Избушка-2

Oct 15, 2022 11:28

Начало День 3, 23.07

Мы давно не были в Брехат Амешушим (она же Hexagon Pool или Бассейн Шестигранников), и я очень хотела навестить это милое местечко. Но посоветовалась в туризме, и светлую мою идею зарубили в зародыше. Не для июля развлечение, в июле надо по воде. Например, Нахаль Снир. На Нахаль Снир мы были два года назад, но тогда ходили по другому маршруту. Так что я предложила Нахаль Снир, и вроде бы народ согласился. Но просыпаемся мы утром, и - сюрприз! - они собираются на Эйн Тина! А на Эйн Тина мы тоже были, год назад. Она хорошая, но дважды в одну и ту же реку неохота (там, в отличие от Нахаль Снир, маршрут один). Что делать? Обижаюсь, конечно, и еду куда все.


Ну, Эйн Тина она такая Эйн Тина. Водопадик и все такое



Но были уже...


Ладно. Завтрак в баньке все равно ведь заслужили. Сегодня нам дают... тээк... Омлет, пирог с сыром...


А это видите? Вроде как селедка под шубой, фигурно вырезанная кружком? Отковыриваешь свекольное покрытие - а там и не селедка вовсе, а красная рыба!


После завтрака у народа проснулась совесть, и он сказал, что едет со мной на Нахаль Снир. Урра!
В прошлый раз мы ходили на ленивый 40-минутный маршрут по суше, с птичьим озером.


А в этот раз какая суша? Жарко на суше. Пошли по воде. Выглядит это мероприятие совсем по-другому, нежели Эйн Тина и Эйн Дивша: речка пошире, поглубже и рельеф довольно плоский.


Внезапно эта картина оборвалась, река дальше оказалась перегорожена (не вообще, а для туристов), и нам пришлось карабкаться по берегу по камням.


Тут у меня в голове произошло помутнение, я решила, что сейчас мы будем два часа по камням туда и потом еще два часа обратно, и устроила скандальчик. Заявила, что иду назад (точнее, лезу по камням). Ой, это я зря. Потому что тут камни и кончились. А Ритка (она умеет) заманила меня по шорты в воду и велела отмокать. Потом говорила, что я, как цветочек - полили, и вот он ожил. Мне конечно понравилось такое сравнение. Есть и фотка, но видок у меня там еще тот, не покажу. Факт, что маршрут нам сказал: а сейчас все, никакой реки, иди налево через крутящиеся ворота и по сухой тропинке - ко входу в парк (наш же, Нахаль Снир, но снаружи). И мы пошли - и увидели чудо чудесное. Сидят люди за столами над рекой под деревьями и едят рыб. Уютненько так


В то время как мы, как дураки, продираемся по воде и пробираемся по камням. Нечестно



Оказалось, это знаменитый ресторанчик "Даг аль аДан". Я-то думала, что река Дан в другом месте (кибуц Дан, где мы обычно свежую форель покупаем). А она и там, и здесь!



В общем, такой вот маршрутик (часа на два с лишним). То, что обозначено на карте Hasbani River, это наша Нахаль Снир (у нее, как известно, два имени: Снир и Хацбани)


А дома коты и ужин


Ужин и коты. Коты в избушке роскошные, кормят их хорошо. Я насчитала четыре экземпляра, и все разных цветов. Но не все попали в кадр



На ужин третьего дня (мы ж не можем повторяться) - три вида димсумов: оссобуко, паргит (куриные бедрышки) и капуста


Насколько я понимаю, на заднем плане - автор димсумов


Ну а так в нашей избушке выглядит закат

День 4, 24.07

Ну что, уезжаем сегодня... А до завтрака (нам его разрешили по традиции в 11) можно погулять где-то поблизости. Поблизости у нас шикарное место - гора Бенталь, десять минут езды. Мы там были в 2010 году, но такого места много не бывает. Сначала прелюдия - подъем на вершину от парковки. Возле парковки - первая панорамная точка. Видно, что мы тут совсем рядом с Сирией (5 км).


Вот такие виды вокруг




На озере можно ловить рыбу


Поднимаемся наверх. Привратник


Еще один


Можно прикупить для украшения дома


Железный дровосек читает "Волшебника Изумрудного города" (или "Страны Оз"?)


Эту можно продавать под тремя разными названиями: а) Алые паруса, б) "Погиб ли тот фрегат", в) "Бесновались матросы на вантах".


Трудяга-бедолага



Слоник (видимо, родственник того, из Бриксена).


Автор всей этой прелести - голландский скульптор Юп де Йонг (Yoop de Yong). И прелести не просто милые, а сделаны из сирийских танков, захваченных во время шестидневной войны.
Солдатики здесь ненастоящие


А железки и бетон - настоящие. Понятно, что положение стратегическое донельзя. В войну Судного дня (1973 год), за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля. Из-за тяжелейших боёв, проходивших здесь, участок в долине между горой Бенталь и горами Хермон стали называть Долиной Слез. Тем не менее, израильтяне смогли занять эту высоту и захватить 600 сирийских танков. Сирийцы в конце концов были вынуждены отступить, но Израиль понёс на этом участке фронта очень большие потери. Старый сирийский форт




Танк тоже настоящий. Но здесь и сейчас он, к счастью, памятник



Гора Бенталь представляет собой очень древний, давно потухший вулкан: настолько давно, что даже следов не видать. Высота смотровой площадки - 1165 метров над уровнем моря, и обзор с неё роскошный: на все 360 градусов. Виден Хермон, граница с Сирией, а в хорошую погоду и территория Ливана.


На такой высоте, понятное дело, не жарко


Вот пионеры пришли на экскурсию


Далеко ли до Москвы? Далеко


Ну все, вниз. На полпути от горы до нашего циммера - высоты Трампа, которые мы должны почтить своим присутствием


Вот! Американцы могут сколько угодно его не любить, а для нашей страны он сделал кучу хорошего


Прощаемся с циммером заслуженным завтраком. Что дают? Омлет (не такой как вчера, в Избушке не повторяются), пирожки с мясом, красная рыбка (как же без нее?). Ягоды не от циммера - это кто-то успел сегодня (или вчера) посетить "катиф" (нац. вид спорта - сбор ягод на ферме), и вот теперь угощает.


Потом мы уехали домой, а народ остался еще в Баньке ляля-тополя, и тут пришла Ирочка и принесла прощальные подарки: по банке варенья и меда на каждые две семьи. В общем, что я скажу за Избушку? Только самое хорошее. И если кому-то подходит такой формат, отчаянно рекомендую.

путешествия, циммеры, Израиль - туризм, походики, север Израиля

Previous post Next post
Up