Верхняя Галилея, июль 2021. Эйн Тина, Эйн Альва, винодельня Арей аГалиль

Aug 28, 2021 11:29

Начало
23 июля 2021

Год назад, когда снимали циммер на Голанах, мы однажды уже пытались прогуляться по маршруту Эйн Тина. Умные такие, в 12 часов дня. Тогда мы просто не смогли проехать к водоему на машине из-за одной большой стоячей пробки. Так что сегодня мы реально умные (опыт - сын ошибок трудных): выехали в 7 утра, на место приехали в 7:40, парковка совершенно свободна. Немного пройти до начала воды


И вперед! Я обычно с палками не хожу, а тут по какому-то наитию ухватила корягу (кажется, у Л. отобрала, у него почему-то было две). Как это было правильно! Без палки делать в этой реке нечего - поди удержи равновесие в струе на камнях и камушках


Вот этот чувак, который слева и не наш, - это мой друг Муса. Их тендер подкатил к источнику одновременно с нами - человек двадцать молодых крепких мужиков, удивительно похожих друг на друга, прямо в глаза бросалось, что похожи. Мы прошли с ними бок о бок всю речку, а этот оказался самый разговорчивый. Ну, я тоже довольно общительная. - А как звать тебя? - Моше, - отвечает. - Это, говорит, по-еврейски, был у них такой пророк. А по-нашему - Муса. А ты небось христианка, раз по-русски говоришь? - Ой! Я аж поперхнулась. Еще он мне рассказал, что все мужики из машины - братья и кузены. А почему так много получилось? Потому что у них каждому разрешено иметь по четыре жены. Что из этого правда, а что нет - я так и не поняла.


Дальше речка сужается и ускоряется. Фотка Алкина



После водного участка вдруг идет сухой


Но недостаточно сухой, чтоб по нему не ползала речная живность (Миша поймал)


А потом вдруг дорожка заставила карабкаться вверх по камням. Мой ленивый и осторожный организм насторожился. Назад? - спрашиваю я Л. от имени организма. - Ша! - отвечают бывалые друзья. - Еще чуть-чуть и нестрашно, а там - водопадик, стОит твоих усилий. - И правда, водопадик, и я в него прям залезла! И не только я



Спускаемся вниз


Вскоре открывается красивый вид. А потом парковка, к счастью еще не вполне забитая, как это было в прошлый раз. Маршрут просто отличный! Для лентяев типа меня очень рекомендую, только палку захватите.


Вернулись. Тишь и гладь, бараны молчат, только куры слегка квохчут, тихонько и интеллигентно. Что это было вчера с баранами - непонятно.
Вместо того чтоб готовить яичницу на завтрак, народ мается дурью. Занимается украшательством



И выпивательством (шампанское с утра, ага)



И фотографительством (Танька):
Девочка с персиками



Девочка с перчиками



Приходится брать власть в свои руки. Это называется завтрак, и меню у него как у завтрака, но для нас с Л. это обед, ибо 11 - это почти 12.



Завтрак плотненький, что надо. Поэтому когда народ начинает собираться в винодельню (одну из шести, которые надо посетить в пятницу), мы с Л. пасуем. Осознаем, что аппетита у нас нету, а лишний вес есть, и пожалуй мы останемся на хате.

Кроме кошачьего семейства, на хате есть еще семейство павлинов. Папаша (показался один-единственный раз!)


И мамаша с детями


Эти все время попадались на глаза, но стоит прицелиться - быстренько куда-то сваливают. В результате общественными усилиями поймали (см. следующую серию)


На хате хорошо, но скучновато. А тут хозяйка звонит, спрашивает, как дела. Говорит, если кому нечего делать, можно податься на родник Эйн Альва, тут неподалеку. Минут сорок пешком, а на машине можно подъехать чуть ближе и сократить маршрут. Но мы с Л. чего-то раздухарились. На участке почему-то совершенно не жарко, даже днем. Высота 880 метров - все же не хухры-мухры, да и в небе наблюдаются кой-какие облачка. Ну, мы и пошли (прямо пешком, да). Идти так: не доходя до ворот из мошава, свернуть направо и вдоль забора


Пока слева не увидишь ворота с указателем на Эйн Альва. И там уж прямо-прямо-прямо. И вниз-вниз-вниз


А по левую от нас сторону видно, что тут выращивают в Керем бен Зимра. Оказывается, примерно все. И сливы нектарины


И яблоки


И, по определению, виноград



А кисти сочные, как яхонты горят


По сторонам открываются довольно красивые пейзажи, а дорога ведет все ниже и ниже




И все норовят нас обогнать на каких-то своих машинках


Вот наконец и источник. И в больших количествах все, кто нас обогнал, и все до одного (кроме нас) - харедим.


Уж не знаю, что у них сегодня за пьянка. Понятно, что им путешествовать самое время (до захода субботы), но почему именно сюда и в таких количествах?


Фотографируются


Балдеют


Ну ладно, мы потопали обратно. А это вверх-вверх-вверх, и солнце как раз вылезло из облаков, будь оно неладно


Домой доползли на последнем издыхании, но очень гордые собой, особенно мной. 40 мин вниз и 50 наверх, по жаре! Довольная фотка прилагается (спасибо Тане)



А тут уже народ вернулся из винодельни, чистенький и радостный - видать, хорошо им там было.


Танька, заведующая данной темой, из шести виноделен выбрала «Арей аГалиль» («Галилейские горы»). Винодельня большая и известная, целый завод, даже в супере их вино продается.


Танька их выбрала во-первых, потому что пейзажи



А во-вторых (и главных) потому что там Юра. Говорят, волшебно рассказывает, что твой стэндапист, из-за одного его перформанса надо ехать



Алкина фотка - как водится, маленький шедевр (относится и к верхней, и к нижней)



В полшестого уже начинается подготовка к ужину


Некоторые занимают выжидательную позицию


Встречайте! Хм, это и правда нечто новенькое. И даже не спрашивайте, что у них там внутре


Все вкусно!


Ритка говорит - запоминай (это чтоб в следующий раз не повторяться и попробовать другой): белый хлеб называется Блюма, а черный... - вот ведь черт! именно это я как раз и забыла. За хлеб отвечает Ритка, причем не просто за хлеб, а за "хлеб вкусный" (так значится в раскладке). "Блюма" - это пекарня в Кирьят Тивоне. Ритка описывает в красках: посреди промзоны маленькая невзрачная избушка, и дверь в дверь гараж по ремонту машин. Но это никак никому не мешает, народ сидит за столиками рядышком в свое удовольствие. Потому что вкусно! Ну, если судить по хлебу - то да. "Белый" хлеб - тот, что справа. Ну вот так у них в "Блюме". Но он и правда вкуснее "черного", как это часто случается.


Циммер выставил одно условие: в шаббат мангал не разжигать. Тут-то мы поняли, почему: синагога напротив. Ну, в пятницу загасить мангал до 19:30 - совсем несложно. А в субботу чего-нибудь придумаем.


После ужина пошли осматривать окрестности и сразу наткнулись на могучий курятник. Только курей много, а яйцо одно. Кто-то высказал предположение, что это не куры вовсе, а петухи - вон гребешки какие здоровые. Горожане, чо. Второй вариант - в субботу куры не работают.


А потом забрели еще куда подальше и долго дивились на то, как парит над горой летающий остров Лапута. Как этот поселок называется днем, решили выяснить завтра, но забыли. Видимо, не очень-то и надо было.


А теперь спать, потому что завтра с раннего утра - опять в походик.

циммеры, север, Израиль - туризм, север Израиля

Previous post Next post
Up