Мексика-13. Последняя!

Mar 08, 2020 19:19

México City - Tula - Santiago de Querétaro - San Miguel de Allende - Dolores Hidalgo - Guanajuato - Mineral de Pozos - Bernal - Cacaxtla - Puebla - Cholula - Puebla - Teotihuacan - México City

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
12 октября 2019

Сегодня после обеда мы улетаем, а в первой половине дня у нас знаменитый Национальный антропологический музей. Начальник заказал на всех автобус, но он все не едет и не едет... В конце концов Же махнул рукой, вызвал четыре такси, которые и довезли нас до музея.


Музей, раскинувшийся почти на 80 тысячах квадратных метров, способен впечатлить даже человека, равнодушного к истории (не будем указывать пальцем). А уж тем, кто хоть немного историей интересуется, он просто сносит крышу.


Провести здесь можно день, два или три, по желанию. У нас было всего четыре часа, и Родриго спросил, на чем ему сосредоточиться. Мы сказали: в Теотиуакане были, в Туле были, в Теночтитлане были - давай ольмеков и майя, хоть немного про них узнать. - Хорошо, - сказал Родриго. И начал с ольмеков.


Вот знаменитые гигантские ольмекские головы, которые датируются по меньшей мере до 900 года до н. э. Их было найдено 17 по всей Мексике, в музее представлена одна. Ольмеки жили больше на юге, в районе Веракрус, так что мы до них не добрались. А вот Ленчик с ее группой были в парке-музее Ла Вента, одном из ольмекских гнезд, головы видели в натуре, можете полюбопытствовать. Интересно, что лица у этих голов (так можно сказать?) негроидного типа: вывернутые губы, мясистые щеки, плоский нос. И небольшое косоглазие, потому что так было надо: ребенку клали камешек на переносицу, чтоб глаза скашивались внутрь. Нам еще рассказали, что некоторые головы использовались как троны. Правитель сидел на голове, уложенной горизонтально; потом, когда правитель помирал, ее ставили вертикально. Еще пишут, что антропометрические характеристики голов соответствуют типу внешности, который до нынешнего времени широко распространён среди жителей Табаско и Веракруса.


Ольмекский борец. Про него прочла следующее: во-первых, вряд ли он борец; во-вторых, скульптура эта вообще выпадает из ольмекских традиций (материал, лицо, "язык тела"). Некоторые даже полагают, что статуэтка сделана гораздо позже эпохи ольмеков. Но ничего пока не доказано - ни в ту, ни в другую сторону.


Не менее знаменитая так называемая "статуэтка из Тустлы", на которой четко обозначена календарная дата, соответствующая 162 год н. э. То есть календарь был уже у ольмеков? По-моему на этот предмет ученые тоже еще не договорились



Собрание


Явные совы


Пирамида власти


Был у ольмеков такой бог огня Уэуэтеотль, который изображался с корзиной на голове (а в ней угли). Вот я думаю: он, не он? Скорее всего нет, но все равно пусть будет, симпатишный


Тут каким-то боком вспоминаются греческие вазы


Вот вы небось думаете, что это орнамент такой из зверюшек и человечков? А нет! Это письменность майя, так называемые иероглифы. Жаль, я не догадалась сфотографировать табличку, объясняющую, что именно здесь написано. Расшифровка "иероглифов" майя - отдельная детективная история, даже не берусь пересказывать, по ссылке можно прочесть основное. Главный герой - советский лингвист Кнорозов, кавалер Большой золотой медали президента Гватемалы и ордена Ацтекского орла четвёртой степени (орел на ордене держит в клюве змею, кто б сомневался).



