Черногория-1

Nov 06, 2022 12:08


Тиват - Порто Монтенегро - Херцег-Нови - Ловчен - Цетине - Херцег-Нови - Никшич - Дурмитор (каньон реки Тара, Жабляк - Черное озеро) - монастырь Острог - Херцег-Нови - Пераст - Котор - Херцег-Нови - Петровац - старый Бар - Будва - Тиват Предисловие

Ну-с, куда на праздники? - традиционно спрашивали меня окружащие. - В Черногорию? Ага, модное направление. - Они ошибались. Во-первых, не на праздники, а сразу после. Во-вторых, не за модой, а потому что там Птичка. Ритуля. Подружка юности моей. Очень хотелось и повидаться, и страну посмотреть, о которой много наслышаны. Теперь почему после праздников. Мы конечно проверяли билеты в разных точках этих праздников - от конца сентября до 17 октября. В зависимости от дат выходило: 560 баксов, 780 и 960. Так что мы уже решили купить за 360 на после праздников и не выпендриваться, благо отпуск есть. Летим!

День 1, 18.10.22

Лететь от нас недолго, всего 2.5 часа. По дороге показывают красивое. Интересно, что за острова


Неужто снег?



В Черногории два международных аэропорта: Подгорица (столица) и Тиват, куда мы сейчас прилетели. Маленький аэропортик, домашний, с самолета - пешком и сразу на выход. Тут нас встретили Рита с Феликсом. Ох и ах! Никто вообще не верил, что мы прилетим (а мы не верили, что долетим) - но счастье же какое обняться с дорогой подружкой!
В Тивате не так давно построили Porto Montenegro - шикарную марину, рассчитанную на 620-630 яхто-мест, в том числе на 150 супер-яхт. Мы в этот раз без яхты, поглядеть.


Это комплексный проект категории «люкс» с очень развитой инфраструктурой: аналогов такого яхт-комплекса нет во всей Адриатике, а в Европе существует всего несколько подобных проектов. Фактически проект задуман как маленький город, где есть все необходимые объекты для отдыха, проживания владельцев яхт и любителей яхт-спорта.


Время кофе


С круассаном. Вот такие тут дают - с сыром и пастрамой


Направо посмотришь...


Налево посмотришь...


Теперь - на паром.


Альтернатива - объезжать по берегу. Сейчас покажу, что именно объезжать. Дело в том, что хату мы сняли не в Которе, который (прошу прощения за каламбур) сам бог велел выбрать в качестве хаты (потому что до любой точки из него ближе). А в Херцег-Нови, где живет Птичка. Вот мы видим этот городок слева внизу, и видим, как долго можно объезжать по берегу Которского залива, чтоб попасть, скажем, в Тиват. Но есть этот самый паром, курсирующий между деревеньками с финскими (почему-то) названиями: Каменари и Лепетане. Стоит 5 евро. И он нам очень помогает


Даже не заметили, как паром поехал (поплыл, пошел). Это встречный


Где-то часам к двум мы попали «домой». Дом наш справа второй (низенький который), окна смотрят на бывший железнодорожный вокзал Херцег-Нови. Ритуля говорит, что когда-то его (вокзал) купил сам Кустурица, а нынче там ресторан.


Разобравшись с чемоданом, решили пойти посмотреть, откуда послезавтра нас будет забирать экскурсия в национальный парк Дурмитор. Вообще-то Птичка обещала нас по стране повозить - но не в Дурмитор, пускай камикадзе туда ездят, - мрачно откомментировала она. Так что мы натурально заинтересовались, что же там такого ужасного, и заказали экскурсию. Экскурсия написала, что будет нас подбирать возле магазинчика PRO ECO, адрес 2 X Hercegovačke Brigade, Herceg Novi, на автобусной остановке. Поскольку это неизвестно где - стоит проверить. Гугл-карта обешала 13 минут пешком, но это примерно как пять километров в гору. Город Херцег-Нови - вообще одна сплошная гора! Недаром его называют «городом тысячи ступенек».


