3,
4
День 5, 22.10.22
Сегодня у нас воскресенье, бодрая праздничная музычка с утра пораньше и большой детский праздник под окнами (небольшой минус нашего расположения в самом центре - приходится терпеть праздничный шум). Поэтому договариваемся, чтоб Птичка подбирала нас в Игало. Нам все равно утром гулять по набережной, а так мы можем не туда-обратно, а только туда. И ей по горкам нашим не пилить.
Проходим Олимпийский бассейн с видом на море. То есть, с дорожки, может, и не видно, но со скамеечек можно смотреть и туда, и сюда.
Бывший железнодорожный, а теперь просто тоннель
На скале и под скалой - местные Лорелеи
Встречаемся с Птичкой и едем на ее любимый тайный пляж.
Купаться нет, вода холодная, просто смотреть на красивое
На камни
На ежей
Чу! Киса и Ося были здесь (не мы! у нас столько крышечек-то нету)
Следующая станция - яхт-марина Портонови.
Тут вспомнили Дубай, но на самом деле оказался Азербайджан. Наш ответ Порто Монтенегро типа "а вот мы можем не хуже".
У каждого отдыхающего свой личный пляж с песочком, купальным загончиком и пальмой
Думаю, не прикупить ли какой недвижимости.
Но вот наконец мы направляемся в крепость, на которую я давно положила глаз. И не каждая птица долетит до этой крепости (вот Ритуля здесь живет, а ни разу не была). Вверх-вверх-вверх, по узким крутым улочкам на холм Байер (на машине, конечно, пешком мы бы к завтрему дошли). Крепость Шпаньола (Španjola), или Испанская крепость, в официальных документах именующаяся "Горний град".
Это один из четырех ее круглых бастионов - красавец, да?
И несмотря на название крепости, она так себе испанская. Испанцы владели городом лишь один год (1538-1539), успели только заложить крепость и начать её строить. Остальное завершила Османская империя. История: Испанский флот адмирала Андреа Дори неожиданно появился в бухте Херцег-Нови в июне 1538 года, и уже на следующий день турки сдали город. Испанцы оставили здесь гарнизон из 6000 человек, и понимая важность оборонительной крепости, они сразу же приступили к строительству и ремонту стен оборонительных укреплений. Но всего через 9 месяцев, в 1539 году, османский адмирал Хайреддин Барбаросса с огромным турецким флотом вернул власть над городом Херцег-Нови после долгой и трудной осады. После завоевания города в 1539 году, турецкий султан Сулейман окружил крепость Шпаньола высокими стенами с выступающими по углам четырьмя круглыми бастионами. Это строительство длилось с 1539 по 1548 год, и крепость получила новое название - Верхний город (Gornji grad). Об этом событии до сих пор повествует табличка над входом на арабском языке. Однако, несмотря на все это, народная молва по каким-то причинам закрепила за крепостью название Шпаньола. (
Инфа отсюда).
Девочки для масштаба
Внутри древние казармы, арсенал, хозяйственные постройки, мечеть, чего только не было... Быльем поросло изрядно.
Природа или крепость? Кто кого?
И эти стены круглые - ну, какие прекрасные!
А вот и спичечный коробок
Из Шпаньолы открывается шикарный вид на город и залив. Внизу - уже знакомая нам крепость Канли Кула
А здесь видны обе нижние крепости: Канли Кула и Форте Маре (правее у самой воды). Оказывается, между всеми тремя крепостями Херцег-Нови прорыты подземные ходы. В старые времена угроза городу могла исходить только со стороны моря. И в случае потери нижней крепости, оборонявшиеся могли свободно и не рискуя жизнью перейти в расположенную выше крепость и уже оттуда продолжить оборону города. В настоящее время туннели частично обвалились, но в 70-х годах прошлого века, по рассказам местных жителей, в детстве многие из них там лазили.
Ну все, едем дальше. Тут козы выгуливаются по крепостным стенам, мы им машем ручкой
И дровам. Дрова - лейтмотив последних дней, они нам все время встречаются в разных видах: то грузовичок неторопливо их везет, не давая себя обогнать на узкой дороге, то куча навалена, то аккуратные поленницы. Решили, что пора фотографировать.
В 2 км от Херцег-Нови - Монастырь Савина, названный в честь святителя Саввы, первого архиепископа сербского. Большой храм Успения Пресвятой Богородицы, 1777-1799 г. Изящный какой. В Википедии написано, что в 2005 году здесь крестился сам Кустурица. Но мы его теперь не любим.
Церквушка справа - Малый храм Успения Пресвятой Богородицы, считается, что построен построен в 1030 годах, хотя самое старое упоминание относится к 1648 году. Флаг на большом храме не дает нам забыть о церковных разделениях. Здесь Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви. Вспомнила, что в
Цетине флаг был другой, красный. Хотела написать, какая церковь там, но еще больше запуталась, посему здесь закончу свои разборки.
Тут сады-огороды
И живописное кладбище, опять-таки с видом на море.
Ну, а теперь едем гулять в старый город Херцег-Нови, немного уже знакомый нам в ночном варианте
Внутри старого города
Вдруг - музей Булгакова! При том, что сам Булгаков здесь никогда не был. Зато был его брат Николай. Основатели музея хотели открыть его в Италии, но не доехали из-за ковидных карантинов - да так и остались здесь c музеем. Про эту историю и сам музей
вот подробная статья. В статье (2021 года) говорится, что основатели музея Булгакова хотят еще открыть музей Сент-Экзюпери. А мы так и не проверили, открыли или нет...
Собор Михаила Архангела
А вот то, чего нет в других городах - памятник городскому сумасшедшему. Типа ходил тут один такой, мозолил народу глаза. А потом вдруг исчез. Тут-то люди поняли, как им его не хватает. И поставили памятник. Так рассказывала Птичка. В интернете называют его чудаком-трубочистом
и излагают немного по-другому. На кого-то похож... Нужно потереть ему нос и загадать желание, но мы этого не знали и что-то в этой жизни упустили. Хотя догадаться можно было - вон как блестит!
Приходская церковь св. Иеронима. Без флага
Музей якорей под открытым небом. Тут около 80 якорей, под начальством самого большого, 5-6 метров. Музей создал Александр Беляков, российский человек, и вроде там еще внутри есть выставка его картин.
Белеет парус
Древний почтовый ящик (может, и не очень древний, но красиво).
Вернулись домой. О, наконец-то я вспомнила, что надо показать вам парковку
Эта сараюшка - наш дом с другой стороны. Открыл ключом дверь, спустился на этаж - и вот уже наша квартирка. А с набережной - второй с половиной этаж. Вообще-то, с нашим модиинским третьим и нулевым этажом одновременно, именно нам не привыкать. Но все равно прикольно
Булка из вчерашней Пекары, забыла как называется. Но клевая, у нас таких нет. Теперь это... послеполуденный отдых фавна и прочие бюрократические заботы
После отдыха топаем в сторону Игало, где Рита с Феликсом обещают нас подобрать и отвезти в хороший ресторанчик. Маршрут налажен и надежен. Им не заморачиваться с горными переулочками, а нам в кайф прогуляться полчаса по набережной
Ресторанчик называется Бабич
Официант Душан так смешно и прекрасно говорит по-русски! Приглашает приезжать еще, когда у него будет свой ресторан.
Прощальный взгляд с нашего балкончика на здание старого вокзала. Завтра уезжаем в сторону Будвы и ночевать, ввиду достаточно раннего рейса, собираемся уже в аэропорту. Ну, возле.
Это - на завтра, чтоб не забыть в суете.