Кадр из фильма "Апокалипто" - главный злодей роняет нож


Грамотные сразу догадываются, что это цифры в столбик


Видите горизонтальную полосу с двумя точками над ней на левом плече Семерки, жены Лапы Ягуара? это таки и есть семерка



Эти двое индейцев майя из Тонины играют в мяч. Про индейские игры в мяч читать не перечитать. А про этот конкретный барельеф вот: Резиновый мяч и надпись с датой 727 г. н.э. делят сцену на две половины. Справа - современный правитель Калакмула, Yuhkno’m Too’k’ K’awiil, а слева - покойный владыка Тонины, K’ihnich B’aaknal Chaahk. В одном из иероглифических текстов этого барельефа упоминается живой и действующий властелин Тонины, K’ihnich Yihch’aak Chapaht. Возможно, что правитель Калакмула, упомянутый и представленный в этом документе, играл в мяч с обоими королями Тонины - покойным и нынешним, и что эта манипуляция временем в тексте и на изображении была направлена на то, чтобы одобрить союз Тонины с Калакмулом, ссылаясь на ритуал, совершенный покойным правителем.


А на этом барельефе что мы видим? Мы видим как Kokaaj B’ahlam III, одетый в панцирную броню и богатый головной убор, получает в подарок головной убор в виде ягуара (еще более крутой) от своей супруги K’ab’al Xook. Еще должны видеть три текста в письме майя и две календарные надписи, но я что-то не очень вижу.


А здесь что? Неужто правый левого гладит по головке? Вряд ли... Наверняка победил и покорил


Еще две головы майя. Фактурные, но грустные почему-то.


Это знаменитая структура II археологической зоны майя "Хочоб" (реплика в натуральную величину)


Старый знакомый чак мооль, из Чичен Ицы. Опять с головой. Это только в Туле им головы поотбивали. Ишь какой надменный


Горгулья-обезьяна из садов Незауалькойотля. Сады эти славились искусной гидравликой. Вода, вытекающая из источников, поступала в бассейны по каналам, которые заканчивались такими горгульями. В ушах у обезьяны серьги в виде крючка, символизирующие бога ветров Эекатля Кетцалькоатля. Незауалькойотль (один из вождей тройственного союза, чьи статуи мы видели вчера), был, между прочим, очень нетривиальным правителем. Вошел в историю как поэт, мудрец, покровитель искусств. Считается, что время правления Несауалькойотля было Золотым Веком в истории Тескоко, и тогда в стране царили закон, образование и культура, повлиявшие и на соседние государства.


Пища предков, много


Все же ацтекского зала не избежать. Здесь есть и то, чего мы не видели в Темпло Майор


Причем самое что ни на есть символическое. Знаменитый Камень Солнца (Piedra del Sol), ошибочно называемый ацтекским календарём, - один из символов ацтекской культуры, датируемый примерно 1500 годом. Это монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Вообще-то предназначался в камни для жертвоприношения, но треснул сбоку, и перестал предназначаться. Впрочем, в результате ему выпала куда большая честь.
В центре диска находится изображение бога солнца Тонатиу. Четыре квадрата во внутреннем круге диска символизируют собой четыре эры, уничтоженные ягуарами, ветром, дождем и водой. В настоящее время мы живем в пятой эре (Четыре Землетрясение), которой и заправляет Тонатиу. В каждой руке он держит по человеческому сердцу, вместо языка у него нож, что намекает на необходимость жертвоприношений для непрерывности движения солнца (чтобы мир наш не погиб). Следующее за центральным кругом кольцо - календарь ацтеков, состоящий из 260-дневного ритуального и 365-дневного гражданского года. В общем, дальше читайте в Википедии.


Интересно, что на музейном сопроводительном плакате центральный бог обозначен не как Тонатиу, а как Xiuhtecuhtli. И что, кому верить?


Наш старый знакомый Templo Mayor Tenōchtitlan внутри храмового комплекса. Здесь видны синий и красный цвета двух святилищ, упомянутые в предыдущей части


А помните, в прошлый раз я еще рассказывала сказочку про богиню Коатликуэ, сыночка ее младшего и дочку старшую? А саму богиню не показывала. Так вот она красавица, в платье из змей. Если хотите знать, где у нее что, читайте сюда, там схема.