Уфф. Пришли по адресу. PRO ECO никакого нет. Автобусная остановка есть. Ну ладно, решили, что здесь. Тем более что тут Ядранский пут. Знаете ли вы что такое Ядрански пут? Это Адриатическая магистраль, проходящая через все страны бывшей Югославии. И понятно, что экскурсия должна забирать туристов с магистрали, а не невесть откуда. Высоко забрались, однако


Смотрим вдоль трассы - и видим невдалеке крепость древнюю и симпатичную. Оказалось - крепость Канли Кула, построенная во времена османского владычества


Можно зайти за малые деньги. Зашли. А тут фотосессия с младой турчанкой, как не воспользоваться


Из крепости вид на город и залив еще краше




А название вообще-то переводится как «Кровавая башня». Здешняя тюрьма, XVI век.


На стенках древние граффити: кораблики, рыбы, гербы, имена и даты


Традиционное тене-селфи


И просто тени


Одинокая пушка (Ленчик, где ты?)


От турецкой крепости мы уже легко сбежали домой, к морю. Еще развалины по дороге, неопознанные


А вот ворота старого города, они же Часовая башня (Саат-Кула)


Наша хата - где красный кружок слева посредине, красный кружок сверху - ворота. А красный кружок внизу - крепость Forte Mare, построенная боснийским королём Твртко I в 1382 г.


Эта крепость совсем рядом с нашим домом. Вот наша набережная и наша морская крепость




Исключительно хороша!


Снимать и снимать


А знаете ли вы, что в одном маленьком городке Херцег-Нови целых три крепости, и все разного происхождения: боснийская, турецкая и даже испанская


А еще тут у нас на набережной «Король Стефан Твртко Первый Котроманич, основатель города Херцег-Нови» - король Боснии с 1377 года, король Далмации и Хорватии с 1390 года. Херцег-Нови был основан в 1382 году как город-крепость Свети Стефан на берегу Адриатического моря. При правлении Твртко Босния стала одним из наиболее сильных государств на Балканах, уступая по влиянию только Венгрии и Османской империи, вытеснившей Византию. После смерти короля Твртко I крепость перешла под власть князя Сандаля Хранича из династии Косача. Во время его правления здесь сформировался важный центр торговли солью. От Сандаля Хранича крепость унаследовал его племянник, герцог Стефан Вукшич. При нём населённый пункт получил права города и своё современное название (и именно от титула Стефана Вукшича в названии появилось слово «Херцег»).


Короля тоже снимать


Вернулись домой. Уфф! Квартирка у нас очень славная, называется Škver Sanja. Škver - порт возле нас, Sanja - хозяйка


Маленький балкончик (столик со стуликами помещаются вполне)


С него можно любоваться старым вокзалом и морем, и горы синие вдали


А в шесть часов вечера ребята подъехали к нашему дому и мы пошли обедоужинать в соседнюю таверну, Konoba Feral. Собственно, Коноба - и есть таверна, а Ферал наверняка в честь железной дороги. Таки что мы здесь видим? 1. Томатный суп. Офигительный! Видимо, это такой специальный черногорский рецепт, потому что в другом месте он тоже был офигительный. 2. Негушский стейк (филе свинины, фаршированное прошутто и сыром со сливками). Не хухры-мухры. 3. Индейка в миндальном соусе. Высокую кухню можно узнать по черным крапинам на тарелках, а двух главных блюд нам с лихвой хватило на четверых (это все, что вам важно знать о черногорских порциях). 4. Вино Vranac - фирменное черногорское. Вкусное


Если кто заинтересуется ценами - вот


После трапезы мы пошли гулять по набережной в сторону Игало, но было темно и ничего не видно, так что набережная - в следующий раз.

путешествия, Черногория

Previous post Next post
Up