Люберон-5

Dec 15, 2021 16:14


Nice - Saint-Vallier-de-Thiey - Gorges du Verdon - Moustiers-Sainte-Marie - La Tour d’Aigues - Ansouis - Lourmarin - Roussillon - Bonnieux - La Tour d’Aigues -Lacoste - Menerbes - L’isle sur la Sorgue - La Tour d’Aigues - La Roque-d’Antheron - Meyrargues - Aix-en-Provence - Cucuron - La Tour d’Aigues - Saint Michel d’Оbservatoire - Montbrun-les-Вains - Rustrel - La Tour d’Aigues - Nice

Начало: Предисловие, 1, 2, 3, 4

3 октября 2021
Экспериментальный завтрак - подробности здесь


Утренний смотр резервов - и мы отправляемся изучать очередные три пункта нашей программы. Первый носит странноватое название Saint Michel d’Оbservatoire, напоминающее мне что-то типа Вани Рабиновича. Хотя, если подумать, почему бы и нет.


Лаванду нынче дают такую. Я просила Л. покрасить в летний сиреневый - не согласился, зануда


Обсерваторский Сен-Мишель встречает нас праздничными шарами


Сведений о деревушке немного. В путеводителе сказано: In the village itself, walk up the principal street to the la place de la Fontaine and take a look at the beautiful XVII° century façades.


Идем, смотрим


Доходим до церкви. Вот кто действительно beautiful! Очень необычная. Называется церковь Сен-Пьер (XVI век)


От церкви открываются классные виды: на мельницу


На крыши домов


На еще более древнюю (но не такую красивую) Церковь Сен-Мишель (XII век)


И на обсерваторию, о которой говорили большевики. Обсерватория Верхнего Прованса основана в 1937 году, первые астрономические наблюдения начались в 1943 году, с применением телескопа-рефлектора диаметром 1,2 м. Место было выбрано из-за благоприятных условий наблюдения за небом (примерно 60% ночей в году). В обсерватории было открыто более 500 астероидов и 31 экзопланета.


Путеводитель говорит: It is said that this village is one of the most beautiful in the Forcalquier area, and that it speaks to the stars... Once you'll have been there you'll understand. К романтике прилагается ликбез в виде этапов большого пути. «Астрономический радиус», Коперник, Галилей, изучение Млечного пути... прямо филиал астрономического кружка


Ну, деревушка и правда симпатичная, спорить глупо


На прощание предлагали гипноз. Но нам надо дальше - а то погода испортится


Сегодня у нас день трех департаментов. Сен-Мишель расположен в Alpes de Haute Provence, а теперь мы едем в Drome. Такую дорогу невозможно не запечатлеть


А такую и подавно. Это уже на подъезде в Montbrun les Bains. За каждым поворотом открывается все более и более красивый вид, а остановиться - проблема. Все-таки нашли местечко. Сам городок уже совсем рядом, за следующим поворотом


И здесь как нигде дома вписаны в горный пейзаж


Однако мы помним незадачу в Эксе, так что тут у нас первое и наиглавнейшее - правильный обед. Выбирать, правда, особенно не из чего: на курорте явный несезон, первый ресторанчик был закрыт, во втором давали не то, в третьем было сомнительно, но в результате оказалось нормально. Вот это мы заказали: salade fraicheur, agneu и entrecote. И съели. Теперь можно гулять с чистой совестью!


По поводу курорта: здесь чистейший воздух, 240 солнечных дней в году, горы укрывают от вредных мистралей, да еще и серные источники как терапия от ревматизма, заболеваний дыхательных путей и кожи. Есть тут и тропа минеральных источников



И вот один из представителей



А вот второй


Ворота часовой башни XIV века (с амбразурами и бойницами) обозначают вход в старый средневековый город.


С одной стороны


С другой стороны


Камень, железо


Церковь XII века


По выщербленным ступеням топаем наверх


Тут руины замка




Замок принадлежал Шарлю Дюпюи де Монбрену (1530-1575) (видела два написания его имени: Charles du Puy-Montbrun и Charles Dupuy de Montbrun), gentilhomme du Dauphiné, un capitaine huguenot des guerres de religion et le chef des protestants du Dauphiné


Замок не просто "не сохранился", он был намеренно разрушен по королевскому приказу в 1560 году, в наказание владельцу за предводительство войсками гугенотов. Спускаемся вниз, в машину и едем дальше. Деревушку одобряем, не зря ее включили в реестр les plus beaux villages de France.


И вот наконец место, куда я очень хотела попасть. И попала! А могла бы нет, потому что (помним?) обещали дожди! Место называется Colorado Provençal и находится возле деревни Rustrel. 5 евро за парковку - и гулять по охре.


Так причудливо смотрятся деревья на этой красной почве


Впрочем, еще причудливее сами красные породы и розовые пески


Красное, желтое, зеленое. Почти светофор






Есть здесь и акведук, сооруженный в конце XIX века. Он направляет воду ручьев, стекающих с охряного массива, к мельнице на берегу речки Doa. Называется L'Aqueduc du Couloubrier.


В здешнем Колорадо есть два маршрута: большой и маленький. После маленького и всего этого дня я довольно-таки утомилась, и мы с Л. пошли не торопясь к парковке. А Галка со Славкой неутомимые пробежались еще по верхнему и видели такое



Мы помним, что некая "тропа охры" была возле, да что возле - практически в городе Руссийон, но мы туда не пошли, имея в виду это Колорадо. Вот и интернет нам говорит: There are several ochre-themed sites to visit around Roussillon, but for the full technicolour experience, head for the Colorado Provençal. А какая на самом деле лучше - не знаю, пусть расскажет тот, кто побывал на обеих тропах



Пирамидки на счастье


На обратном пути заехали на пруд. Указатель Étang de la Bonde за четыре дня попался не менее четырех раз (достопримечательность, типа), так что пришлось уже заехать. Когда-то тут был акведук и замок - а сейчас вот пруд. Ну, а мы получили результаты теста, они отрицательные и можно смело собирать чемоданы домой.

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up