Музей совершенно роскошный (да, это я, нелюбительница музеев, сказала). Создалось впечатление, что мы хоть немного, но прочувствовали ацтеков, тольтеков и теотиуаканцев. А вот ольмеков и майя - совсем нет. Прямо аппетит разыгрался. Но на Юкатане жа-арко...

Надо еще отметить совершенно замечательный примузейный ресторанчик. Быстро и вкусно (фото нет, все равно после Коатликуэ смотреться не будет). Кстати, ацтекский суп здесь назывался «тортилья», и я так и не поняла, одно и то же это или нет. Кто-то сказал, что тортилья эта - на мясном бульоне, в отличие от ацтекского супа, но я опять же ни в чем не уверена.
Заловили несколько такси до гостиницы, но встряли в дикую пробку: то ли праздник какой был, то ли демонстрация. Хорошо, что вовремя сообразили вылезти из такси на Аламеде и дотопать до отеля пешком. По дороге сфотографировала чудесную Casa de los Azulejos, а то мне как раз не хватало ее в дневном свете


Автобус, не доехавший утром, доехал до отеля сейчас. Как уместить в него 12 человек с чемоданами, нам было не очень понятно. Зато было понятно шоферу. Чемоданы, к большому ужасу некоторых пассажиров, он закинул на крышу непривязанными, а из недр автобусика повытаскивал многочисленные невидимые ранее сидения. Результат отдаленно напомнил знаменитое африканское такси, но здесь все же плотность была поменьше.
Прощай, дорогой Же! Даст бог (боги: ацтекские, майские, теотиуаканские) - не последний раз с тобой путешествуем!



Послесловие
Ну что я вам, друзья, скажу? После ошеломляющего своей древностью, красотой и разнообразием Перу не очень было понятно, как Мексика сможет его переплюнуть. Приходилось верить на слово Же, мечтательно закатывавшему глаза при рассказах о его любимой стране.
Действительность превзошла все ожидания. Как Танька Д. хорошо сформулировала: Мне Мексика виделась как сплошные кактусы, грязь, бандиты, нищета. И пирамиды. Все (кроме пирамид) оказалось не так! Что правда - то правда. Я бы еще жарУ добавила, ее тоже почти не было. Отчего же так получилось?
Главным образом потому, что Же водил нас по нестандартному маршруту. Центральная Мексика почти вся расположена на высоте порядка 2000 м - поэтому не было жарко. Ну так, чуть-чуть. И города... Чудесные, красивейшие, ни на что не похожие колониальные города: Керетаро, Сан Мигель де Альенде, Гуанахуато и Пуэбла. Почему туристов туда не возят? Нет у меня на это ответа. А может, потому и прекрасны они, что не возят туда туристов? Вопрос остается открытым.

Моя френдесса diill, которая была в Мексике в 2015 году, в заключении к отчету подытоживает свои впечатления о Мексике. Удивительно (или нет?) - но я могу подписаться под каждым ее словом (за исключением упоминания мест, где я не была). Вот, ловите ссылку на ее пост, там в конце список из 15 фактов о Мексике.
Ужасно непросто было писать этот отчет, приходилось все время хватать себя за руку, чтоб не заплутать в лабиринтах имен, исторических фактов и версий. Вот попалась обезьяна из садов Незауалькойотля - и понеслось... Но все кончается, даже бесконечные отчеты. Вот вам в заключение прекрасная сова из Мексики. Одна-единственная, зато какая!



Благодарю всех, кто читал и писал умные комменты. Кстати, некоторые посты комментировал и сам Же, добавив много разъяснений и интереснейших сведений. У нас с Танькой А. появилась идея собрать комменты Же и издать их отдельным постом. Так что ждите.
Засим откланиваюсь. Ваша Наташа

путешествия, Мексика

Previous post Next post
Up